Идея экранизации мистической повести Николая Гоголя “Вий” (12+) принадлежала режиссёру и директору киностудии “Мосфильм” Ивану Пырьеву. Он поручил эту задачу двум студентам Высших режиссёрских курсов — Константину Ершову и Георгию Кропачёву. Однако, когда работа только начиналась, отснятый ими материал вызвал разочарование у руководства киностудии. В связи с этим было решено привлечь к проекту известного режиссёра и мастера киносказок Александра Птушко. Он энергично взялся за дело: придумал оригинальные декорации, изменил облик главного героя и привлёк к работе команду специалистов по пластическому гриму. Работа над первым советским фильмом ужасов оказалась масштабной, кропотливой и во многом новаторской.
Изначально роль Панночки исполняла актриса Александра Завьялова. Однако после того, как была отснята почти половина фильма, директор киностудии принял решение заменить актрису. Пробы проходили Елена Санько, Ада Роговцева, Жанна Болотова и Светлана Коркошко, но окончательный выбор пал на Наталью Варлей. Её пригласили на съёмки после успешной премьеры фильма “Кавказская пленница” (6+).
Варлей, обладая спортивной подготовкой и отсутствием суеверий, не боялась сцен, связанных с полётами стоя в гробу. В перерывах между съёмками ей ставили подсветку, и она прямо в гробу читала конспекты и учебники. От участия Александры Завьяловой в фильме сохранился лишь один кадр.
Что касается роли Хомы Брута, то режиссёр первоначально рассматривал на эту роль Вячеслава Невинного или Михаила Кокшенова. Однако в итоге был утверждён Леонид Куравлёв. Хотя актёр был уже занят в другом проекте, он очень хотел попробовать себя в новом жанре и был готов совмещать съёмки на двух площадках одновременно.
Для съёмок фильма было изготовлено три различных гроба, каждый из которых имел свою особую функцию. Один из них предназначался для сцены, где Панночка просто лежала, второй был небольшим и закрытым, его использовали для общих планов. Однако для сцены с полётом гроба потребовалось создать целую сложную систему. Гроб был подвешен на подвижных металлических струнах, а в его основание вмонтировали штырь, к которому Наталью Варлей пристёгивали монтажным поясом. Дополнительная опора была скрыта под балахоном актрисы, а сам гроб вращали с помощью стрелы крана.
Перед тем, как отправить Варлей в “полет”, эту систему опробовала почти вся съёмочная группа. Однако во время съёмок система страховки подвела, и актриса с большой скоростью вылетела из гроба. Если бы не своевременная реакция Леонида Куравлёва, который успел поймать девушку, всё могло бы закончиться трагедией.
Роль Вия, ставшего ночным кошмаром не только для Хомы Брута, но и для многих советских детей, исполнил силовой акробат Николай Степанов. Для этой роли требовался физически сильный и рослый актёр, способный носить тяжёлый костюм чудовища. Костюм Вия был изготовлен из пропитанной смолой мешковины, руки были сделаны из гипса, а веки откидывались на шарнирах. Глаза Вия были смонтированы из стекла со светоотражающей поверхностью, что придавало персонажу зловещий вид. Костюм был невероятно тяжёлым, что делало походку Вия медленной и неуклюжей.
Тематическое фото. Скриншот из фильма “Вий” (12+)
Интересно, что первоначально у режиссёров фильма было другое представление о Вие — он должен был быть гигантским немощным стариком, которого поддерживала свита. Наталья Варлей считала, что такой образ был бы гораздо страшнее, чем то, что в итоге получилось, ведь созданный образ чудовища выглядел больше сказочным, чем пугающим.
Для создания свиты Вия было разработано сотни эскизов, из которых Александр Птушко выбрал самые фантастические. Для ролей рослых “нечистей” пригласили артистов цирка и спортсменов, тогда как демонов меньших размеров играли карлики. Каждый упырь получил свой уникальный грим: одних красили в синюшные оттенки, других — в серые, добавляли нарисованные скелеты, приклеивали дополнительные носы, уши, или вовсе убирали лица.
Первоначально режиссёр и оператор планировали добавить в кадры гигантских насекомых — богомолов, жуков и пауков, но после нескольких попыток решили остановиться на более привычных образах чёрных котов и ворон. На кошек надевали шапочки с рожками, сажали их на тумбы, под которыми клали лакомство. Когда кошки спрыгивали вниз, оператор снимал их прыжки, создавая эффект скачущих рогатых теней на стене.
Сцену с упырями, сползающими по вертикальной стене, снимали с использованием макета. Для этого была сколочена конструкция из досок, представляющая собой “стену”, установленную под углом к полу. Актёры медленно сползали по наклонной поверхности, создавая впечатление, что они карабкаются по отвесной стене, цепляясь когтями. Оператор в это время находился над ними на кране, что позволяло создать эффект вертикальной стены, по которой лезет всякая нечисть.
Тематическое фото. Скриншот из фильма “Вий” (12+)
Интересным фактом стало и то, что на роль старой Ведьмы не удалось найти подходящую актрису — все кандидатки отказывались ещё на стадии проб. В итоге роль Ведьмы сыграл мужчина, актёр Николай Кутузов. Неожиданно для всей съёмочной группы, Кутузов, ранее не замеченный в пристрастии к алкоголю, начал выпивать во время съёмок. Один раз это даже привело к срыву рабочего процесса. Сам актёр объяснял свою внезапную тягу к алкоголю страхом перед “дьявольской ролью”.
Несмотря на все сложности, первый и единственный фильм ужасов в советском кино стал одним из лидеров проката 1968 года. Его приобрели для показа несколько зарубежных стран. В США фильм вышел под названием “Viy or Spirit of Evil”, в Аргентине — “Viy, espíritu del mal”, а в Финляндии — “Velho”. В России “Вий” был экранизирован ещё дважды — в 2006 и 2014 годах.
По материалам ДомКино (18+).