Что нельзя делать 15 сентября: не проводить вечер дома и не пить коровье молоко

Молодым людям, которые еще не встретили вторую половинку, не стоит находиться в мужской компании

15 сентября 2023. День Мамонтия — православный праздник, который отмечают в России 15 сентября. В этот день церковь вспоминает мученика Маманта, который основал свою церковь в пустыне. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину в этот день, читайте в материале ИА Stavropol.Media.

Мамант — кто это?

Мамант родился в семье Феодота и Руфины, которые открыты исповедовали христианство. За это их посадили в темницу, где супруги скончались. Маманта на воспитание взяла богатая вдова — христианка Амия. Она смогла вырастить мальчика добрым христианином и дала ему хорошее образование. 

Юноша обладал даром красноречия, поэтому обратил в веру многих сверстников. О его проповедях донесли правителю Демокриту, который отослал Маманта к императору Аврелиану. Тот пытался совратить молодого человека с истинного пути, но не смог. Тогда он приказал пытать Маманта и утопить его в море, но юношу спас ангел, который отнес его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. 

В пустыне Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.

Традиции в День Мамонтия

На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Это было связано с тем, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы. Он их доил, после чего делал из молока сыр.

В этот день не полагалось выгонять со двора скотину — считалось, это грозит животным болезнями. Крестьяне ели блюда из козьего молока — сыр и творог.

С 15 сентября начинались гулянья парней. Молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу до самого набора, который чаще всего случался в ноябре. Юноши одевались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу и устраивали шуточные драки.

Приметы на 15 сентября

  • Облака опускаются и плывут низко — к непогоде.
  • Крот натаскивает в норы много соломы — к холодной зиме.
  • Свиристели рано отлетают в теплые края — к скорому похолоданию.
  • Если закат красный — скоро морозы.

Что нельзя делать 15 сентября?

В этот день нельзя пить коровье молоко — лучше отдать предпочтение козьему. Это касается и молочных продуктов.

Нельзя в День Мамонтия отказывать в помощи. Отзывчивость будет награждена благополучием. 

Нельзя в этот день проводить вечер дома — иначе сидеть в одиночестве придется до зимы.

Покупки 15 сентября лучше делать в магазинах — на рынке есть риск быть обворованным. 

Молодым людям, которые еще не встретили вторую половинку, не стоит проводить вечер в мужской компании. Иначе вторую половинку можно не найти до следующего года.

Смотрите полную версию на сайте >>>