Приморская область, Уссурийский край и Владивостокское губернаторство. Что чем было?

Исторические факты простым языком - максимально коротко о том, как делили и укрупняли территории Дальнего Востока
От Приморской области до Приморского края
Фото: ИА PrimaMedia

26 ноября 2022. Вглядываясь в глубины времени, не всегда можно легко разобраться и понять, как складывалась история образования дальневосточных земель и отдельных ее частей.

Как возникла Приморская область и какие территории в нее входили? Чем она отличается от Уссурийского края и что такое Владивостокское губернаторство?

Ведущий проекта "Объяснения" Владивостокской централизованной библиотечной системы, историк Сергей Корнилов постарался на понятном языке, с использованием точных ичторических дат и фактов — по возможности коротко обозначить главные вехи в истории образования дальневосточных владений России.

Русский Дальний Восток

По историческим меркам Россия вышла к Тихому океану сравнительно недавно, в XVII веке. Рождение русского Дальнего Востока началось с севера, так как все экспедиции тогда шли через Якутск — самый восточный острог (крепость) России, либо по Северному Ледовитому океану. Первыми из дальневосточных земель к России были присоединены Чукотка и Камчатка, а главной движущей силой этого процесса были сибирские казаки.

В 1639 г. атаман Иван Москвитин со своим отрядом первым достиг Тихого океана, а в 1840 г. вышел к устью Амура. В 1644 г. отряд казаков во главе с Василием Поярковым совершил первый сплав по Амуру и вышел в Охотское море.

В 1648 г. казак Семен Дежнев прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий океан, обогнул Чукотку и добрался до Камчатки. В 1649 г. он основал Анадырский острог. В 1665 г. появился Албазинский острог на Амуре, но на этом движение русских на восток в XVII веке остановилось.

Появление на р. Амур русских заставило китайского императора направить сюда войска. В 1652 г., произошло первое российско-китайское столкновение отряда Ерофея Хабарова с передовым отрядом китайского войска. В этом бою казаки разгромили китайцев, несмотря на то, что отряд Хабарова насчитывал 700 человек, а у китайцев было около 2 тысяч человек.

Пришлось китайскому императору собирать более многочисленное войско. На сей раз на Амур было отправлено 10 тысяч воинов, и началась настоящая война.

Китайцы осаждали Албазинский острог два раза. Первый раз он был сожжен, но русские отстроили его заново. Во второй раз осада продолжалась больше года, но китайцы так и не смогли его взять. Тем не менее, силы были не равны. Казаков на Амуре насчитывалось несколько сотен человек, а китайцев несколько тысяч.

В результате затяжной войны, которая длилась 37 лет, русские казаки были вытеснены с Амура и в 1689 г. был подписан Нерчинский трактат — первый в истории русско-китайских отношений договор о границах.

Согласно договору, граница между Китайской и Российской империями проходила от Байкала по вершинам гор до Охотского моря, но она существовала лишь на картах, на местности граница проведена не была.

К началу XIX века тихоокеанские владения России ограничивались Камчатской областью, в которую входили Чукотка и часть побережья Охотского моря, но уже в середине XIX столетия Россия начала новую попытку освоения Амурского края. Инициатором этого освоения стал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, а его сподвижником стал капитан Геннадий Иванович Невельской.

В 1849 — 1850 гг. Невельской совершил свои знаменитые открытия и доказал, что Сахалин — это остров, а устье Амура судоходно.  В 1850 — 1855 гг. он командовал Амурской экспедицией. В это время началась Крымская война и для защиты русских постов в устье Амура были переведены отряды забайкальских казаков и линейный батальон.

В 1856 г., по окончании войны, из приморских частей Восточной Сибири была образована Приморская область. В неё входила Чукотка, Камчатка, Удский (Охотский) край и верхнее Приамурье. Первым губернатором Приморской области стал сподвижник Невельского Петр Васильевич Козакевич, а столицей — Николаевский пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре).


