24 октября 1849 года в Ставрополе открылось первое на Северном Кавказе среднее учебное заведение Святой Александры “для благородных девиц и дочерей купцов и почётных граждан”.
К середине XIX столетия на Кавказе отсутствовали учебные заведения для женского образования, не было их и в Ставропольской губернии.
Первые частные школы и пансионы в Ставрополе начали открываться лишь в 30-е годы XIX столетия. Только небольшое количество девочек из дворянских и купеческих семей имели возможность получить начальное образование в частных пансионах.
По инициативе супруги наместника Кавказа, светлейшей княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой было создано женское благотворительное общество, которое императрица Александра Фёдоровна приняла под свое особое покровительство, чтобы на его основе открыть в Ставрополе женское учебное заведение.
Ставропольские меценаты Лавр Павлов и Яков Крутицкий три года жертвовали по шестьсот рублей серебром для найма здания госпожи Серовой под училище Святой Александры.
12 октября 1849 года после молебна с водосвятием состоялось открытие училища Святой Александры, на котором присутствовали князь Михаил Семёнович Воронцов и его супруга, попечитель округа Семёнов, епископ Кавказский Иеремия, начальник штаба Кавказской линии Г. И. Филипсон.
Учебное заведение имело статус частного пансиона. Само училище было двухклассным с 6-летним курсом обучения, рассчитанное на 40 пансионерок. Однако уже в первый год было набрано 57 воспитанниц, 35 из которых содержались за счет благотворителей. Плата составляла по 80 рублей в год с каждой пансионерки, то есть учащейся с полным пансионом.
По уставу основная задача училища “воспитание набожных девиц, хороших матерей семейств, скромных и попечительных хозяек”. Содержание образования было преимущественно религиозно-нравственной направленности. Все девицы обучались различным женским рукоделиям, полезным в семейном быту.
Гимназическая программа предполагала преподавание следующих обязательных предметов: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, физика, история, чистописание, космография. Кроме этих обязательных предметов преподавались необязательные: немецкий и французский языки, рисование, танцы, пение и музыка.
В педагогическом классе изучались педагогика, законоведение, природоведение, гигиена, начальное обучение чтению и письму и литературные беседы.
Многие из воспитанниц гимназии получали именные стипендии от ставропольских благотворителей.
Женская гимназия Святой Александры просуществовала до 1920 года. Учебное заведение по праву считается первым в становлении женского образования на Северном Кавказе и Ставрополье.