Будешь отличником – пойдешь в ПТУ: растет ли престиж ссузов на Ставрополье

В этом году в техникумы и колледжи поступили около 15 тысяч выпускников 9 классов
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

29 сентября 2023. Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ, а не в вуз. Еще несколько лет назад так пугали двоечников и хулиганов в школах. Однако сейчас среднее специальное образование выбирают даже отличники. На Ставрополье количество выпускников 9 классов, которые предпочли обучение в колледжах и техникумах сегодня, по сравнению с 2017 годом, выросло с 12 до 15 тысяч. Дипломы о среднем профессиональном образовании в 2023 году в крае получили около 18,5 тысяч выпускников. Почему сместились приоритеты, разбирался корреспондент ИА Stavropol.Media. 

ЦСП "Платформа" и компания "ОнИн" (Онлайн Интервьюер) исследовали востребованность и привлекательность высшего образования в России. В результате выяснилось, что значимость формальных целей, таких как наличие диплома, снижается, а вот ценность реальных навыков растет. К тому же повышается популярность среднего специального образования, правда, пока больше среди молодежи, чем старшего поколения. Но в любом случае, колледжи все активней конкурируют с вузами.


Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

В вузы и техникумы Ставрополья в 2023 году поступили более 17 тысяч первокурсников, свыше 10 тысяч из них учатся за счет краевого бюджета, рассказали в ИА Stavropol.Media в региональном минобре. Наиболее популярными стали ИТ-технологии, медицина, сервис и туризм, а также дошкольное образование. Немало студентов станут мастерами по ремонту и обслуживанию автомобилей, агрономами, ветеринарами, поварами-кондитерами.

У ставропольчанки Ирины сын в этом году пошел после 9 класса учиться как раз на повара-кондитера. Решение было осознанным, продуманным, переводиться в 10-й класс мальчик даже не планировал.

"Профессию он выбрал давно, оставалось определиться с учебным заведением. Проходили профориентационные занятия, посещали экскурсии, дни открытых дверей в колледжах, выбирали по отзывам знакомых и в Интернете. Пока прошел только месяц учебы, но сын в восторге, нравится больше, чем в школе — уже другие цели обучения, отношение как ко взрослым", — рассказывает Ирина Павлова.

Но если эта мама сразу приняла выбор ребенка, то у другой горожанки Жанны решение дочери "бросить школу" после 9 класса чуть не перессорило всю семью.

"Марина всегда хорошо училась, мы были уверены, что никаких сложностей со сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз не возникнет. И тут как гром среди ясного неба: дочь собралась в колледж и "на финансиста". На вопрос, почему бы не выбрать эту же специальность в вузе, заявила, что не хочет терять пару лет в школе, если понравится — получит потом "вышку", если нет — в любом случае, когда одноклассники только поступят, у нее почти будет диплом. Передумать убеждали все родственники, но не смогли. Я как-то сразу смирилась, а дедушка с ней год не разговаривал", — вспоминает Жанна.

Сейчас девушке остался год учебы и потом она планирует продолжить ее уже в вузе — поняла, что специальность устраивает.


Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Как рассказали ИА Stavropol.Media в Ставропольском государственном аграрном университете, такие решения среди молодежи — не редкость, в вуз,  по предварительным подсчетам, 56% абитуриентов приходят после школы, а 44% — техникумов, чаще всего среди последних люди, отучившиеся на ветеринарных фельдшеров, агрономов и финансистов.

Впрочем, ценность "вышки" без промежуточных этапов никто не отменял.

"Сын учится в 11-ом классе в специализированном научном центре, углубленно изучает все основные предметы, так как нацелен на поступление в вуз на техническую специальность. Он, как и его одноклассники, абсолютный приоритет отдают высшему образованию, причем, целенаправленно готовятся ко вступительным экзаменам в технические университеты Москвы и Санкт-Петербурга — участвуют в перечневых олимпиадах, проходят подготовительные курсы от университетов, становятся лауреатами и призерами всероссийских и международных конкурсов. Все это дает дополнительные баллы при поступлении", — рассказывает жительница краевого центра Наталья.

Она говорит, что после сдачи ОГЭ в 9 классе несколько мальчиков, которые едва ли могли набрать необходимый минимум баллов, ушли из школы в колледжи.

