9 мая 2023. "Бессмертный полк" (6+) в этом году ушел в онлайн. Хранящиеся у каждого дома штендеры с фотографиями героев Великой Победы мы не пронесем по улицам города, но рассказать о них обязаны. Сотрудники редакции ИА Stavropol.Media объединили подвиги и трогательные до слез истории своих прадедов, дедов, бабушек и прабабушек в единый виртуальный "Бессмертный полк". Некоторые факты собраны буквально по крупицам. Один из наших героев был участником Парада Победы в Москве в 1945 году.
В семье главного редактора ИА Stavropol.Media Натальи Мурье в "Бессмертном полку" всегда идут с именами трех участников Великой Отечественной войны.
Золко Даниил Менделевич. Родился в 1906 году в Днепропетровской области на Украине. В 1942 году призван в Кировской области. Воевал танкистом в 94-ой танковой бригаде. Был наводчиком СУ-76. Награждён медалью "За боевые заслуги".
Штанько Иван Антонович. Призван с Дальнего Востока, из Амурский области в 1941 году. После капитуляции Германии, направлен на фронт с Японией. Прошел всю войну, был ранен. Награждён медалями.
Мурье Аркадий Шаевич принимал участие в гражданской войне в Корее в составе специальных отрядов СССР. По итогом которой, образованы Северная и Южная Корея.
Выпускающий редактор ИА Stavropol.Media Елена Гиневская:
Еще в детстве вместе со старшей сестрой мы расспрашивали бабушку и дедушку, как они пережили войну, но в ответ они опускали глаза, собираясь с силами, говорили, что было страшно, что всю войну провели в Германии, и отправляли нас играть. Лишь по крупицам удавалось что-то узнать.
Супруги Калашниковы. Фото: Из личного архива Елены Гиневской
Моих бабушку Екатерину Васильевну Колесник и дедушку Бориса Кирилловича Калашникова немцы угнали в Германию, когда им было 17 лет. Тогда они еще не знали друг друга. Когда немецкая армия пришла на территорию Украины, всё население, которое могло работать, принудительно вывозили в Германию. До 1942 года туда отправляли только добровольцев, которым обещали достойную зарплату и счастливую жизнь.
Бабушку Катю забрали 19 августа 1943 года из города Пологи, Украины (сейчас город входит в состав Российской Федерации) и доставили на грузовом поезде в лагерь Ледикгайм в город Нюрнберг. 17-летней девочкой она ехала с сотнями тысяч жителей Украины в товарных вагонах, которые были полностью набиты людьми: кто стоял, кто сидел на полу. Не было ни воды, ни еды. Воздуха не хватало, многие умирали прямо по дороге, не выдержав таких адских условий.
По приезду в Германию, бабушку заставили работать на вокзале в почтовом отделении. Жили все в бараках, в жутких условиях. Учётного номера, как у заключённых, у бабушки не было.
Колесник Екатерина Васильевна. Фото: Из личного архива Елены Гиневской
Лишь один случай она всё же рассказала моей маме, своей невестке. Однажды в почтовое отделение, где она работала, пришла посылка, в которой находилась бомба. Всё отделение взлетело на воздух. Но, к счастью, бабушка стояла рядом с выходом и успела выбежать. На улице тогда была зима.
Освободили бабушку с остальными насильно угнанными в Германию в апреле 1945 года.
Колесник Екатерина Васильевна. Фото: Из личного архива Елены Гиневской
Она никому никогда об этом подробно не рассказывала. Свою боль тоже скрывала. Все факты и даты пребывания в Германии нашли уже намного позже, когда бабушки Кати не стало. Некоторые данные были в документах, которые готовили для оформления послевоенных выплат от Германии. Правда, до этого ни она, ни дедушка не дожили.
Не рассказывал ни о чем и дедушка Боря. Они всегда с бабушкой были веселые и старались нас уберечь от страшных историй. Но то, как они бережно относились к еде, мы с сестрой запомнили навсегда. Никогда со стола не выбрасывалось ничего из продуктов, даже крошки хлеба. Бабушка их бережно собирала рукой со стола, а зимой кормила птиц. Кстати, и другая бабушка обращалась с продуктами также, даже тесто для хлеба оставляла не на столе или в миске, а бережно укладывала на подушку.
Ефименко Григорий Иванович. Фото: Из личного архива Елены Гиневской
Мой прадедушка по маминой линии Григорий Иванович Ефименко ушел на фронт в самом начале войны. И уже в августе 1941 года пришло страшное извещение, что пропал без вести. Ему было 39 лет. У него тогда осталась жена и три сына. Сохранилась всего лишь одна фотография прадедушки, мы ее бережно храним. Из найденного в архивах документов известно, что был стрелком. И больше не знаем ничего: ни где воевал, ни где похоронен".
Корреспондент ИА Stavropol.Media Александра Кушнарева:
Мой прадед по маминой линии Яков Васильевич Брагин родился в 1905 году в Толмачеве Курской области. Был старшим сержантом. Командовал взводом. Прошел всю войну. Однако в марте 1945 года был тяжело ранен и скончался в госпитале 8 марта. Похоронили его в Братской могиле города Ариенвальд в Германии (сейчас это территория Польши).
Яков Васильевич имеет боевые награды. Серди них две медали "За отвагу".
Брагин Яков Васильевич. Фото: Из личного архива Александры Кушнаревой
"За смелые и решительные действия и за умелое командование отделением в боях за д. Свердловка и г. Винницу, где он впереди своего отделения, продвигаясь вперед увлекал бойцов на выполнение боевой задачи", — говорится в документах о подвиге, за который ему присвоили награду.
"За смелость и отвагу, проявленные им при отражении контратаки противника в г. Притуловка, где он примером храбрости увлекал бойцов своего взвода на отражение контратаки противника. При этом им было уничтожено два немца", — сообщается в другом документе.
Среди других наград моего прадеда орден Красной Звезды.
"16.08.1944 году в бою за с. Пиляшув заменил вышедшего из строя командира взвода и смелым бросков ворвался в селение выбивая из него немцев. 17.08.1944 года в районе с. Лисув зашел к противнику с фланга и неожиданно нанес ему удар, заставил отходить, чем создал условия способствовавшие занятию селения. В бою находчив и смел", — написано в документах.
Марков Григорий Александрович. Фото: Из личного архива Александры Кушнаревой
Другой мой прадед — рядовой Марков Григорий Алексеевич, родился в 1907 году. Также прошел всю Великую Отечественную войну. Был призван с поселка Осокаровки Казахстана. Согласно документам, он работал токарем Промкомбината.
У Григория Алексеевича есть боевые награды, но какие именно — нашей семьей неизвестно. С войны вернулся живым. В 1964 году погиб, когда моему отцу было полгода.
Корреспондент ИА Stavropol.Media Татьяна Зыбинская:
Мой прадедушка Гриценко Михаил Фёдорович родился 15 августа 1926 года. На фронт он ушёл в 18 лет, был артиллеристом. Война для него не закончилась Днём Победы: он также принимал участие в Русско-японской войне, после чего служил ещё два года.