Спасли не просто дом, а историю! Пожар в старинном здании середины XIX века на проспекте Карла Маркса, 64 в Ставрополе вызвал бурю эмоций и переживаний. За работой огнеборцев практически в режиме онлайн местные жители пристально следили в соцсетях, делились видео и фото. С чем связаны их волнения и почему пострадавший от огня дом так ценят в краевой столице, узнал корр. ИА Stavropol.Media.
Пожар вспыхнул днем 14 мая. Огромные клубы дыма и языки пламени покрывали крышу и были видны издалека. Сначала в МЧС сообщали о возгорании на 100 кв. метрах, потом цифра увеличилась до 150. На борьбу с огнем привлекали 39 специалистов и девять единиц техники. Перекрывали дорогу и в целях безопасности близко не подпускали зевак. Эвакуировали 10 человек.
К счастью, обошлось без жертв. Но само здание, конечно, пострадало от огня. Во время пожара рухнуло 30 кв. метров кровли. Помещения внутри, естественно, были залиты водой во время тушения. Кадрами поделились в краевом следкоме.
Люди, которые живут поблизости, сразу же услышали, что рядом происходит что-то неладное. Когда вышли на улицу, уже полыхала крыша.
Дом на Карла Маркса, 64 — объект культурного наследия. Пожаром заинтересовались в краевом следкоме и в прокуратуре. Проводятся проверки, которые помогут оценить, как соблюдались требования законодательства о пожарной безопасности, а также в сфере охраны объектов культурного наследия.
Пока огнеборцы пытались спасти строение от огня, ставропольцы толпились за ограничительной лентой и с замиранием сердца наблюдали за происходящим.
Место пожара. Фото: ИА Stavropol.Media
Бурные обсуждения шли в соцсетях. Люди писали:
"Какой ужас!"
"Как жалко... Большая площадь выгорела, да ещё и залили до 1-го этажа всё..."
"Очень переживала, когда горело здание, следила в социальных сетях, что происходит. Проспект Карла Маркса — одна из наших визитных карточек. Надеюсь, здание можно будет восстановить и вернуть к жизни".
"То не ремонтируют такие здания, а теперь и вовсе пожар с обрушением кровли. Это конец зданию?!"
"Всё сохранилось, слава Богу, и целое, крышу восстановят! Никто ничего сносить не будет".
"Господи, когда ж уже возьмётся государство за восстановление всей этой части улицы Карла Маркса. Там каждый дом реликвия, душу щемит смотреть, что они все в крайне плачевном состоянии".
Спустя сутки в краевом МЧС назвали предварительную причину ЧП. Огонь мог вспыхнуть из-за нарушения правил эксплуатации дымохода мангала, который расположен во дворе административного здания. В результате сжигания мусора произошел выброс продуктов горения на кровлю, что и привело к возгоранию.
В настоящее время назначена пожарно-техническая экспертиза. Над установлением точных обстоятельств произошедшего работает дознаватель МЧС Ставрополья, — уточнили в ведомстве.
Вот так, по стечению обстоятельств, Ставрополь чуть не лишился памятника архитектурного наследия. Не все знают, но здание имеет для города большое значение. Это первая гостиница, которую возвел купец Иван Ганиловский. Дому 187 лет — он 1837 года постройки, об этом рассказала экскурсовод Ангелина Жаркова в соцсетях. Гостиница вошла в историю, как Найтаковская, по фамилии арендатора.
"Чтобы понимать, насколько эта гостиница важна, надо окунуться в первую половину XIX века. Ставрополь — это был такой достаточно грязный и транзитный военный городок. Если люди едут на Кавказ (не важно, на КМВ или они непосредственно участвуют в Кавказской войне), они не могут миновать Ставрополь. Обратный путь был такой же дорогой.
Город был очень неустроен. Если мы берем воспоминания, то особо о городе никто ничего не пишет. Уже ближе к середине XIX века, во второй его половине Ставрополь начинает расцветать.
Эта гостиница была единственным местом, которое было украшением города и местом, где собиралась интеллигенция, аристократия, которая по делам или иным причинам (например, для лечения в Кисловодске) могла быть тут проездом в ожидании времени отправки, — рассказала Ангелина Жаркова.
Здание гостиницы Найтаки. Фото: Архивное фото
В Ставрополе было много постоялых дворов, но в гостиницах останавливались состоятельные люди. Прежде всего — офицеры Кавказской армии.
Публику описал акварелист Иоганн Якоб Мейер в своем дневнике (6+). Отрывок приводится во втором издании книги Германа Беликова "Старый Ставрополь" (6+).
