Политобзор: игнор на похоронах Вагнеровцев, статус участников СВО, передовики по взяткам

Обсуждаемые события края в материале ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media

20 февраля 2023. Успехи наших защитников в прошлом и настоящем в центре внимания. 80 лет назад Ставрополье освобождено от фашистской оккупации, а уже через неделю исполнится год со дня начала СВО. Жители края сплотились для поддержки бойцов — собирают снаряжение, медикаменты, одежду, и угощения. На этом фоне особый резонанс получили скандалы с отказом в выплате семье погибшего добровольца денег из-за его юридического статуса, и игнором чиновниками похорон двух "вагнеровцев" в Георгиевском округе. По итогам 2022 года Ставрополье на втором месте в стране по взяточничеству. Экс-парламентария поймали на получении многомиллионного гранта для покупки "липового" оборудования по переработке молока. Мастер-класс высокопоставленным чиновникам по PR в прямом эфире преподали мэры двух курортных городов — Евгений Бакулин и Евгений Моисеев. 

Доброволец, а не мобилизованный 

21 января исполнилось 80 лет со дня освобождения Ставрополя от фашистов. Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943-го на территории региона свирепствовал жестокий оккупационный режим. И именно здесь нацисты впервые использовали "душегубки". В январе суд признал действия немецких захватчиков на Ставрополье геноцидом народов СССР. Поэтому фашизм украинский и западный больно отзывается в сердцах жителей края. 


Кадр телевизионной программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"(12+). Фото: Фото: Скриншот видео

Но, как оказалось, и благородный единый порыв может быть измазан пресловутой ложкой дегтя. На всю страну прогремел скандал, когда известный российский журналист Владимир Соловьев обвинил в жадности и халатности Министерство труда и социальной защиты Ставропольского края. Напомним, ведомство отказало в выплате единовременного пособия отцу погибшего во время СВО добровольца Андрея Панченко из Железноводска. Чиновники аргументировали это тем, что парень был добровольцем, а не мобилизованным. А значит, для участия в военной операции не направлялся. И поэтому его отец права на пособие не имеет.  

Минтруд представил свои доводы, но в конце концов семья выплату получила, и конфликт был исчерпан. 

"К этим мы на похороны ходим, а вот к этим, пусть из того же окопа, нет" 

Политолог Андрей Гусий в своем телеграм-канале (18+) сообщил о новом инциденте. Он ссылается на выступление вице-спикера Думы Ставропольского края Александра Кузьмина, прозвучавшее 6 февраля на парламентской планерке.

— Ко мне, как к депутату, обратились жители села Новозаведенного Георгиевского городского округа по факту захоронения двух добровольцев частной военной компании "Вагнер". Бойцы погибли во время специальной военной операции, защищая нашу Родину. Один из них имеет государственную награду — медаль "За отвагу". Мне сообщили, что по сведениям работников Новозаведенненского территориального отдела администрация была проинформирована о похоронах, но не приняла в них участия. Не было ни представителя военкомата, не было даже ни одного венка. 

Александр Кузьмин попросил первого заместителя председателя Думы Ставрополья Дмитрия Судавцова дать соответствующее поручение профильному комитету. Депутатам нужно разобраться в ситуации и поведать обо всем на очередном заседании. 

— Да, не существует какого-то поручения о том, должны ли присутствовать чиновники на похоронах, — рассуждает Андрей Гусий. — Но не все же должно утыкаться в бумажки — времена не те. Да и вообще, что это за разделение: к этим мы на похороны ходим, а вот к этим, пусть из того же окопа, нет?

Про меры поддержки аналогичная ситуация. Понятно, что бюджет пока еще прописан под Минобороны — как под официальное ведомство, но... Те же самые имеющиеся некоммерческие фонды, волонтеры, да и просто человеческое отношение…

Устранить разделение в статусе участников СВО

Кто-то возразит, дескать, без накладок ничего не бывает. Пусть так. Но уже год прошел с начала спецоперации! Пора бы провести серьезную работу над ошибками. И, похоже, она началась. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что завершилось народное голосование по вопросу изменений в системе краевой поддержки участников спецоперации. За прошедшие дни в нем участвовали несколько тысяч человек. Подавляющее большинство — примерно три четверти от всех проголосовавших — высказались за сохранение всего пакета действовавших в прошлом году мер помощи и пополнение его новыми инициативами. 


Социальные сети губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Фото: Фото: Скриншот

— С одной стороны, это свидетельствует о том, что введенные нами региональные меры для помощи участникам СВО были востребованы, — говорит Владимир Владимиров. — А с другой — всегда есть куда расти. Поступили сотни комментариев, предложений о том, что еще можно сделать. Благодарю их авторов за неравнодушие. Часто писали об устранении разделения в статусе участников СВО: контрактник, мобилизованный, доброволец, боец Росгвардии или сотрудник правоохранительных органов. Это вопрос серьезного правового регулирования. Поручил его проработать юридически — возможно ли здесь оформление законодательной инициативы на федеральный уровень. 

