С глаз долой и здоровее будут: педагог-психолог Ставрополя — о запрете энергетиков детям

Елена Богословская считает, что в битве за здоровье подрастающего поколения нужно убрать магазины с недетскими напитками за пределы города
Елена Брагина: в борьбе за здоровье детей мало запретить энергетики
Фото: Из личного архива Елены Брагиной

21 февраля 2023. В начале января группа депутатов от фракций КПРФ, ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете продажи энергетиков и тоников лицам в возрасте до 18 лет. Инициативу уже поддержал Минздрав РФ и Роспотребнадзор. Председатель Ставропольской городской общественной организации "Трезвый Ставрополь" , педагог-психолог Елена Богословская с беседе с корреспондентом ИА Stavropol.Media рассказала, что в борьбе за здоровье детей мало запретить энергетики, еще нужно ввести в школах уроки трезвости, запретить пропаганду алкоголя и табака, а также вынести алкомаркеты и винотеки за черту города.

Официальный ответ ведомства на своей странице в Telegram-канале (18+) разместила Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. В нем за подписью замруководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной значится, что ведомство полагает возможным поддержать инициативу народных избранников, поскольку "кофе, тонизирующие напитки входят в перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей". 

Положительно относится к озвученной идее и председатель Ставропольской городской общественной организации "Трезвый Ставрополь", опытный педагог-психолог Елена Богословская.  Она считает, если инициатива все же воплотится в закон, это будет один из шагов на пути к сохранению здоровья юных ставропольцев. 

"Если общество всерьез нацелено оградить подрастающее поколение от пагубных пристрастий и вредных привычек, все-таки одного запрета будет явно недостаточно. Ограничивая доступ, но оставляя все эти алкоольные изделия в шаговой доступности, мы просто переводим детей в режим ожидания того возрастного ценза, когда все эти энергетики и те же алкогольные яды будут доступны на "законных" основаниях. И не станет ли искусственный запрет толчком к тому, чтобы удовлетворить любопытство — палка о двух концах", — размышляет Елена. 


Елена Брагина: в борьбе за здоровье детей мало запретить энергетики. Фото: Фото: Из личного архива Елены Брагиной

Будучи преподавателем курсов по формированию трезвых убеждений, Елена часто общается с молодежью.

"У нас очень много умных детей. И среди них все чаще встречаются юноши и девушки, которые хотят жить и мыслить трезво. Им никакие энергетики и алкогольные изделия не нужны. Хоть весь магазин заставь — пройдут мимо. Потому как ребята живут другими интересами, и у них есть четкое понимание, что алкоголь со всеми его производными — это яд. И данная продукция лишь по какому-то случайному стечению обстоятельств стала преподноситься как пища, продаваться в продуктовых магазинах, хотя никакого отношения к еде не имеет, и пользы не несет", — рассказывает Елена Васильевна.

Она настаивает на том, что среди подростков нужно как можно чаще развенчивать подобный миф. Чем, в числе прочего, занимается и организация "Трезвый Ставрополь".

"Мы очень много сделали мультфильмов, роликов, клипов, где рассказываем детям о трезвости", — делится педагог-психолог. 

Но порой на пути благих начинаний стоит мощнейшая киноиндустрия.

"Фильмы просто напичканы кадрами, где люди употребляют энергетики, алкоголь, курят табак. Где здесь здоровая информационная среда?" — недоумевает Елена.

По ее словам, этот диссонанс моральных ценностей может исправить лишь общий запрет пропаганды табака, алкоголя, энергетиков и иных небезопасных продуктов. Кроме того, в общероссийских школах просто необходимы уроки трезвости, на которых с подрастающим поколением как раз и нужно говорить о вреде подобных напитков. 


Елена Брагина: в борьбе за здоровье детей мало запретить энергетики. Фото: Фото: Из личного архива Елены Брагиной

"Дети очень легко впитывают как плохое, так и хорошее. Пока они маленькие, если все доступно объяснять, школьники сами откажутся от того, что им может навредить", — уверена Елена.

Педагог-психолог настаивает еще на одной мере профилактики, когда слова взрослых должны быть подкреплены реальными делами. Речь идет о выносе за черту города всех магазинов, продающих алкоголь и энергетики. 

"Если взрослым нужны подобные изделия, они без проблем съездят за город, а дети не увидят в магазинах все эти яркие и красивые баночки, у них не будет программирования на отравление интоксикантами. Если мы демонстрируем алкогольные изделия в рекламе, в магазинах, то мы просто программируем детей на то, что это нормальная еда, и они поддаются этому ложному заблуждению", — заключила Елена. 


Елена Брагина: в борьбе за здоровье детей мало запретить энергетики. Фото: Фото: Из личного архива Елены Брагиной

Смотрите полную версию на сайте >>>