3 ноября 1797 года в Петербурге родился Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Прозаик, критик, поэт, декабрист, который много лет прожил в Ставрополе. Семья Бестужевых оставила заметный след в истории и культуре России.
Мятущаяся натура будущего декабриста и писателя дала о себе знать ещё в детстве: способности юного Александра и его подлинное призвание целиком принадлежали общественному служению и литературе.
В 1816 г. Александр Бестужев был направлен на военную службу в лейб-гвардию и получил офицерский чин. Молодой офицер жил в Петербурге во дворце Марли, что дало жизнь литературному псевдониму Бестужева — А. А. Марлинский.
Политическая судьба этого блестящего гвардейского офицера и оригинального литератора сложилась под воздействием знакомства с К. Рылеевым. Подлинная литературная известность пришла к нему, когда Бестужев-Марлинский начал издавать совместно с К. Рылеевым журнал "Полярная звезда" (12+). Он сразу же был отмечен как глубокий и тонкий литературный критик.
В 1824 г. был принят в тайное Северное общество. В материалах следствия отмечено собственное признание А. А. Бестужева: "Умышлял на цареубийство и истребление императорской фамилии…". За участие в восстании он был сослан в Якутск, а в 1829 г. переведён рядовым на Кавказ, участвуя во многих сражениях Кавказской войны.
Судьба этого яркого представителя движения декабристов, талантливого поэта и критика, популярнейшего писателя 30-х годов XIX века была тесно связана с Северным Кавказом. Невольный пленник, он был одним из интереснейших его летописцев. Гражданские мотивы, внимание к русской истории и русскому фольклору стали литературной традицией поэта и в кавказском периоде его творчества. Именно в кавказский период Бестужев становится модным писателем.
География пребывания А. А. Бестужева на Кавказе достаточно широка, охватывает Ставрополье и Карачаево-Черкесию. Город Ставрополь был подолгу местожительством поэта-декабриста. Величавая кавказская природа поразила его поэтическое воображение: "Кто видел Кавказ в грозу и ведро, тот может умереть, не завидуя Швейцарии".
Он был серьёзным знатоком Кавказа, изучал обычаи кавказских народов. Ценный, точный этнографический материал содержится в кавказских повестях Марлинского. В "Аммалат-беке" (12+) он рисует карту расселения кабардинцев, чеченцев, черкесов, описывает уклад жизни гребенских и терских казаков. Обычаи племён Дагестана подробно описаны в "Рассказе офицера, бывшего в плену у горцев" (6+). Полны интереснейших сведений очерки "Путь до города Кубы" (6+), "Письма из Дагестана" (6+), "Прощание с Каспием" (6+). Здесь даны описания войны, быта, обычаев, нравов, одежды, природы кавказского края.
Роль и место Кавказа не случайны в творчестве и жизненной судьбе А. Бестужева-Марлинского, они вдохновляли его на создание ярких произведений.