Губернатор пообещал в первую очередь взять в работу инициативы, касающиеся реабилитации и помощи в возвращении к мирной жизни после завершения контракта или срока службы. В крае есть и квалифицированные специалисты, и учреждения, на базе которых возможно прохождение реабилитации.

С учетом результатов голосования решено доработать проект этого краевого закона. Меры поддержки, действовавшие в прошлом году, сохранятся и дополнятся новыми. Уже скоро законопроект будет внесен для рассмотрения на заседании краевой Думы.

Рейтинг-перевертыш — край в числе лидеров по взяткам 


Благодаря подобным действиям рейтинг Ставрополья, скорее всего, поднимется в политическом плане. Но что касается его имиджа в правовой сфере, то тут все сложнее. Выходит некий рейтинг-перевертыш. По информации Генпрокуратуры, регион занял второе место в России по взяточничеству. В 2022 году здесь зарегистрирован 341 случай получения незаконной "благодарности". Впереди только Москва, а вот остальные субъекты сильно поотстали. 

Надзорное ведомство также отметило на Ставрополье рост преступлений, подпадающих под статью 290 УК РФ (получение взятки) на 177% за последние 10 лет. 

Еще свежи воспоминания о прогремевшем на всю страну скандале с золотыми унитазами в особняке Алексея Сафонова, экс-главы ГИБДД по Ставропольскому краю. Он также проходил по делу о взяточнистве. В конце января суд постановил изъять в пользу государства имущество, принадлежавшее ему и его родственникам, на 180 млн рублей. 

Бюджетная кормушка

Но не только взятками едиными прославляет местный криминалитет родной край. Уголовные дела, связанные с хищением денег из регионального бюджета по различным государственным контрактам и махинации с грантами становятся тревожной тенденцией. 

Как одна из иллюстраций — недавно направленное следователями СУ СК РФ по СК в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении 28-летнего бывшего краевого депутата. Экс-парламентария обвиняют в хищении бюджетных денег на 84 млн рублей и легализации более 63 млн рублей. 

Обвиняемый, будучи председателем СППК "Новокавказский" и депутатом Думы Ставропольского края, незаконно получил грант для приобретения модульного завода по переработке молока на сумму более 49 млн рублей. 

Как он это устроил? В июле 2018 года предоставил в краевой Минсельхоз заявку и документы на участие в конкурсном отборе сельскохозяйственных потребительских кооперативов на предоставление грантов. При этом указал заведомо завышенную стоимость оборудования, которое планировалось приобрести. Фактически оно стоило около 26 млн рублей, а председатель-депутат нарисвал сумму, на 57 млн рублей больше. И еще добавил ложную информацию о наличии у него необходимых собственных средств в размере 40% от стоимости оборудования. 

Как сообщает следствие, с 2019 по 2020 год подозреваемый получил от краевого Минэкономразвития субсидии на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако после этого бывший депутат оборудование не приобрел. В результате он похитил более 34 млн рублей из городского бюджета.

В период с 2018 года по 2020 год обвиняемый вывел средства субсидий со счетов подконтрольных ему организаций и перечислил их на счета других структур. Так он легализовал бюджетные деньги, полученные преступным путем. СУ СК РФ по Ставропольскому краю информирует, что общая сумма финансовых операций составила более 63 млн рублей. 
 

Мастер-класс по PR 

Во время прямого эфира главы Кисловодска Евгения Моисеева. блистательный креативный ход сделал мэр другого города-курорта — Железноводска — Евгений Бакулин. Такое, наверное, в стране произошло впервые. Он не просто вышел в прямой эфир к коллеге, чем, возможно, положил начало флешмобу "Мэр звонит мэру", но и прорекламировал железноводскую минералку. И сделал это тонко, дескать, давайте Евгений Иванович проведем конкурс на лучшую минеральную воду. 

А мэр Кисловодска, в свою очередь, прорекламировал минералку всех Кавминвод: — Это гордость страны, и в каждом курортном городе минеральная вода особенная. Диалог мэров в прямом эфире не остался незамеченным. Ему посвятили целый сюжет в новостях одного из федеральных телеканалов (18+), а заодно рассказали о споре — чья минералка лучше. Евгений Моисеев рассказал об этом на ствоей страничке в ВК (12+).

Теперь жителям России хочешь не хочешь, а надо это проверить, посетив курорты Ставропольского края. 

Смотрите полную версию на сайте >>>