В марте 2020 года на Ставрополье пришёл COVID-19. Несмотря на все усилия властей, сдержать его было невозможно: он распространялся с невероятной скоростью. О том, как пандемию встретила инфекционная больница, корр. ИА Stavropol.Media рассказала заместитель главного врача Ольга Сергиенко.
Нулевого пациента на Ставрополье выявили в ГБУЗ СК КСКИБ. Все врачи-инфекционисты оказались контактными и ушли на карантин. Ответственность за всех пациентов, — и больших, и маленьких, — на свои плечи пришлось взвалить педиатрам.
“20 марта 2020 года я после дежурства пришла домой. Мне позвонили с работы и сказали, что их закрывают на карантин. Понимаете, люди пришли на работу, а им говорят, что они не смогут выйти ближайшие 14 дней. Без одежды, вещей для гигиены, защиты. А люди, которые лечат детей, поняли, что им придётся лечить ещё и взрослых, которых они никогда не лечили. Более того, лечить от совершенно новой и неизвестной во всём мире инфекции. Было неимоверно страшно, но никто не отказался”, — вспоминает замглавврача.
Сотрудники больницы обосновались в здании администрации, а в корпусах лежали больные. Врачам предстояло изучить множество регламентирующих документов, методических рекомендаций. По словам Ольги Николаевны, требовалось делать всё правильно, а как — никто не знал.
“Я очень переживала за коллег, постоянно им звонила. Бывало, что они освобождались только в 5 утра. Мы звонили, чтобы просто узнать, живы ли они, здоровы ли, что нужно передать, какие продукты привезти. Под забором стояла Росгвардия. Приезжали дети, мужья, родители. Они плакали, передавали рисунки. Такие эмоции не забыть никогда. Но отстояли мы этот период с честью”, — рассказала Ольга Николаевна.
А затем, по словам доктора, начался настоящий кошмар. На Кавминводах прошла большая цыганская свадьба, где массово заболели люди. Пациенты также начали приезжать из Дагестана и других республик. А дальше — больных становилось всё больше и больше.
Подробнее о том, как Ставрополье выстояло в пандемию COVID-19, читайте по ссылке.
Больницы были переполнены, медики жили на работе, а лекарств просто не существовало — о героическом подвиге людей в белых халатах