9 декабря 2023. Промышленное здание на ул. Железнодорожной, 1 в Ставрополе, где была мельница торгового дома "К. Анпетков и А. Унаков" признано объектом краевого культурного наследия. В 1901 году двоюродные братья учредили торговый дом с основным капиталом в 1 млн рублей. Правление находилось в Ростове-на-Дону, а первое предприятие — маслобойный завод построили в станице Усть-Лабинской Екатеринодарского отдела Кубанской области, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на соцсети краевого управления по сохранению объектов культурного наследия.
Между тем, в Ставрополе ярмарочную площадь возле железнодорожного вокзала стали застраивать складами для хранения зерна, леса, кожи, керосина. В 1901 году на северной стороне площади торговый дом "К.К. Анпетков и А.Е. Унанов" возвели шестиэтажную мельницу с 14 вальцами и тремя газогенераторными двигателями в 450 лошадиных сил. Ее оборудовали собственным водяным колодцем и газовой скважиной, амбарами на 50 тысяч мешков муки, 150 пудов пшеницы и 100 тысяч пудов отрубей.
В Ставрополе развивалось железнодорожное сообщение. Фото: Сайт музея Г. Прозрителева и Г. Праве
В это же время на южной стороне майкопский купец Иван Баранов построил паровую вальцовую мельницу, которую в 1908 году выкупил промышленник-миллионер Ага-Бала Гулиев. Новый владелец организовал элеватор на 0, 5 млн пудов зерна и подвел к нему железнодорожный путь. А в 1908 году арендовал на девять лет мельницу К.К. Анпеткова и А.Е. Унанова. Арендная плата составляла 8 копеек за каждый пуд пшеницы. Так появился один из крупнейших мельничных комплексов Юга России, который в начале ХХ века оценивался в 350 тысяч рублей серебром.
После на этом месте организовали мукоомольный завод, переживший и советские годы, и новое время.