Новый атаман, отставка главы Фонда капремонта и чиновники мэрии Ставрополя под арестом

О самых важных и интересных событиях прошедшего месяца для края - в политобзоре Stavropol.Media
Полиобзор
Фото: ИА Stavropol.Media

17 ноября 2023. Октябрь 2023 года выдался для ставропольской политической жизни не слишком громким, но и не "глухим". Омская делегация побывала на Ставрополье, глава Фонда капремонта ушел в отставку, а высокопоставленные чиновники оказались под домашним арестом. Были и новые кадровые назначения. Подробнее о событиях месяца — в политобзоре корреспондента ИА Stavropol.Media. 

Дружба регионов

Предсказуемо активно развиваются отношения с Омской областью: Дума края подписала с Законодательным собранием сибирского региона соглашение о сотрудничестве. После того, как область возглавил экс-министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко, это было весьма ожидаемо.


Хоценко и Владимиров обсудили сотрудничество. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства СК

"Будем с нашими омскими коллегами проводить совместные парламентские слушания, встречи комитетов и комиссий по актуальным региональным вопросам, обмениваться нормативными правовыми актами. Уже выработаны первые шаги в таком значимом направлении", — отметил спикер парламента Ставрополья Николай Великдань.

Омской области есть чему поучиться у нашего региона: прежде всего, созданию современных технопарков и развитию отношений с крупными инвесторами. Впрочем, последним и занимался Виталий Хоценко во время работы в крае. Полезным будет и ставропольский опыт по формированию комфортной городской среды, по экологическим инициативам. Еще главы парламентов договорились о совместном представлении законопроектов в Госдуме и Совете законодателей России.

"Это и взаимовыгодное сотрудничество, и взаимопиар давно знакомых между собой губернаторов. Омск — это промышленность, Ставрополье — это сельское хозяйство, есть что на что менять. К тому же Москва давно призывает к установлению горизонтальных связей. А нынешний глава Омской области Хоценко отлично знает Ставрополье, знает, что там можно взять, а что отдать. В отличие от, например, США, мы — страна не денег, а материальных ресурсов, и тут сотрудничество регионов для обмена приобретает всё большее значение. Я не думаю, что Омск и Ставрополь будут вместе что-нибудь производить, так как расстояние слишком велико, но остальное взаимодействие вполне реально", — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. 

"Больная мозоль"

В октябре "выстрелила" одна из наболевших проблем Ставрополья — капитальный ремонт многоквартирных домов. Жители региона пришли на прием к прокурору края Юрию Немкину и пожаловались на то, как реализуется программа. Помимо этого визита, у надзорного ведомства скопилось еще более четырех тысяч обращений. Сейчас ремонтные работы не закончены в около 200 домах. В итоге Немкин внес представление с требованием исправить ситуацию.

Итог был достаточно предсказуем: глава Фонда капитального ремонта Евгений Бражников уволился с поста, который занимал с 2013 года. Официальной версией стал уход "по собственному желанию". 


Евгений Бражников ушел с поста. Фото: Фонд капремонта СК

Однако в случае с уходом Бражникова нельзя исключать и другой вариант. Предполагаемой  причиной стала неэффективность работы фонда по итогам текущего года, но план реализации показателей еще не достигнут, календарный год не закончен. Поэтому не стоит исключать вариант "политического спектакля": выгодно убрать перед грядущими выборами тех, кто непопулярен среди населения.

"Неэффективных чиновников необходимо убирать как можно скорей, иначе Москва рано или поздно спросит, почему они сидели на своих местах лишний месяц или два. Тем более, если дело дошло до представления прокуратуры. При этом и "показательная порка" перед выборами также не исключена. Возможно, это и то, и другое.", — поделился мнением Дмитрий Журавлёв. 

Найдется ли "теплое" место для награжденного медалью "За заслуги перед Ставропольским краем" Бражникова — покажет время. Справедливости ради следует отметить, что дела с выполнением программы капремонта печально обстоят не только на Ставрополье, но и в других регионах, что, возможно, требует ее пересмотра и доработки на федеральном уровне.

Дела казачьи

Ознаменовался октябрь и кадровыми решениями. Так, министром по делам национальностей и казачества Ставрополья назначен выходец из МВД Александр Малушко. До этого ведомством временно руководил Сергей Зинев, который сменил взятого под стражу в июле Александра Писаренко. Бывшего министра обвиняют в сговоре с предпринимателями при закупке товаров для участников СВО. По версии следствия, цены были завышены на 76 млн рублей.

"По моему мнению, бывший министр "погорел" именно на подписании не глядя документов, которые ему подавали недобросовестные люди. С политикой Писаренко многие казаки не были согласны, однако среди его "проблем" взяточничества не замечали", — рассказал один из атаманов Ставропольского края.

Возвращаясь к Малушко, можно отметить вполне логичный выбор кандидатуры на должность министра. В напряженных (как недавно показал махачкалинский инцидент) условиях Северного Кавказа, спокойствие Ставрополья как его "гвоздя" становится особой задачей, которую можно доверить лишь знающему местные реалии силовику.

Также был назначен новый атаман Ставропольского окружного казачьего общества — организацию возглавил бывший атаман Сенгилеевского хуторского и центрального районных казачьих обществ Александр Куликов. В свое время он сменил Андрея Воронцова на посту руководителя ГКУ "Ставропольский краевой казачий центр". 


