4 ноября 1986 года в Ставрополе открыли памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Монумент представили в канун 150-летия со дня его гибели, в исторической части города, на южном склоне Крепостной горы, на проспекте К. Маркса, в Пушкинском скверике.
Жители Ставрополя свято хранят и берегут память о великих писателях России — Пушкине, Лермонтове, Толстом, которые бывали в городе. В пору, когда "уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей" А.С. Пушкин, запечатлённый в бронзе, навеки поселился в Ставрополе. Сотни ставропольцев, несмотря на сырую погоду, собрались у подножия Крепостной горы. Открытие памятника вылилось в настоящий праздник пушкинской поэзии.
Здесь звучали стихи Александра Сергеевича, рассказы о его путешествиях по Кавказу и пребывании в Ставрополе, о том, как стихи поэта вдохновляли великих русских композиторов Глинку, Скрябина. Римского-Корсакова на создание шедевров мировой музыкальной культуры. Ставропольские поэты читали свои стихи, посвящённые великому русскому гению.
Авторы проекта — скульптор Э. М. Ладыгин, архитектор Ю. И. Тихонов, выполнен памятник мастерами Мытищенского завода художественного литья. Во времена пребывания Пушкина, здесь, напротив, была почтовая станция, где он отмечал свою подорожную. А справа от памятника — первый в городе каменный дом (1799), который помнит поэта.
Памятник А.С. Пушкину на проспекте Карла Маркса в Ставрополе. ИА Stavropol.Media
Бронзовый Пушкин сидит на стуле с задумчивым видом, с пером в руке, тут же листы бумаги. Словно его застали в миг вдохновения…
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Памятник расположен на фоне декоративной белокаменной стены с двумя арочными проходами и плакучими берёзками, склонёнными к поэту. Рядом Пушкинский сквер, красивая лестница с лавочками и романтическими коваными фонарями, стилизованными под старину. Рабочие завода "Красный металлист" отлили их специально для мемориального уголка.
Скульптор Э. М. Ладыгин рассказывает о том, какое состояние души поэта он старался передать в памятнике: "Пушкин находится под впечатлением какой-то недавней встречи, возникшего образа или набежавшего воспоминания. Он бросил плащ на спинку лёгкого кресла, взял в руки перо и на мгновение застыл в поисках нужного слова, точного сравнения. В этой скульптуре я попытался запечатлеть таинство творческого процесса. Кстати, экспонировавшаяся на Всесоюзной выставке рабочая модель памятника называлась: "Я помню чудное мгновенье".