Прогулка по Эдему: какая экзотика растёт в ботаническом саду Ставрополя

Тропические растения со всего мира и местные селекции в объективе корр. ИА Stavropol.Media
Водный гиацинт
Фото: ИА Stavropol.Media

4 июня. Начало лета — золотая пора для Ставропольского ботанического сада. Растения уже успели набрать силу и демонстрируют себя посетителям во всей красе. Что необычного можно увидеть на открытых площадках и в теплицах, узнал корр. ИА Stavropol.Media.

О тайнах мира флоры может часами рассказывать старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Любовь Чебанная. В первую очередь, отправляемся с ней смотреть коллекцию декоративных кустарников. Сейчас цветут сорта вейгелы и чубушника. Каждый пахнет по-разному, поэтому в одной части можно услышать жасмин, а в другой — сладкие ноты земляники. Яркий и насыщенный аромат ощущается на расстоянии нескольких метров.

Некоторые кустарники не цветут, но все равно притягивают к себе взгляд. Сотрудники сада проявляют фантазию и придают им необычные формы. Кропотливая работа секатором делает бесформенное растение похожим на динозавра или петушка.

Если пройти немного вглубь, то взор упадет на коллекцию клематисов — вьющихся растений с яркими соцветиями. 

Все кустарники располагаются по определенным параметрам. Важно, чтобы были не только красиво цветущие, но и с красивыми плодами, декоративно-лиственные. То есть кустарники имеют желтую, зеленую, бордовую окраску, листики с каймой или в крапинку. Эта коллекция сейчас на пике своей декоративности, — рассказала Любовь Чебанная.

Яркий пример — аристолохия маньчжурская или по-простому кирказон. Растение имеет крупные раскидистые листья насыщенного зеленого оттенка. Мало кто знает, но под ними таится секрет — необычные цветки-граммофончики.

В другой стороне сада тоже разыгралось буйство летних красок: алые маки, желтые и рыжие лилейники, и, конечно же, разноцветные ирисы. Этой селекции уже более 15 лет и насчитывает она около 350 сортов. Есть и высокие растения, и карликовые. Для сада они имеют большое значение.

Первый куратор — кандидат биологических наук Галина Тимофеевна Шевченко. Она была невесткой Василия Васильевича Скрипчинского — одного из основателей и первого директора Ставропольского ботанического сада. Здесь женщина отработала примерно 50 лет. Именно ею и были выведены более 10 сортов ириса. Каждому присвоили название, связанное со Ставропольем. Вот "Маныч", а вот — "Ставропольские степи" и т.д. — рассказала старший научный сотрудник.

Сейчас ухаживают за ирисами и продолжают работу над выведением новых сортов молодые специалисты. Кроме этих цветов в саду также создали селекцию роз, лилейника, барбариса и астр. 


Образцы хмеля. Фото: ИА Stavropol.Media

Плантация хмеля выглядит внушительно, но поле напротив заставило о ней быстро забыть. Прямо у асфальтовой дорожки расплескалось лиловое море из покачивающихся стебельков фацелии

Это была финальная локация в экскурсии по ботаническому саду. Осталось лишь сделать несколько фото на память и отправиться восвояси. Хотя... Почему бы не пройтись еще раз между ирисами, заглянуть в темный сосновый бор? А может, пробежаться по липовой аллее в центре сада? 


Фото в цветах — на память. Фото: ИА Stavropol.Media

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья


Следующая новость