Вы точно утрете нос стобалльникам, если набрать 8/8 проще простого - ТЕСТ
15 июня, 21:40
Миша Марвин дал концерт на предпоследнем дне студвесны в Ставрополе
15 июня, 21:30
Женский забег в розовых юбках прошел в Железноводске
15 июня, 19:30
Пассажирский автобус задел столб при выезде с остановки в Ставрополе
15 июня, 18:45
Будет таять во рту: легкое печенье с яблоками и грецкими орехами 
15 июня, 18:00
Похитил деньги из храма и купил на них телефон житель Железноводска
15 июня, 17:06
Эти 3 упражнения творят чудеса: создаём красивую рельефную спину дома
15 июня, 17:00
Эксперт рассказал, во сколько обойдется квартира на курортах Кавминвод
15 июня, 16:13
Этот напиток сжигает сразу от 800 грамм — нужно пить в июне для похудения
15 июня, 16:00
На трассе Ставрополья возобновлено движение, которое перекрывали из-за ДТП с комбайном
15 июня, 14:37
Марку к 250-летию Ставрополя предложил выбрать жителям губернатор края
15 июня, 14:24
После этих 3 волшебных настоек случится бум: ящики забьются кабачками и тыквами 
15 июня, 14:20
На трассе Ставрополья перекрыто движение из-за врезавшегося в ограждение комбайна
15 июня, 13:30
Добавляем 1 таблетку в воду и букет цветов живет весь месяц - есть в каждой аптечке
15 июня, 13:10
Узнайте советский фильм по танцу актеров - кадры
15 июня, 13:00
Похитил деньги из храма и купил на них телефон житель Железноводска 15 июня, 17:06
Депутат Александр Кузьмин будет баллотироваться на выборах губернатора Ставрополья 14 июня, 11:55
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья выдвинули Бориса Оболенца 14 июня, 11:07
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья "Единая Россия" выдвинула Владимирова 13 июня, 08:55
Минстрой Ставрополья возглавит Сергей Величко 11 июня, 12:51
Зара выступит в Пятигорске 12 июня 11 июня, 12:19
Бюджетные расходы Ставрополья увеличат на 10 млрд рублей 10 июня, 15:07
Производство минеральной воды увеличат на 25% на Ставрополье 7 июня, 17:08
Официально назначена дата выборов губернатора Ставрополья 7 июня, 10:38
Соглашения на 71 млрд рублей заключило Ставрополье на ПМЭФ 6 июня, 17:26
Ставрополье подписало соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ 6 июня, 14:46
Число переводов частных клиентов за границу увеличилось в 1,5 раза 6 июня, 12:20
Команда Ставрополья работает на ПМЭФ 6 июня, 10:17
Проверки в местах стихийной торговли усилят в Ставрополе 4 июня, 09:02
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40

10 лет у руля: чем ознаменована "эпоха Владимирова" для Ставрополья

Что изменилось в крае за эти годы и почему губернатора относят к политическим тяжеловесам
Владимиров участвует во всех сферах жизни края Соцсети В. Владимирова
Владимиров участвует во всех сферах жизни края
Фото: Соцсети В. Владимирова

Кандидатуру Владимира Владимирова реготделение "Единой России" поддержало для выдвижения на выборах губернатора Ставрополья, которые пройдут 8 сентября 2024 года. Впереди праймериз, но, если не будет неожиданностей, для главы региона эта избирательная кампания станет третьей. Впервые нынешний пост — с приставкой врио он занял в 2013 году, а в должность вступил в сентябре следующего года. Рулевым Ставрополья Владимир Владимирович пробыл более 10 лет. Как за это время изменилась территория, и чем ознаменована "эпоха Владимирова" для края — в обзоре корр. ИА Stavropol.Media.

Губернатор-тяжеловес 

Как констатирует глава федеральной экспертной сети "Клуб Регионов" Сергей Старовойтов, Ставрополье сегодня создает передовые практики, на которые ориентируются по всей России —  как в сельскохозяйственной, промышленной сфере, так и в области укрепления межнациональных отношений и патриотического воспитания. Именно здесь в августе 2022 года открылся всероссийский образовательный центр "Машук", где проводится множество мероприятий, вплоть до курируемых лично президентом. Здесь реализуются крупнейшие проекты в сфере промышленности, активно развиваются особые экономические зоны. 

Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым

Встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Фото: kremlin.ru

"Ставропольский край не испытывает дефицита внимания первых лиц государства — речь не только о президенте, но и о руководителях ведомств. Это, конечно, очевидная заслуга местной власти — чтобы регион стал важен в масштабах всей России, губернатору надо много постараться: правильно разработать стратегию развития, определить точки роста.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров входит в категорию губернаторов-тяжеловесов, опытных управленцев, наряду, например, с Собяниным, Миннихановым, Воробьевым, Кожемяко, нижегородским Никитиным. Можно ли поменять Собянина без угрозы для развития Москвы? Вряд ли. Такая же ситуация и с Владимировым, именно поэтому президент доверил ему и в этом выборном цикле", — считает Сергей Старовойтов.

Именно при Владимирове Ставрополье на федеральном уровне перестало восприниматься как исключительно аграрный регион. Край стал пионером в развитии зеленой энергетики, туризма, химической промышленности. Хороший задел сделан для реализации прорывных проектов в радиоэлектонике и IT. В регионе регулярно запускают новые ветропарки, бурное развитие получило международное сотрудничество и модернизация курортов.

Ставрополье стало площадкой проведения федеральных фестивалей, форумов и выставок. Например, именно здесь в прошлом году состоялась Кавказская инвествыставка (6+), участие в которой принял кабинет министров РФ во главе с премьером Михаилом Мишустиным.

В край приезжали первые лица страны

В край приезжали первые лица страны. Фото: Соцсети В

Однако 10 лет назад в регионе еще не знали, что ожидать от нового главы края. 

Дорога домой

Владимир Владимиров родом из Георгиевска. Со Ставрополья его родителей распределили на Камчатку, но еще в детстве будущий глава края вернулся с мамой обратно, правда, уже в Буденновск. Там он окончил школу. Потом была учеба в Уфимском государственном нефтегазовом университете, а дальше работа в крупных нефтегазовых компаниях, в том числе, на руководящих должностях. 

Политическая карьера Владимирова началась в 2010 году. Он поработал замгубернатора, первым замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, курировал сферы, касающиеся экономразвития региона, использования природных ресурсов, функционирования топливно-энергетического комплекса.  

А 27 сентября 2013 года Владимира Владимирова президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

Таким впервые увидели губернатора ставропольцы

Таким впервые увидели губернатора ставропольцы. Фото: Соцсети В. Владимирова

Нового назначенца на территории встретили настороженно. Несмотря на то, что он родился на Ставрополье, многие опасались, что после жизни на Севере страны управленец окажется далек от реалий и специфики Юга России и Кавказа. 

"Его приезд в регион на пост первого лица сопровождался двумя важными вводными, которые можно трактовать и как позитивные, и как негативные. Во-первых, несмотря на его рождение и раннее детство в Георгиевске, он воспринимался как человек со стороны — начальные этапы его социального и профессионального становления прошли вне пределов края. 

Во-вторых, благодаря выстраиванию карьеры за границами Ставрополья и Северного Кавказа, он был свободен от множественных семейно-родственных, дружеских связей и обязательств, что делало его относительно независимым в принятии решений", — комментирует доктор политических наук, директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет" Майя Аствацатурова. 

Опора на духовные ценности 

По словам политолога, сильной вводной стали и прямые выборы губернатора в 2014 году — в отличие от регионов, где их отменили. На Ставрополье они сохранились до сих пор, и результаты обеспечивают действующему главе края высокий индекс легитимности. В единый день голосования 14 сентября 2014 года Владимиров избавился от приставки врио. Тогда он набрал 84,22 % голосов избирателей. Для сравнения четыре его соперника получили от 0,76 до 6,1%. 

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА Stavropol.Media

"Это во многом позволило Владимиру Владимирову в несколько хронологических этапов — не без противоречий сформировать команду, в целом релевантную потребностям ставропольского сообщества. Не заявляя о себе как об инноваторе, он в то же время предпринял оригинальные управленческие шаги. 

Среди них можно назвать объединение должностей председателя правительства края и губернатора, внедрение системы проверки госслужащих на полиграфе, которую в первых рядах прошел сам Владимир Владимиров, сокращение управленческого аппарата, разработку целевой программы противодействия коррупции, открытие телефонов доверия", — перечисляет  Майя Аствацатурова.

Она считает, что Владимир Владимиров выстроил успешные отношения и с федеральным центром, соблюдая "федеративную этику", используя так называемый "кремлёвский ресурс", но одновременно вступая в объективный диалог с президентом страны Владимиром Путиным, обозначая проблемы и нужды региона. 

