"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
10:40
Два 22-этажных дома появятся в Невинномысске
10:33
Львы разжигают огонь, Скорпионы решают судьбу отношений - гороскоп на любовь 27 ноября
10:30
Минобороны РФ показало работу снайперов со Ставрополья в зоне СВО
10:25
Повторяйте 1 цитату Кийосаки каждое утро — и через месяц деньги сами потекут в кошелёк
10:05
Ненастная погода продержится до выходных на Ставрополье
09:54
О гуляющих медведях предупредили жителей и гостей Кисловодска
09:49
В Ставрополе Volkswagen едва не снес светофор, двое пострадали
09:21
Тройняшки в многодетной семье: удивительная история мамы со Ставрополья
09:19
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
09:05
Из аварийного жилья переселят более 160 человек в Пятигорске
09:03
26 ноября на Ставрополье: родился ветеран ВОВ Михаил Чужиков
08:50
Те, кто даже учился в школе СССР на тройки, за 1 минуту ответят на эти вопросы - ТЕСТ
08:15
Ваш мозг круче энциклопедии, если ответите на 9/9 вопросов – ТЕСТ на кругозор
25 ноября, 19:30
Смесь нашатыря и соды 1:4 "сотрет" жирные пятна с белых вещей и выветрит вонь
25 ноября, 19:20
Мандат экс-депутата Романа Савичева передали главврачу из Ставрополя 25 ноября, 14:42
Лауреатов "Ставропольского качества" Stavropol.Media поддержало на 3 млн рублей 25 ноября, 14:18
Премию 200 тысяч рублей получила лучший учитель истории Ставрополья 23 ноября, 15:41
Стали известны лауреаты третьего конкурса "Ставропольское качество" 22 ноября, 11:57
Новым зампредом правительства Ставрополья стал Анатолий Антоненко 22 ноября, 11:09
Мы способны за себя постоять – губернатор Ставрополья об обращении Путина 22 ноября, 09:48
Назвали победителей конкурса "Бренд Ставрополья" 22 ноября, 09:01
Многодетная семья на Ставрополье осталась без крыши над головой из-за пожара 20 ноября, 17:46
Железнодорожные переезды на Минутке закрыли до 21 ноября в Кисловодске 20 ноября, 09:38
Андрей Уваров стал главой минстроя Ставрополья 19 ноября, 14:43
Назначили нового главу Новоселицкого округа Ставрополья 15 ноября, 14:57
Экс-начальник краевого Следкома вошёл в состав правительства Ставрополья 15 ноября, 13:52
Губернатор утвердил состав правительства Ставрополья 15 ноября, 13:09
Владимиров договорился о сборке белорусской сельхозтехники на Ставрополье 14 ноября, 09:37
Губернатор Ставрополья уехал в Беларусь 13 ноября, 09:43

Гольф в школах? Вы серьёзно? Инициатива Минпросвещения вызвала споры среди ставропольцев

Одни считают, что это разнообразит урок физкультуры, другие не понимают, зачем продвигать западную игру
Тематическое фото Photo by Splash Pic on Unsplash
Тематическое фото
Фото: Photo by Splash Pic on Unsplash

Одной из самых обсуждаемых тем недели на Ставрополье стало введение новой дисциплины в школьные уроки физической культуры — гольфа. Инициатива Министерства просвещения вызвала жаркие споры среди ставропольцев. Одни обрадовались: чем разнообразнее будет “физра”, тем интереснее будет детям. Другие искренне удивились: зачем обучать российских школьников западной игре? Мнения обеих сторон изучил корр. ИА Stavropol.Media.

Приказ Минпросвещения России

19 марта Министерство просвещения России опубликовало Приказ, который вносит изменения в некоторые федеральные законы. Согласно документу, с 1 сентября российские школьники на уроках физкультуры начнут изучать новую дисциплину — гольф.

Гольф является эффективным средством физического воспитания и содействует всестороннему развитию обучающихся, укреплению здоровья, их личностному и профессиональному самоопределению. Гольф формирует нравственные качества — честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, коллективизм. Гольф требует соблюдения этикета, что дисциплинирует детей, учит их владеть собой в стрессовых ситуациях и с уважением относиться к соперникам, — говорится в документе.

Ребят обучат не только правилам игры, но и специальному этикету, а также расскажут им о структуре официальных организаций гольфа в России, Европе и мире. 

По мнению специалистов Минпросвещения, данный вид спорта поможет сформировать в детях такие личностные результаты, как:

  • проявление чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю;
  • умение ориентироваться на основные нормы морали;
  • проявление готовности к саморазвитию, самообразованию и самовоспитанию;
  • сформированность толерантного сознания и поведения;
  • проявление осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам моральной компетентности.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Photo by Robert Ruggiero on Unsplash

Вы ассоциируете гольф с Россией?

