1 декабря 2022. В с.Сенгилеевское открыли гончарную мастерскую. Это стало возможным благодаря проекту Сенгилеевского хуторского казачьего общества "Арт-площадка "Радужная палитра", сообщили ИА Stavropol.Media в министерстве Ставропольского края по национальной политике и делам казачества.
Подготовка гончарной мастерской началась еще летом. В течение нескольких месяцев в одном из помещений Дома культуры села Сенгилеевского был сделан ремонт, приобретено специальное оборудование и расходные материалы.
Гончарную мастерскую открыли в с. Сенгилеевское. Фото: Фото: Министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества
Работы велись за счёт средств гранта и софинансирования со стороны учреждения культуры. В помещении созданы необходимые условия для творческого процесса: подведена вода и установлено дополнительное освещение.
— Наш проект предусматривает сбережение и развитие традиционных занятий казаков Юга России в "Школе народного мастерства". Но раньше у нас не было специального помещения и оборудования, даже муфельную печь приходилось переносить с места на место. Теперь "Школа народного мастерства" получила постоянную прописку, — рассказал начальник штаба Сенгилеевского хуторского казачьего общества и руководитель проекта "Арт-площадка "Радужная палитра" Сергей Демченко.
Гончарную мастерскую открыли в с. Сенгилеевское. Фото: Фото: Министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества
В мастерской уже прошли первые мастер-классы для старшеклассников средней общеобразовательной школы. Там же продолжена работа "Школы народного мастерства", занятия провела мастер-гончар Юлия Некрасова.
Активисты приглашают всех желающих, независимо от возраста, обучиться гончарному мастерству (6+). Уже формируются группы, и составляется расписание регулярных занятий.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.