Нового атамана выбрали казаки. Фото: Миннац СК

На отчетно-выборном круге новоизбранный атаман рассказал, что особо будет заниматься направлением поддержки семей участников СВО, а также воспитанием подрастающего поколения.

"Необходимо выстроить плодотворную работу с молодым поколением: от школьной скамьи до высшего учебного заведения. Мы должны поспособствовать дальнейшему трудоустройству наших молодых казаков. Сделать все, чтобы они потом вернулись в родные села, станицы, города и строили там счастливую жизнь, развивая малую родину, — поделился Куликов.

Об ожиданиях от нового назначения рассказал атаман Барсуковского хуторского казачьего общества Олег Дубков.

"Помимо очевидно важных проблем с поддержкой семей участников СВО мы ждём от нового атамана конкретных действий по возрождению казачества. Дело в том, что с началом пандемии это направление начало сходить на нет. Хотелось бы чтобы новый атаман вдохнул свежую струю воздуха и сделал серьёзные подвижки в данном направлении: у него есть возможности и переговоров с властью, и с обычными казаками и атаманами на местах. Надеемся, что в возникшем "застойном болоте" усилиями Александра Николаевича проросли новые ростки", — указал атаман.

Впрочем, некоторые казаки от этого назначения особо многого не ожидают. Пожелавший не афишировать свою фамилию один из атаманов Ставропольского округа отметил, что Александр Куликов — родовой казак и ни в чем плохом никогда замечен не был, однако, по его мнению, решить некоторые наболевшие проблемы ему не под силу. 

"Пока атаман СОКО ТВКО получает зарплату из бюджета, то есть от правительства, ни о какой самостоятельности казаков и представления их интересов речи быть не может. Казаки должны кормиться с собственной земли, а не от власти, у нас должна быть своя экономика, — тогда и будет независимость", — считает собеседник.

Депутаты в зоне СВО

Добровольцем в зону СВО в октябре отправился председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Виктор Лозовой. В зоне боевых действий он пробудет полгода.

Тем временем с передовой вернулся победивший на выборах в краевую думу в сентябре Олег Петровский. Он будет работать в двух комитетах: по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, а также по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.


Депутат возвращается с передовой. Фото: Личный архив Олега Петровского

"За красивыми словами должны следовать реальные дела, тогда на очередных встречах с избирателями не придется врать, юлить и выкручиваться. Когда меня спросят, где я был, когда стране было плохо, когда она нуждалась в помощи и поддержке не на словах, а на деле, мне и говорить ничего не придется. За меня скажут мои дела", — уверен парламентарий.

Мнением поделился и политолог Сергей Кулагин.

"Уже трое ставропольских депутатов находятся в зоне СВО, еще один (Дмитрий Шуваев) занимается партийным строительством в Луганской народной республике. Не хотелось бы принижать эти поступки, ведь сегодня победа в СВО является первоочередной задачей. Но с точки зрения эффективности именно парламентской работы, участие парламентариев в жизни края путем прямого исполнения профессиональных обязанностей на местах не менее важно и актуально", — отметил эксперт. 

Сохранить курортный сбор

Спикер Думы Ставрополья Николай Великдань посетил конференцию Южно-Российской парламентской ассоциации. Среди обсуждаемых тем было и развитие туризма в ЮФО и СКФО. На примере Ставрополья Великдань рассказал о практике курортного сбора и его пользе. За все время эксперимента удалось собрать 1,3 млрд рублей, за счет которых реализовано свыше 70 мероприятий по ремонту и благоустройству курортной инфраструктуры городов Кавказских Минеральных Вод.


Тематическое фото. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

"Пока его продлили на два года, а я считаю, что он должен быть постоянным, тогда отдача окажется несравнимо больше, все наши гости увидят, на что идут деньги, как они работают и преображают облик курортов", — поделился на конференции Великдань. Ассоциация инициативу поддержала и направит ее в законодательные и исполнительные органы России.

При этом противники курортного сбора отмечают, что, например, дефицит бюджета Кисловодска (одной из самых закредитованных территорий Ставрополья) составляет около 300 млн рублей, при этом кредитование не заканчивается, а курортный сбор, по их мнению, может быть использован для "латания дыр" бюджета вместо грамотного развития экономики города.

 Вновь задержания чиновников

А завершился октябрь заключением на два месяца под домашний арест замглавы администрации Ставрополя — руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Дениса Кравченко и его заместительницы Светланы Лянгузовой. По данным следствия, дом на проспекте Ленина был признан подлежащим сносу из-за аварийности. Его необходимо было изъять для муниципальных нужд, снести, а землю продать или предоставить в аренду на торгах. Однако чиновники договорились с неким ставропольцем, что он переводит мэрии 7,8 млн рублей, сносит дом и прокладывает газопровод, после чего после чего получает на основании мирового соглашения долю в собственности земли под домом.

"Гражданину были необоснованно предоставлены преференции, нарушены права неопределенного круга лиц, в том числе предпринимателей, на равный доступ к государственному имуществу. Из-за непроведения торгов городскому бюджету нанесен ущерб на общую сумму 15,42 миллиона рублей", — сообщили в Ленинском районном суде Ставрополя.


Тематическое фото. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Произошедшее назвали одним из самых громких политических событий октября. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость