Губернская столица к началу 20-го столетия обладала репутацией театрального города со значительной театральной жизнью, притягивающей горожан на все новые спектакли. Известный русский актёр и режиссёр Николай Синельников в воспоминаниях отмечал: “Публика этого города сыздавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной”. Всего в городе было несколько зданий театров, в которых в зимние или летние сезоны располагались актёрские труппы.
В 1909 году на Николаевской улице (проспект Карла Маркса, 59) по проекту архитектора Григория Кускова началось строительство здания торгового и зрелищного центра с магазинами, которые сдавались в аренду местным и заезжим купцам, рестораном “Гном”, где проходили банкеты, театром на 600 мест и синематографом “Модерн” на 200 мест. Александр и Иван Меснянкины, представители купеческой торговой династии располагали довольно значительными по тем временам средствами и стремлением использовать современные направления в архитектуре и новые подходы в развитии коммерческого дела.
Тип торгового здания “Пассаж” — крытая галерея с торговыми помещениями по обеим сторонам, имеющая выходы на параллельные улицы в конце XIX-начале XX века получила широкое применение. В Ставрополе соединение большого торгового центра с культурными и развлекательными местами, а также Николаевского проспекта с Казанской площадью, где располагался Нижний базар, сделало предприятие Меснянкиных самым модным магазином, центром торговли и отдыха в городе. Нарядное здание построено в стиле романтического и рационального модерна. Отличительной особенностью является изображение — кадуцей — древнейший магический и алхимический символ в виде жезла, обвитого двумя змеями. Это атрибут Гермеса — бога торговли и покровителя тайных наук.
1 (14) октября 1910 года для первых покупателей был открыт торговый центр, а для зрителей первого театрального сезона состоялся показ весенней сказки Александра Островского “Снегурочка” (6+). Фойе театра выглядело нарядным и торжественным. Это был настоящий праздник искусств, большое художественное событие. Перед началом спектакля режиссёр Арнольд Самарин-Волжский поблагодарил учредителей театра братьев Меснянкиных за новшества, которые были привнесены в театральное помещение: хорошая акустика, обустроенные гримёрные комнаты артистов, удобное расположение кресел, приспособления для быстрой смены декораций, применение осветительных эффектов под наблюдением инженера А. В. Карпова. Для оформления спектакля был приглашён художник-декоратор И. Ф. Савицкий. Актриса Н. Ф. Сербская прочла стихотворение “К открытию сезона” (6+).
В течение первых двух месяцев труппа М. И. Судьбинина во главе с режиссерами Арнольдом Самариным-Волжским и С. И. Ярцевым представила ставропольским зрителям более пятнадцати премьер, среди которых спектакли по пьесам Александра Островского, Алексея Толстого, Антона Чехова, Генрика Ибсена, Вильяма Шекспира, Мориса Метерлинка. Помещение театра также использовалось для постановки спектаклей с благотворительной целью.
Так, 23 ноября 1910 ода состоялся благотворительный спектакль в пользу общества вспомоществования недостаточным (нуждающимся) учащимся 3-й женской гимназии. Здесь регулярно проводились бенефисы, сборы от которых шли в пользу одного или нескольких актеров, были гастрольные спектакли малороссийских трупп, которые привлекали горожан необычайно мелодичными музыкальными номерами, с успехом прошли концерты Фёдора Шаляпина. В первые годы Советской власти на сцене зрители увидели “Власть тьмы” (16+) Льва Толстого, “Королевского брадобрея” (16+) Анатолия Луначарского, пьесы советских драматургов: “Любовь Яровая” (18+) Константина Тренёва, “Шторм” (16+) Владимира Билль-Белоцерковского. Театр получил новое название Первого Советского театра им. В. И. Ленина.
С началом военных действий в годы Великой Отечественной войны труппа театра находилась в эвакуации в городе Минусинске. В самом Ставрополе в период оккупации здание театра пострадало: немцы заложили в западное крыло, где были расположены театр и кинотеатр, взрывчатку: фасадная часть была разрушена. После реставрации в здании бывшего театра “Пассаж” находится Ставропольская краевая государственная филармония.