Инициативу Минпросвещения резко раскритиковал зампредседателя комиссии Общественной палаты страны по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, а также председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта “Улицы России” Валентин Работенко. Своим мнением он поделился с корр. ИА Stavropol.Media и опубликовал его в соцсетях. 

Вы ассоциируете гольф с Россией? Я нет. Не думаю, что столь непопулярный и совершенно не массовый вид спорта в нашей стране способен вызвать патриотические чувства. Явно кто-то протаскивает гольф к нам из США, где он считается рейтинговой спортивной дисциплиной, — прокомментировал Валентин.

Он отметил, что не знает ни одного среднестатистического школьника, который бы играл в гольф. По словам Валентина Работенко, в России нет ни инфраструктуры для тренировок, ни широкой доступности инвентаря.

На мой взгляд, в нашей стране силу воли воспитывают дворовые виды спорта — воркаут или паркур. Альтернативой гольфу предлагаю ввести в школьную программу гимнастику на турнике или любой уличный спорт, — отметил Валентин.

Валентин Работенко

Валентин Работенко. Фото: Общественная палата России

Когда нужно пропагандировать своё, мы берём чужое

Похожего мнения придерживается Нина Мухортова — старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта СтГАУ, а также многократная чемпионка и призер Чемпионатов России, Европы и мира по тяжёлой атлетике.

— Раньше в школе урок физкультуры был три раза в неделю, а наши министерства это количество часов сократили. Также и в университете: раньше у второго и третьего курса было два урока, теперь у второго — один, а у третьего убрали совсем. Нет, чтобы улучшать, — всё идёт в обратную сторону. Теперь они придумали гольф, — рассуждает Нина.

Спортсменка отмечает, что все виды спорта хороши, но ведь существует большое количество наших отечественных забытых. Например, лапта.

Когда нужно пропагандировать своё, мы берём что-то оттуда. И кто это выдумывает? На мой взгляд, во-первых, нужно увеличить количество занятий по физкультуре. Дети сейчас сидят в телефоне, мало двигаются. Нужно развивать те виды, которые есть сейчас. Вольная борьба, боевое самбо — отличные виды спорта, которые помогают расти физически, морально, ведь все единоборства развивают силу духа, воспитывают мужественность. Почему нужно продвигать именно гольф? 

Если будут наши виды спорта, я совсем не против гольфа. Но зачем такая крайность — вводить его в общеобразовательных школах? — считает чемпионка.

Нина Мухортова

Нина Мухортова. Фото: Из личного архива Нины Мухортовой

Гольф станет нашей игрой

Спокойно, с пониманием и извлечением плюсов к новшеству относится Александр Резюк — глава Совета отцов Ставропольского края, председатель региональной федерации рукопашного боя и папа трёх дочек.

— На эту ситуацию можно смотреть двояко. Если делать это через призму вида спорта, ничего плохого в этом нет. Если же смотреть на это политически, то, насколько я знаю, гольф — любимый вид спорта в недружественных нам странах. Но нельзя акцентировать внимание только на этом.

Мне кажется, идея Минпросвещения заключается в том, чтобы повысить популярность урока физической культуры. Скорее всего, как предмет он не очень востребован. Дети сегодня погружены в интернет-пространство, а в советское время физкультура была наряду с современными секциями. Не меньше было требований у учителя физкультуры к своим подопечным, чем у современных тренеров к спортсменам, которые выполняют разряды, — считает Александр.

Александр Резюк

Александр Резюк. Фото: Из личного архива Александра Резюка

По мнению председателя Совета отцов, введение гольфа — это эксперимент, который либо даст положительную динамику, или уйдет в никуда.

Сейчас сложно сказать, плохо это или хорошо. Надо пробовать, вовлекать молодёжь в активное движение. Может быть, появится своё сообщество гольфистов. На Западе в гольф играют состоятельные люди. Это определенные этика и культура поведения. Может быть, и с этим тоже связана инициатива. Чтобы дети начали вести себя по-другому, более уважительно. 

Многие, наверное, скажут: но это же западная игра. Я считаю, что нужно брать самое лучшее и развивать нашу страну. Если у нас это приобретет популярность и даст положительную динамику развития молодёжи, это хорошо. И я скажу так: гольф станет нашей игрой, а не какой-то западной, если у нас появятся свои известные гольфисты — чемпионы, — прокомментировал Александр.

Сам председатель Совета отцов был бы рад увидеть в школьной программе в качестве отдельного урока шахматы. По его словам, это точно повысило бы интерес детей. Но дисциплину нужно так подать, чтобы школьники распробовали игру и поняли, что это ведёт их к мыслительным изменениям.

