22 апреля 2023. Можно ли заедать стресс, и как на него влияют баночки и флакончики из-под косметики? Как рассказала ставропольский психолог Олеся Калюжина (Вконтакте — 12+), лишний визуальный шум может вызывать неосознанное напряжение, а попытка поднять настроение едой может привести к проблемам со здоровьем. Подробнее о стрессе, тревоге и инструментах избавления от неприятных эмоций читайте в материале ИА Stavropol.Media.
— Олеся, здравствуйте! Могут ли спиртные напитки или еда помочь в борьбе со стрессом?
— Данный механизм не только не поможет, но и может привести к расстройствам пищевого поведения или алкоголизму.
Человек, как и любое другое живое существо, старается избегать вещей, причиняющих ему дискомфорт, и стремится к получению удовольствия. И когда мы не проживаем негативные события, а заедаем или заливаем их, наш организм любой стресс, даже небольшой, расценивает как то, что заслуживает поощрения — в виде еды или бокала алкоголя.
Как это происходит? Алкоголь или еда способствуют высвобождению дофамина, гормона "системы вознаграждения" мозга. Так формируется устойчивая цепочка, в которой стресс становится подкрепляющим эффектом алкоголя или еды, вследствие чего помогает создать устойчивую зависимость.
— Влияет ли бытовой информационный шум на уровень стресса?
— Яркие кричащие упаковки созданы для привлечения внимания, чтобы у покупателя возникало желание ими обладать. Задача маркетологов и дизайнеров — сделать все, чтобы из обилия предложений покупатель выбрал именно их продукт.
Нашему мозгу приходится обрабатывать все больше визуального шума. И он включает защитный механизм — снижает уровень восприятия этой информации. Именно поэтому чем больше рекламных билбордов на дороге, тем меньше мы обращаем на них внимания.
Но в мозг информация все равно поступает, просто не выводится на осознаваемый уровень, вызывая внутреннее напряжение. И если визуальный шум на улице или в магазине мы не можем контролировать, то дома с этим можно справиться, подбирая дизайн помещения, элементы декора и ёмкости для хранения под свой вкус.
— Как справляться с тревожными мыслями и не накручивать себя?
— Тревога — это необязательно плохо. Без этого чувства мы бы не могли осознавать опасность. Это эволюционный механизм. Например, если ребёнок, выйдя из школы, не позвонил или не отвечает на звонки, тревожиться — это нормально.
Но есть неадаптивная тревога. О ней можно говорить, когда мы тревожимся о том, что не в силах контролировать. Например, вновь и вновь листаем новости о событии, которое в данный момент напрямую нас не касается.
Часто люди стараются гнать от себя негативные мысли, но это не работает. Наш мозг так устроен, что незакрытая ситуация и мысли о ней должны быть обработаны и завершены. Чем больше мы гоним мысли, тем настойчивее они возвращаются. Поэтому не стоит этого делать. Пусть тревожащие мысли приходят, а нам важно не вовлекаться в них.
Можно представить себя сторонним наблюдателем, а мысли — облаками, проплывающими по небу. Наша задача не заходить в вагоны, а оставаться на перроне. Можно даже говорить себе: "О, вот моя излюбленная мысль. Спасибо, что пришла, но сейчас я выбираю проводить тебя взглядом и встретить новую мысль о том, какой сегодня фильм хочу посмотреть вечером". При регулярной практике это не избавит от тревожных мыслей, потому что поводы для тревоги всегда найдутся, но мысли потеряют власть.
Если же человек чувствует, что ему самому сложно справляться с тревожащими мыслями, стоит обратиться к специалисту.