26 июля. Южный июльский зной не выдержали даже электросети на Кубани — столбик термометра переваливал за отметку +40 градусов. Перебои в энергосистеме Юга России произошли из-за помех в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС — один из энергоблоков вышел из строя. В середине июля электричество отключали в нескольких городах Краснодарского края, без света оставались целые микрорайоны. Проблема сохраняется по сей день. Кто виноват, и что делать — в политобзоре ИА KrasnodarMedia
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил понимание недовольством жителей Кубани из-за перебоев с электроснабжением и дал разъяснения происходящему.
— Объективные причины — нехватка существующих мощностей в период пиковых нагрузок, но есть и фактор, на который регион не может повлиять, — подача электроэнергии в край зависит в том числе от работы Ростовской АЭС, — пояснил Вениамин Кондратьев.
Несмотря на запуск энергоблока на АЭС, 17 июля власти Краснодара ввели ежедневный график обесточивания, чтобы "избежать перегруза принимающего и передающего энергооборудования и кабельных линий". Несколько дней подряд в период аномальных температур из-за энергоаварий в столице Кубани обесточивали более 70 улиц.
Жителям региона не так важно, что вышло из строя и как идет работа, им интересен оперативный результат.
— Мне надо знать когда дадут свет, а не почему он пропал — откровенно признается Светлана А., жительница дома на улице Российской. — На улице духота, дома нечем дышать, в холодильнике продукты начали уже портиться. Плюс ко всему еще и автоматически отключают воду, искупаться тоже невозможно. У меня высокое давление, тяжело переношу перепады температуры. В современном мире живешь по принципу "хочешь жить — умей терпеть".
В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края сообщили, что в связи с аномально высокой температурой воздуха и необходимостью уменьшения передачи электроэнергии в регион, оборудование единой энергетической системы подвергается значительным нагрузкам, особенно в дневные часы. На Кубани ввели временные ограничения на подачу света.
— Аномальная жара сыграла свою роль, но первопричины возникших проблем связаны с состоянием инфраструктуры, — говорит председатель Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Владимир Колпаков. — У нас в крае очень много строят, и эта работа обязательно должна быть увязана с развитием рынка энергетики. Важно, чтобы все застройщики координировали свои планы с сетевиками, это самое основное. Помимо этого, необходимо усиленными темпами заниматься модернизацией инфраструктуры, которая нам досталась в наследство и, возможно, где-то не менялась еще с советских времен.
Директор по развитию инжиниринговой компании ООО "Энергия Плюс" Павел Марышев считает, что ничего удивительного в массовых отключениях энергоснабжения нет.
— Аналогичные ситуации происходили в Краснодарском крае и прошлым летом, но в менее масштабных объемах, — говорит он. — Тренд на увеличение количества аварий и длительных отключений сохранится до того времени, когда ресурсоснабжающие организации озаботятся своевременным пополнением амортизационных фондов, созданием реальной программы обновления производственных фондов и разработают эффективную систему мониторинга состояния системы.
Некоторые эксперты допускают мысль, что на проблемы со светом вполне могли повлиять и нелегальные майнинг-фермы, которые расходуют невероятный объем электроэнергии.
— То ли на фоне безработицы, то ли жажда легких денег заставляет людей осваивать майнинг криптовалюты — понять не могу, — рассуждает кубанский специалист банковского дела Илья Рослов. — Сведущие люди понимают, что именно они провоцируют аварии и приносят убытки электросетям. Понятно, что жара запустила этот процесс, но ситуацию ухудшать могут именно подпольные добытчики криптовалют. Майнинг-ферма — это комплект компьютерного оборудования, которое объединено в единую систему для добычи виртуальной валюты. Чтобы получить один биткоин (BTC), индивидуальному майнеру потребуется в среднем 266 тысяч кВт/ч электроэнергии, которой хватило бы обеспечить полсела с начелением в две тысячи человек.
Теперь, как говорится, лавочку подпольных майнеров прикрыли, и электроэнергия страны не будет тратиться бесхозно. В среду, 24 июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о легализации майнинга криптовалют.
