24 июня. В этом году жители Ставрополья будут выбирать губернатора в течение трех дней — 6,7,8 сентября. Впервые возможность самим решать, кто возглавит край, у ставропольцев появилась в 1996 году — с введением прямого голосования. За 28 лет регион сменил четырех руководителей. Кто претендовал на эту почетную роль в прошлом, как проходили выборные кампании, и почему житница России попала в "красный пояс", читайте в обзорном материале ИА Stavropol.Media.
24 октября 1991 года главой администрации края первый президент России Борис Ельцин назначил председателя Ставропольского горсовета Евгения Кузнецова. В июле 1995 года, после захвата Буденновска террористами, глава государства отстранил его от должности, заменив на зампреда администрации Петра Марченко.
С 1996 года по Указу Бориса Ельцина, выборы губернаторов стали проводиться путем народного голосования. Тогда на Ставрополье баллотировались пять кандидатов. По факту основная борьба развернулась между Петром Марченко и коммунистом, депутатом Госдумы РФ Александром Черногоровым. Хотя и другие претенденты — Александр Коробейников, Василий Гаранжа и Алексей Кулаковский были достаточно известными людьми на Ставрополье.
"Нужно понимать обстановку на тот момент. В стране разруха, нищета, только отгремели страшные события в Буденновске. Петра Марченко я знаю лично, как крепкого хозяйственника, здравомыслящего человека. Но люди устали от творящегося вокруг, и у многих проснулась ностальгия по СССР, по старому Советскому Союзу, а не последним годам, когда сахар выдавали по талонам. И Александр Черногоров почти стопроцентно соответствовал народным ожиданиям", — вспоминает зампред Думы Ставрополья Александр Кузьмин.
Как говорит бывший зампред правительства края, экс-председатель Ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын, молодой Черногоров был очень энергичный человек, обладал фантастической работоспособностью, спать мог по два-три часа в сутки.
И кампанию вел соответствующую: лично ездил по всем районам, заезжая практически во все колхозы. Многие в крае до сих пор помнят его фишку — встречать каждый день рождения за рулем комбайна, в поле. Кстати, он так празднует его до сих пор. Несмотря на то, что в стране коммунистов, мягко говоря, недолюбливали, работа "от дома к дому" принесла результаты. Марченко сделал ставку на официальные СМИ, — считает Василий Балдицын.
По итогам голосования 27 октября губернатор края избран не был, так как никто из кандидатов не набрал более 50% голосов — тогда для победы требовалось именно такое условие.
Второй тур назначили на 17 ноября 1996 года. И здесь выиграл Александр Черногоров, которому отдали предпочтение 55,1% пришедших на участки ставропольцев.
После успеха Александра Леонидовича Ставрополье определили в "красный пояс" — регион, где подавляющее большинство поддерживает коммунистическую партию.
Однако к следующим выборам в 2000 году, по мнению Василия Балдицына, позиции народного любимца слегка пошатнулись. Тем более, что некоторые соратники решили составить конкуренцию действующему главе края. В их числе были председатель правительства региона Станислав Ильясов, его первый заместитель Виктор Хорунжий.
Всего в выборах этого года участвовали 13 кандидатов. Пожалуй, самый известный из них в стране — шоумен, экс-продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин.
Кроме того, баллотировались министр социального обеспечения РСФСР, а позже замуправляющего делами ЦК Компартии РСФСР Виктор Казначеев, первый президент торгово-промышленной палаты края Владимир Константинов, руководитель Ставропольского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Владимир Рохмистров, журналист, писатель Василий Красуля.
Участвовали и несколько представителей краевой думы: председатель Александр Шиянов, вице-спикер Юрий Гонтарь, депутат Николай Зуев, депутат, гендиректор ОАО "Автоприцеп-КамАЗ" Евгений Письменный.
Однако наиболее серьезным конкурентом считали главу администрации Ставрополя Михаила Кузьмина.