"Думаю, это был верный выбор. Если учеба ребенку не дается, вносит постоянную нервозность и стресс в его жизнь, то можно получить рабочую специальность и заниматься делом, которое по душе", — уверена ставропольчанка.


В техникуме идет активная общественная жизнь. Фото: Сайт Ставропольского строительного техникума

 Но вот если раньше поступлением в техникумы, колледжи и ПТУ пугали двоечников и хулиганов, то теперь приоритеты меняются.

"Качество" абитуриентов растет постоянно. Например, еще год назад у будущих строителей проходная нижняя граница среднего балла в аттестате была 4.0, сейчас — 4,2, у архитекторов сейчас вообще 4,7 — поступают отличники и те кто лишь немного слабее. И такая тенденция по всем специальностям. Большинство ребят приходят к нам после девятого класса.  Признаются, что хотят побыстрее получить востребованную специальность и начать зарабатывать", — рассказывает директор ставропольского строительного техникума Владимир Семилетов.

Он считает, даже если потом молодой человек поймет, что эта специальность "не его", к выбору следующей подойдет уже более осознанно, и в любом случае у него будут опыт и знания. Да и родители спокойны — одно профессиональное образование есть.

"У нас внимание уделяется семейному и патриотическому воспитанию, общественной жизни. К тому же в колледжах и техникумах ребят приучают к ответственности. Если в школе в следующий класс переведут даже при невысокой успеваемости, здесь с плохими оценками на другой курс не перейдешь. Многих студентов "разбирают" еще во время учебы, то и дело к нам обращаются руководители строительных компаний с просьбой посоветовать толковых молодых специалистов", —  констатирует Владимир Семилетов.

Индивидуальный предприниматель Армен тоже предпочитает набирать в свою ремонтно-строительную бригаду молодежь.

"С ними проще. Да, нет опыта, но в большинстве случаев есть желание учиться. А когда видят, что, не ленясь, можно зарабатывать неплохие деньги, то учатся быстро. Раньше пытался работать со взрослыми, но не везло: конфликтовали между собой, некоторые уходили в запой. Мне моя репутация дорога, пару раз сорвешь сроки — больше не порекомендуют. Некоторые сотрудники, которые когда-то пришли студентами, со мной уже лет шесть и уходить не собираются", — делится Армен.

Начинают работать еще во время учебы и многие будущие медики.

"Престиж профессии растет. Раньше сестринское дело было не особо популярным направлением, а сегодня на него достаточно высокий конкурс. Вообще в этом году на 450 бюджетных мест на всех факультетах претендовали 1100 абитуриентов, таких показателей еще не было. Самый низкий балл аттестатов оказался 4,8", — вспоминает директор Кисловодского медицинского колледжа Мадина Ягьяева. 

По ее словам, среди поступающих после 9 класса есть те, кто по каким-то причинам не хочет сдавать ЕГЭ, но в основном и 9-классники, и 11-классники идут по зову сердца и с желанием получить специальность, нужную в любое время. 

"В среднем около 50% остаются в профессии. Кстати, больше половины сотрудников городской скорой помощи — наши выпускники. Примерно 20% продолжают обучение в вузе, 10% —  передумывают и выбирают другие сферы деятельности, из оставшихся некоторые девушки выходят замуж и посвящают себя семье, кто-то уезжает в другие регионы", — перечисляет Мадина Ягьяева. 


Будущие медики часто начинают работать еще в колледже. Фото: Сайт Кисловодского медколледжа

Она считает, что немалую роль в популяризации среднего образования играет работа со школьниками, для которых проводят дни открытых дверей, приглашают на занятия в колледж, проводят профтуры по медучреждениям.

"Будущие фельдшеры, как правило, работают со второго и третьего курса, студенты на коммерческих отделениях сами оплачивают свою учебу, но главное, такие ребята обычно лучше сдают экзамены — они видят пользу от своей работы на практике и стараются стать лучшими", — говорит директор колледжа.

Кстати, как уточнили в краевом минобре, результатом проведенных в Год педагога и наставника мероприятий стало увеличение числа абитуриентов, желающих получить в ссузах педагогические специальности. В отдельных организациях конкурс составил от двух до шести человек на место.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость