26 сентября 2023. Корнилье — православный праздник, который отмечают в России 26 сентября. В этот день церковь вспоминает святого Корнилия, который жил в I веке в Риме. Он стал первым язычником, который принял христианство, а впоследствии разрушил языческий храм в Скепсии. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину в этот день, читайте в материале ИА Stavropol.Media.
Приметы на 26 сентбря
Что нельзя делать 26 сентября?
26 сентября нельзя гадать с помощью зеркала — это может привести к беде. В этот день можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу.
Нельзя смотреться в зеркало перед выходом — в течение дня могут случиться крупные неприятности. Если же зеркало висит перед входной дверью, нужно закрыть глаза и переступить порог левой ногой.
В этот день нельзя есть перед зеркалом или окном, в котором видно своё отражение — злые духи могут проникнуть в тело.
Нельзя смеяться и весилиться — иначе потом придётся много плакать.
Свадьбу или сватавство лучше отложить на другой день — иначе скоро влюблённые могут расстаться.
26 сентября нельзя кормить любимого человека блюдами из редьки — эта примета к скорому расставанию.
Не стоит спать на двух подушках — судьба примет это как вызов.
Гостям лучше не мыть посуду: они могут смыть тепло и уют дома, а также "передать" свои болезни и неприятности.
Традиции в день Корнилия
Этот день наши предки называли Корнильем, так как подходило время убирать с грядок корнеплоды — репу, свеклу, редьку, морковь. Они говорили: "В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон". Считалось, что с этого времени "корень в земле не растет, а зябнет". Заморозки в конце сентября были частым явлением, поэтому урожай мог погибнуть.
Из этих овощей крестьяне готовили множество блюд. Редька считалось едой бедных людей, поэтому на Руси говорили: "На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком". Морковку ели в виде салатов и в вареном виде, репу — парили, а из свеклы готовили борщ. Правда, своё название блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа.
Считалось, что 26 сентября — последний тёплый день осени. Тёплый дождь был хорошей приметой. Крестьяне говорили: "Дождь к земле припадает — землю целить начинает".