Затапать хомяка: как ставропольцы помешались на популярной игре Hamster Kombat 

Стирая пальцы в кровь, одни пытаются на ней заработать, другие - видят потенциальную угрозу
Hamster Kombat (6+)
Фото: ИА Stavropol.Media

22 июля 2024. В последнее время по всей стране прокатилась новая волна обсуждений игры в телеграм (18+) Hamster Kombat (6+). На Ставрополье многие пользователи мессенджера также проявляют к ней интерес. В городских чатах можно даже встретить просьбы поделиться реферальной ссылкой и сообщения о поиске помощников для ведения игры. Пока одни верят в возможность быстрого заработка, другие видят в игре потенциальную опасность. Так ли страшен виртуальный грызун для ставропольцев, разбирался корр. ИА Stavropol.Media.

Что это за хомяк и зачем его тапать?

Как пишет "Парламентская газета" (18+), игра Hamster Kombat появилась в телеграм в мае этого года. Пользователю нужно нажимать (иначе говоря, "тапать") на картинку с мультяшным хомяком. Каждое касание приносит монеты. Чем больше монет — тем больше в итоге окажется награда. Сами авторы проекта уверяют, что их детище — не просто кликер, а настоящий симулятор криптобиржи: помимо основной механики в нем есть возможность настроить пассивный доход за внутриигровые монетки, а также приглашать друзей по реферальным ссылкам.

К слову, о создателях ничего неизвестно — есть лишь независимые расследования журналистов, не располагающие достаточно доказательной базой. 

Массовое помешательство

Простая механика и интригующие обещания сделали свое дело. К игре присоединились от мала до велика.

"Самое забавное здесь, что возраст значения не имеет, ведутся все. У меня муж — госслужащий. Я в шоке была, когда он рассказал, как его коллеги в этого хомяка играют в перерывах. Там люди 30-50 лет в основном, взрослые, серьезные...

И племянник у меня тоже подсел на эту игру. Они с одноклассниками на переменах и в любую свободную минуту тапают. На вопрос "зачем?" отвечает, что они так поднимут легкие деньги. Мне вообще кажется, это закономерно. Люди смотрят на красивую жизнь блогеров, слышат истории про "успешный успех" и тоже пытаются сделать деньги из воздуха", — поделилась мнением жительница Ставрополя Виктория Понкратова.

В июне в России уже был прецедент, когда 14-летний подросток оказался на больничной койке благодаря хомяку.

Как пишет Ямал медиа, школьник тапал по экрану смартфона каждые три часа по звонку будильника, чтобы набрать максимальное количество очков. В итоге из-за недосыпа у него начались галлюцинации, и парня доставили в психиатрическую больницу.

На людей подобные затягивающие игры могут влиять по-разному. Почему — объяснила заведующая отделением "Телефон доверия" Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 Светлана Швыдкая.

"В периоды получения эмоционального стрессирования людям свойственно уходить в какую-то игровую деятельность. Это получается как бы регресс, откат назад, нежелание справляться с имеющимися проблемами, которые на сегодняшний момент актуальны. Это возврат в детство, где можно просто, не думая нажимать на картинку.

С учетом материального положения и личностных установок, возможно, определенная категория и слишком подключится. Человек мечтает не профессионально реализоваться, а получить очень быстрые деньги, не прилагая при этом усилий. Тот, у кого другие ценности, на подобных вещах не акцентирует свое внимание", — рассказала она.


Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media

Запретить нельзя тапать

В игре потенциальную опасность увидел председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам депутата, игра, чья суть — кликать по хомяку, выбивая монетки, которые организаторы обещают когда-нибудь перевести в криптовалюту, негативно действует на россиян и может быть очередной разводкой мошенников. Об этом говорится в "Парламентской газете" (18+).

36% россиян поддерживают мнение политика, причем не только относительно этой игры, но и других подобных. К такому выводу пришли аналитики социологического агентства "Вебер". 

Ставропольские парламентарии, напротив, на запрет смотрят скептически.

"Ко всем подобным инициативам я отношусь двояко. С одной стороны, с чувством юмора, а с другой, мне кажется, не уровень это федерального депутата — подобным образом решать сложные проблемы. Когда вижу истории про запрет, я воспринимаю это как нежелание решить проблему. Есть просто желание заработать "политические очки". Не знаю, что это за игра, но уверен, что запретный плод сладок", — сказал зампред ставропольской городской думы Александр Куриленко.

Присоединился к коллеге и зампред краевой думы Александр Кузьмин.

"Я считаю, что на людей плохо влияют наркотики, алкоголь, жара и болезни. По крайней мере, серьезнее, чем игры. А все вредное не запретишь", — сказал он.

В погоне за легкими деньгами

По данным опроса социологического агентстве "Вебер", в Hamster Kombat играют 5% россиян. В основном это люди от 18 до 34 лет. 18% из них увлечены процессом, а 63% просто интересует, чем же игра закончится. 29% опрошенных благодаря хомяку хотят заработать денег.

"Лучше бы люди потратили время на самообразование. Учитесь, разбирайтесь в устройстве финансовых систем и валютных бирж, в принципах работы криптовалют и блокчейна. А когда разберётесь и обнаружите в этом всём реальные ресурсы, которые стоят денег, то не найдёте среди них ни хомяка, ни приложений для подсчёта шагов, ни прочей похожей ерунды. Ее суть — заставить человека испытывать синдром упущенной выгоды", — поделился мнением IT-специалист из Ставрополя Роман Жертовский.

Пока одни тапают хомяка и пытаются стать виртуальными миллионерами, другие люди с предпринимательской жилкой получают деньги реальные. На волне популярности маркетплейсы заполонили предметы одежды и сувениры с изображением грызуна. Среди кружек, футболок и брелоков можно найти даже брендированые презервативы.

Может ли изображение хомячков на контрацептивах повысить либидо у партнеров в ответственный момент — вопрос открытый.

Новую жизнь Hamster Kombat вдохнул, как ни странно, и в перкуссионные массажеры. Обычно их использовали любители спорта и страдающие от сидячей работы люди для воздействия на мышцы через постукивания. Теперь же их скупают те, кто устал "тапать" хомяка собственноручно. Зарабатывание виртуальных монет люди делегируют массажеру.


Скриншот. Фото: Один из маркетплейсов

Если с заработком на сувенирной продукции все понятно, то с виртуальными наТАПанными массажером монетами — пока не очень. Время покажет, будет ли это реальное золото или черепки, как из мультфильма "Золотая антилопа" (6+).

Смотрите полную версию на сайте >>>