— Процесс ускорил Владимир Путин, заявив недавно о риске дефицита электроэнергии в регионах из-за криптопроизводства, и поручил урегулировать сферу добычи цифровых валют, — уточняет экономист Марат Громов. — Эта деятельность в стране сегодня в серой зоне экономики. По новому закону добывать криптовалюту смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), внесенные в специальный реестр. Порядок оформления в этом реестре пока не ясен. Для физических лиц, занимающихся майнингом дома, регистрация не требуется, им главное — не превышать лимиты энергопотребления. Поэтому пока здесь не все ясно.
О спорных аспектах законопроекта упоминает и Александр Пересичан — генеральный директор TEHNOBIT, заверив, что майнеры обязаны будут проверять клиентов на соответствие антиотмывочному законодательству и сообщать о подозрительных операциях в Росфинмониторинг.
— Но как майнер может определить подозрительные операции, — задается вопросом Пересичан, — это сильно усложнит процесс продажи добытых монет, так как майнерам придется требовать больше документов у покупателей, подтверждающих законность источников их доходов. При этом многие майнеры реализуют монеты на внебиржевых площадках, зарегистрированных зарубежом. Да и законопроект в нынешнем виде запрещает продажу монет с использованием отечественной информационной инфраструктуры. При этом майнеры должны будут сообщать адреса кошельков в Росфинмониторинг, ФНС, ФСБ и Росимущество, а информацию о сделках — в уполномоченный правительством орган. Каким образом майнеры смогут отчитываться по сделкам, выполненным на зарубежных площадках, не ясно.
По словам адвоката Алексея Середа, несмотря на то, что официально оборот цифровой валюты в России значительно ограничен, Россия занимает 2-е место в мире по объему ее добычи, уступая только США.
— При этом данная деятельность фактически осуществлялась в отсутствие надлежащего контроля со стороны государства, что, с одной стороны, привело к возникновению дефицита электроэнергии в отдельных регионах страны, а с другой, лишало бюджетную систему доходов от налогообложения майнеров.
Исключительные плюсы от регулирования майнинга криптовалют рассмотрел и Федор Иванов — директор по аналитике компании "Шард", которая оценивает безопасность и выявляет риски криптовалют.
— Если законопроект будет принят в третьем чтении в таком виде, то это вобьет еще один гвоздь в российскую криптоиндустрию. К слову, работающие в РФ компании все чаще становятся объектом санкций США и получается, что на отечественные криптобиржи и обменники давят с двух сторон. Необходимо установить не только понятие майнинга, а подробно проработать понятие криптовалюты, дать разъяснения какую нельзя использовать, а какую все же можно, где и как. Криптовалюты — это очень обобщенное понятие — они очень разные и их государственное регулирование в мире идет по пути риск-ориентированного подхода и понимания этих различий. Какая-то криптовалюта сродни товару, какая-то деньгам, какая-то — это акция чистой воды, а что-то вообще не что иное, как бонусный балл программы лояльности. Поэтому регулирование майнинга должно рассматриваться как первый шаг, а не окончательное решение вопроса, — уверен Иванов.
Руководитель по связям с государственными органами Intelion Data Systems Артем Щепинов считает, что принятие законопроекта поможет официально признать майнинг цифровых валют как профессиональную деятельность и важную часть цифровой экономики.
— Однако уверен, что ряд положений законопроекта нельзя назвать сбалансированными, — поясняет эксперт. — Например, он допускает возможность отключения электроснабжения у промышленных майнеров, уже реализующих инвестиционные проекты в регионах, может создать прецедент, при котором другие виды деятельности также могут быть запрещены, несмотря на значительные инвестиции в развитие экономики этих регионов.
Энергодефицит в регионах, против которого направлен законопроект, по его мнению, появляется из-за бесконтрольного роста в сфере черного и серого майнинга среди местных граждан. Так же он вводит запрет на рекламу майнинговых услуг, что затруднит привлечение новых инвестиций в отрасль.