В 2019 году на конференции Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимирова закономерно избрали секретарём.

На следующих выборах губернатора 8 сентября 2019 года действующий глава края набрал 79,64% голосов. У него было четыре конкурента, за которых проголосовали от 3,97% до 9,29% избирателей. 

По мнению Майи Аствацатуровой, такой результат был предсказуем — на Ставрополье весьма консервативный социум, привязанный к культурному наследию многонационального населения региона. 

Владимиров участвует во всех сферах жизни края

Владимиров участвует во всех сферах жизни края. Фото: Соцсети В. Владимирова

В связи с этим поддержка традиционных духовных ценностей в региональных программах, проектах, а также в личных акциях, обращениях и заявлениях — значимый политический ресурс Владимира Владимирова. А его шаги говорят о понимании им собственной ответственности за стабильность межэтнических, межконфессиональных, государственно-религиозных отношений, которые очень значимы в крае.

В то же время Владимиров всегда придерживался линии федерального центра. С самого начала СВО он ездит на передовую, регулярно сообщает о сборе гуманитарной помощи бойцам. Край взял шефство над Антрацитовским районом ЛНР, которому помогает в восстановлении. Из-за своих позиций губернатор попал под санкции некоторых зарубежных стран, впрочем, как и десятки его коллег.

Губернатор активно помогает участникам СВО

Губернатор активно помогает участникам СВО. Фото: Соцсети В. Владимирова

Заменить некем? 

Ряд политологов склоняется к тому, что позиции главы края достаточно прочны, в некоторых смыслах даже слишком. Например, ему пророчили уход на федеральный уровень. Менее чем за полгода регион дважды посетил президент России Владимир Путин. А после его переизбрания эксперты заговорили о том, что у Владимирова есть все шансы пойти на повышение. Авторы рейтинга "Госсовет 2.0" отнесли его к числу претендентов на переход в федеральный центр.

Но инаугурация президента прошла, новые назначения состоялись, а ставропольского губернатора они не коснулись. 

Сергей Старовойтов предполагает, что нынешний глава края накопил достаточно компетенций, чтобы работать на федеральном уровне. 

"Но в любой кадровой ротации надо решать две проблемы. Не только кого и куда назначить, но и кем этого человека заменить. Есть регионы, где трудно найти замену. Предполагаю, что президент придерживается этой логики — нельзя останавливать развитие Ставрополья. И ни в коем случае не надо забывать, что именно оно играет ключевую роль на Северном Кавказе. 

В крае сосредоточены многие экономические и политические интересы округа, тут изначально сложилась непростая внутриэлитная ситуация, которую Владимиров держит под контролем. Ему удалось стабилизировать межличностные и бизнес-отношения во всех отраслях", — говорит Сергей Старовойтов

"Встретил в магазине губернатора" 

По мнению Майи Аствацатуровой, сильной стороной Владимира Владимирова является его человеческий облик. Он доброжелателен, склонен к компромиссам, к спокойному взвешенному диалогу. Жители края симпатизируют ему не только как политику, но и главе многодетной семьи. 

Не прячет глава региона и свою семью — его часто можно встретить в городе с женой, детьми, запросто подойти пообщаться. Сообщения из серии "встретил губернатора в магазине" всплывают в соцсетях регулярно. 

Владимиров не скрывает свой досуг

Владимиров не скрывает свой досуг. Фото: Соцсети В. Владимирова

Говорить о безоговорочной любви ставропольцев к нынешнему главе края не приходится. У любого региона есть сложности, и всегда будут недовольные. Но симпатии жителей Владимиров заслужил однозначно, да и планы до 2030 года у Ставрополья очень амбициозные. Перед региональной властью стоят задачи по реализации пяти прорывных проектов: создание кластера по производству удобрений и азотных соединений, строительство ветроэлектростанций, организация и развитие агропромышленного кластера, логистического хаба "Невинномысск" и особой экономической зоны туристской направленности на КМВ. В регионе должны появиться почти 38 тысяч новых рабочих мест. 

Среди губернаторов Ставрополья за всю историю края дольше всех в кресле руководителя задержался один из самых известных предшественников Владимира Владимирова — Александр Черногоров. Главой края он пробыл 12 лет — пока не ушел на повышение. У нынешнего губернатора пока есть все шансы побить этот рекорд.