Так мы и до хоббихорсинга дойдём

ИА Stavropol.Media провело опрос среди читателей. В социальных сетях мы поинтересовались: что ставропольцы думают по поводу инициативы Минпросвещения? Лишь 22% проголосовавших поддержали нововведение, при чём 8% отметили, что сначала нужно создать инфраструктуру для занятий гольфом.

Опрос ИА Stavropol.Media

Опрос ИА Stavropol.Media. Фото: Скриншот

Комментарии оказались ещё интереснее результатов опроса. Ставропольцы не упустили возможности поиронизировать над новой инициативой. В социальных сетях они написали:

“Гольф, а ещё юбку шотландскую — чтоб уж совсем было патриотично”.

“У нас же в каждой школе есть оборудованные поля для гольфа, юмористы”.

“Когда коту делать нечего, он в гольф играет”.

“Ну какой гольф? Лапта, “салки”, “казаки-разбойники” ещё ладно, но гольф! Так мы и до хоббихорсинга в школьной программе дойдём”.

Люди также обратили внимание на отсутствие полей для игры в школах и иностранное происхождение вида спорта:

“Гольф? Серьëзно? Они это предложили потому что сами играют? Или их дети играют в гольф? Много гольф-клубов в России?”.

“Ещё чирлидинг хотят ввести. Чем наша художественная гимнастика хуже?”.

“Зарница” — самое спортивное из патриотического. Коллеги из Минпросвещения довольно сильно оторваны от реалий нашего мира. Может, им в рамках просветительской деятельности побывать в России, в которой мы все живем?”.

“Гольф никакого отношения к истории России не имеет”.

“Как гольф может быть связан с патриотизмом? Нас совсем за дураков держат”.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Image by bedneyimages on Freepik

Критикуешь — предлагай: многие ставропольцы высказали своё мнение о том, чему должны учить детей в школах. Прозвучали идеи о введении разных видов спорта — паркура, бокса, хоккея и других:

“Труды введите, как были раньше. А гольф 300 лет не нужен, за спорт не считаю”.

“Лучше бы основные предметы глубже изучали. Дети вынуждены по репетиторам ходить. Зато гольф вводим, бред полнейший”.

“Исконно русские виды спорта нужно ввести. Для воспитания патриотизма самое оно”.

“Лучше пусть введут воркаут, паркур, брейк, бокс, боевое самбо и хоккей”.

“Многие ребята, которые занимаются воркаутом, просят в школах предоставить гимнастическую перекладину и открыть секцию”.

“Уж лучше бы ввели шахматы!”.

“Лапта — русская игра, лучше гольфа. Все на импорт тянет”.

“Что-то у нас из крайности в крайность”.

Ещё часть жителей края отреагировали на нововведения спокойно, а некоторые — положительно:

“А я считаю, что ничего плохого в этом нет. Это же не значит, что дети будут играть в гольф всё время. Будет у них несколько уроков за четверть, ну и хорошо. Увидят разнообразие спортивного мира, познакомятся с ещё одной игрой. Лучше так, чем зарядка и бег по кругу на протяжении 11 лет”.

“А знаете, я вот подумала, я не против. Только сначала пусть сделают лужайки, идеальные газоны возле школ. А потом разберёмся — гольф там будет или зона отдыха. Думаю, всё остановится ещё до лужаек и выделенных под этот вид спорта территорий”.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Изображение от Freepik

Анастасия Костина, Нина Пегова, Наталья Гусева — кто все эти люди?

Считается, что игра в гольф зародилась в XIV веке в Шотландии — её придумали пастухи, которые с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норы. В России первое упоминание об этом виде спорта связано с именем Николая II, а первое поле появилось лишь в 1994 году — в подмосковном Нахабино.

Несмотря на то, что гольф так и не получил широкого распространения в России, нашей стране есть, кем гордиться. Первыми профессиональными российскими гольфистами среди мужчин стали Денис Жеребко и Александр Стрункин, а среди женщин — Светлана Гунькина.

Первой девушкой, которая выиграла этап Профессионального Тура LET Access Series — турнир Golfstream Ladies Open (6+) в Киеве в 2012 году стала Анастасия Костина, а в 2016 году Россию на Олимпийских играх (6+) представила Мария Верчёнова. В заключительном раунде спортсменка показала рекордный счёт Олимпийского поля, который оказался даже выше результатов мужского турнира. 

В 2019 году в ТОП-10 женщин-гольфисток турнира LETAS (16+) вошла россиянка Нина Пегова, а Наталья Гусева стала самой молодой спортсменкой из России, вошедшей в ТОП-100 WAGR.

Гольф в России продолжет стремительно развиваться. Ежегодно в разных регионах страны появляются новые поля и открываются детские секции — ребят принимают в них с 7 лет. Растёт и география всероссийских турниров.

229133
67
150