Первый губернатор Приморской области Пётр Козакевич. Фото: из архивов

Далее в игру вступил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. В 1858 г. он начал новые переговоры с Китаем о границах, результатом которых стал Айгуньский договор. По договору к России отошел левый берег Амура до слияния с р. Уссури. Южнее, вплоть до границы с Кореей территория была не разграничена и была объявлена во владении обоих государств. Это был очень своевременный шаг, поскольку к этой территории большой интерес проявляли Франция и Британия. В 1854 — 1856 гг. французские и британские корабли исследовали южное побережье Уссурийского края и впервые нанесли его на карту.

Разграничение между Россией и Китаем на юге Дальнего Востока завершил русский посол в Пекине граф Игнатьев, который в 1860 г. подписал Пекинский договор, согласно которому к России полностью отошел Уссурийский край.

Приморская область в годы наибольшего расширения

В разные годы Приморская область то сужалась, то расширялась. В годы максимального расширения (1870-е — 1880-е) она включала Чукотку, Камчатку, Сахалин, Командорские острова, побережье Охотского моря, Амурский и Уссурийский края. Ее площадь составляла 1 629 424 кв. вёрст. Это была третья по величине область в России, которая уступала только Якутской области и Енисейской губернии.


Карта Приморской области, 1913 год. Фото: открытые источники

В 1884 г. от Приморской области был отделен остров Сахалин, а сама она вошла в состав Приамурского края с центром в г. Хабаровск. В 1909 г. от Приморской области отрезали Чукотку, Камчатку и Охотское побережье и эта территория вошла в состав Камчатской области.

В этот момент Приморская область сократилась почти до размеров нынешнего Приморья (см. карту).

В 1914 г. от Приморской области отделили еще один участок — Удский уезд — и присоединили к Сахалинской области. К Первой мировой войне (1914) территория Приморской области сократилась до минимума.


Герб Приморской области до 1917 года. Фото: из архивов

С 1856 по 1872 г. столицей Приморской области был Николаевск, затем г. Хабаровск. Владивосток долго оставался не у дел, в 1880 — 1888 гг. даже представлял собой отдельную административную единицу — Владивостокское военное губернаторство.

В 1888 г. Владивостокское военное губернаторство было упразднено и его территория снова вошла в состав Приморской области. В 1890 г. резиденцию губернатора Приморской области окончательно перенесли во Владивосток.

Послереволюционная и советская чехарда

После революции 1917 г. в административном делении Дальнего Востока началась настоящая чехарда. В это время менялись власти, правительства и названия территории.

В 1920 г. Приморская область вошла в состав Дальневосточной республики (ДВР), но этот факт присутствовал лишь на бумаге. Фактически Уссурийский край не подчинялся ДВР, а являлся отельным государством со своим правительством и столицей во Владивостоке. Устойчивого названия это государство не получило — его называли Приамурский край, Приамурское земство, Приамурское государственное образование. Например, Борис Бринер, отец Юла Бриннера, был министром экономики и финансов в Приамурском земском правительстве.

В октябре 1922 г. войска ДВР вошли во Владивосток, после чего ДВР была упразднена, а вместе с ней упразднили и Приморскую область. На территории Уссурийского края была создана Приморская губерния со столицей во Владивостоке, которая в ноябре 1922 г. вошла в состав РСФСР, а в декабре 1922 г. — в состав СССР.

До 1926 г. Приморская губерния входила в состав Дальневосточной области, со столицей в Чите. В августе 1923 г. к Приморской губернии присоединили территорию Приамурской губернии (ныне Хабаровский край), а в 1925 г. Северный Сахалин, освобожденный от японцев.

4 января 1926 г. Приморская губерния была упразднена, а её территория вошла в состав Дальневосточного края (ДВК). В составе ДВК были созданы округа, одним из которых стал Владивостокский округ, включающий территорию нынешнего Приморского края с небольшими поправками.


Следующая новость
18+
© 2005—2024