В номерах, общих залах, бильярдной можно было увидеть кавказских линейных офицеров в темно-синих черкесках с алыми газырями, тенгинцев в темно-зеленых с красными отворотами сюртуках, гренадеров, егерей, бомбардиров...
Там же, в книге, есть описание внутреннего убранства гостиницы на Карла Маркса, сделанное офицером П.И. Магденко.
Помещение ее было довольно комфортабельно: комнаты высокие, мебель прекрасная. Большие растворенные окна дышали свежим живительным воздухом.
Вечером в общих покоях было полно людей. В бильярдной, в гостиной, в номерах, лучшими из которых считались те, что располагались на "Савельевской галерее", — всюду шла азартная игра. В бильярд нередко играли по 100 рублей за партию. На столах игроков в карты лежали груды золота и кипы ассигнаций".
Видел офицер и самого организатора гостиницы: "Сам Найтаки — маленький смуглый господин с огромными черными бакенбардами — был на своем посту, следя за развлечением гостей...".
Ресторация вошла в историю именно как "найтаковская", хотя имела официальное название "Москва". Как пишет Герман Беликов, ее несколько раз перепродавали. Когда она стала принадлежать роду Такиджиевых, ее перестроили. Появились те самые балконы.
По легенде, с балкона именно этого дома, декабрист Одоевский и Михаил Лермонтов встречали Николая I, проезжающего через Ставрополь. Последнее время второй этаж занимает греческая школа, — рассказала Ангелина Жаркова.
В здании появились "музыкальные классы" и ресторан с игральными комнатами.
Во период Первой мировой войны здесь был госпиталь. Во времена НЭПа в стенах дома снова загремели тарелки и зазвучали мелодии — открылся ресторан "Эльбрус" и музыкальное училище.
Здание гостиницы Найтаки. Фото: Архивное фото
Потом нижний этаж заняли магазины, а выше по лестнице расположилось греческое общество. Похожим образом помещения распределяются и сейчас.
Пожар в этом пропитанном историей здании — трагедия для города. Благодаря оперативной работе сотрудников МЧС, возгорание удалось устранить и не допустить его распространения на соседние строения. Потеря могла бы быть еще больше из-за особенностей застройки квартала.
Гостиница Найтаки очень ценный объект культурного наследия, да и вообще вся эта часть ул. Карла Маркса. Она построена по Петербургскому образцу: так между домами просветов нет, они стеной друг к другу примыкают. Такие пожары могут очень серьезный ущерб нанести всему архитектурному ансамблю в целом. Конечно, нужно особое внимание противопожарной безопасности и надзору в этой сфере, — рассказал краевед Роман Нутрихин.
Роман Нутрихин. Фото: Соцсети Романа Нутрихина
По его словам, конструктивные особенности здания и фасад пострадали не сильно, это подлежит восстановлению. Однако, говорить о дальнейшей судьбе обгоревшего памятника пока рано.
По факту пожара компетентные органы проводят проверку, муниципалитет в рамках своей компетенции устанавливает размер ущерба. Только после этого будет решаться вопрос о восстановлении, — рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя.
В мэрии заверили, что срочно менять локацию никому не придется.
Помещения, находящиеся в частной и муниципальной собственности, не пострадали настолько, чтобы поднимался вопрос переезда расположенных в здании организаций в другие места,— добавили в администрации.
Совместно с мэрией города краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия вырабатывает комплекс мер, направленный на ликвидацию последствий пожара и проведения противоаварийных работ в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Развитие ситуации находится в управлении на особом контроле.
Ангелина Жаркова. Фото: Соцсети Ангелины Жарковой
"То, что случился этот ужас, и дом горел, — для города это архитектурная трагедия. У нас немного архитектурных памятников. Посмотреть если на Карла Маркса — не такая уж и большая улица. И верхняя часть проспекта дает нам возможность посмотреть архитектуру XIX-начала XX века. Эта улица, Октябрьской революции и выборочно на других улицах места — то, что у нас осталось. Многие дома разрушены.
Хотелось бы, чтобы его отремонтировали. Может, это будет поводом, чтобы отремонтировать фасад. И чтобы он не был снесен, продолжил свою жизнь. Это идеальное место, чтобы осталась школа, и, возможно, на первом этаже было бы хорошо открыть музей. Люди, которые посещали это место, были значимы для истории Российской Империи. Я думаю, этих лиц достаточно, чтобы оставить память о них для наших потомков, чтобы сделать из этого красивого наследия точку притяжения для людей, которым эта история важна", — сказала Ангелина Жаркова.
Возможно, всему этому суждено сбыться. Время покажет.