До сих пор некоторые эксперты уверены: разверни Михаил Владимирович более грамотную агитацию, он бы вполне мог сместить действующего губернатора. Но история не знает сослагательного наклонения.
На деле же итоги первого тура удивили: Михаил Кузьмин оказался на третьем месте с 17,55% голосов. Во второй тур вышли Александр Черногоров с 28,58% и Станислав Ильясов с 19%.
На следующем этапе убедительную победу с результатом 56,57% одержал прежний глава края. К слову, в обоих случаях около 6% избирателей проголосовали против всех.
В этом нет ничего неожиданного. Пока борьба шла между множеством конкурентов, недовольные нынешней политикой, да и просто симпатизирующие другим кандидатам, отдали свои голоса им. Но потом включилась логика "свой-чужой". Черногоров был свой — уроженец Ставрополья, любимец сельских жителей. А вот родившийся в Дагестане Ильясов — чужой", — комментирует Василий Балдицын.
В 2004 году прямые губернаторские выборы в России были отменены президентом РФ Владимиром Путиным после теракта в Беслане (Северная Осетия).
Полномочия Черногорова истекали в декабре 2005 года. Но в сентябре он подал главе государства заявление об их досрочном сложении, поставив вопрос о доверии и переназначении на новый срок. Однако 24 октября президент внес на рассмотрение в краевую думу всё же кандидатуру Черногорова и ее поддержали. Александр Леонидович не доработал третий губернаторский срок, уйдя в отставку в мае 2008 года. Он перешел на должность замминистра сельского хозяйства РФ.
Вместо него назначили Валерия Гаевского, занимавшего до этого должность замминистра регионального развития РФ.
Валерий Гаевский. Фото: Пресс-служба губернатора СК
Для региона это тоже был не чужой человек: в 1996 году активно участвовал в предвыборной кампании Александра Черногорова, а после его победы стал зампредседателя краевого правительства, курировавшим экономические вопросы. Уже после Гаевский ушел на повышение сначала в структуры органов власти ЮФО (СКФО тогда еще не существовало), а потом уже на федеральный уровень.
2 мая 2012 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов, но он вступал в силу только 1 июня 2012 года. Также 2 мая глава государства принял отставку Валерия Гаевского с должности губернатора Ставрополья. Его увольнение до вступления в силу закона о прямых выборах отложило референдум в крае.
Валерий Зеренков. Фото: Пресс-служба губернатора СК
Уже 4 мая 2012 года Дмитрий Медведев через думу СК назначил губернатором гендиректора Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации Валерия Зеренкова. Однако тот пробыл у власти недолго — 27 сентября 2013 года Зеренков досрочно по собственному желанию сложил полномочия.
В этот же день президент Владимир Путин назначил врио губернатора Владимира Владимирова. Он родился на Ставрополье, но учился и делал карьеру уже в других регионах, в том числе, проработав замгубернатора, первым замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Владимир Владимиров. Фото: Соцсети В. Владимирова
Первоначальное недоверие к "пришлому", между тем, со временем практически сошло на нет. В единый день голосования 14 сентября 2014 года Владимиров избавился от приставки врио, набрав 84,22 % голосов избирателей. Четыре его соперника получили от 0,76 до 6,1%.
Инфографика. Фото: ИА Stavropol.Media
На следующих выборах 8 сентября 2019 года действующий глава края набрал 79,64% голосов. У него опять было четыре конкурента, за которых проголосовали от 3,97% до 9,29% избирателей.
Инфографика. Фото: ИА Stavropol.Media
Политическая карьера прежних губернаторов и их конкурентов сложилась по-разному. Кто-то поработал в аппаратах федерального центра, кто-то ушел в бизнес, творчество, другие занимали должности в структурах власти края или соседних регионов. Некоторых из первых кандидатов, например, Владимира Рохмистрова, Александра Шиянова и Владимира Константинова уже нет в живых.
Смотрите полную версию на сайте >>>