Он прошёл пробы и расстроился — почему Тутти в “Трёх толстяках” мог сыграть другой мальчик

Тематическое фото
Фото: Скриншот из фильма "Три толстяка" (0+)

1 августа. Еще в середине 50-х годов режиссер Тамара Лисициан собиралась экранизировать сказку Юрия Олеши. Вместе с писателем она разработала сценарий, который был отложен на полке на “Мосфильме”. Причина заключалась в том, что в сказке содержался политический подтекст, который был воспринят как карикатура на революцию. Чтобы не расстраивать писателя, Лисициан объяснила, что просто не было достаточно средств для постановки. В 1960 году Юрий Олеша скончался, и в течение пяти лет режиссер узнала с удивлением, что на “Ленфильме” началась подготовка к съемкам “Трех Толстяков” (0+). При этом сценарий, созданный Лисициан и Олешей, был полностью забыт.


Тематическое фото. Скриншот из фильма “Три толстяка” (0+)

Алексей Баталов, который в “Трех Толстяках” был и сценаристом, и режиссером, и исполнителем одной из главных ролей, не знал об истории с Лисициан. Баталов планировал поставить спектакль во МХАТе, но вместо этого ему предложили экранизацию сказки. К тому времени, в преддверии 50-летия Октябрьской революции, взгляды на произведение изменились, и его восприятие стало более актуальным. Сценарий для экранизации Баталов писал совместно с братом Михаилом Ольшевским, а съемки проходили под руководством опытного режиссера Иосифа Шапиро, который был признан классиком соцреализма.


Тематическое фото. Скриншот из фильма “Три толстяка” (0+)

В оригинальной повести Олеши Толстяки не имели явно выраженного социального статуса; они были изображены просто как богатые злодеи. Однако для экранизации сценарий требовал революционной конкретики, поэтому Толстяки получили титул “Ваше величество”. Роли Толстяков были распределены между Сергеем Кулагином, Евгением Моргуновым и Борисом Христофоровым. Чтобы соответствовать образу, актерам было поручено набрать в весе, что они старались сделать с помощью специфической антидиеты. Несмотря на их усилия, костюмы пришлось шить с утолщающими накладками, чтобы добиться нужного эффекта.

Наследника Тутти в фильме сыграл 12-летний Пётр Артемьев, который изначально был очень рад, что успешно прошёл пробы. У юного актера были планы на лето с друзьями, но родители, решившие, что их сын должен стать актером, настояли на том, чтобы он приступил к съемкам. После премьеры фильма Артемьев оказался в центре внимания одноклассников и учителей, что его не радовало. “Три толстяка” остались для него единственным фильмом в карьере. Позже он окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, работал преподавателем и время от времени участвовал в любительских театральных постановках. Сегодня, в возрасте 70 лет, Пётр Артемьев наслаждается любимой работой, браком, детьми и внуками, и не жалеет о неосуществленной актерской карьере.

Поиск исполнительницы роли циркачки Суок велся по всему Советскому Союзу, и в конечном итоге ее нашли в одной из школ Вильнюса. 13-летняя Лина Бракните уже имела опыт съемок в кино, была спортивной, гибкой и быстро осваивала акробатику. Она переехала в Ленинград вместе с воспитательницей и целый год жила в новом для нее городе, посещала местную школу, занималась тренировками и съемками. Однако актриса не справилась с озвучкой — голос Суок в фильме заменили голосом Алисы Фрейндлих. Имя героини Суок было выбрано в честь сестер Серафимы и Ольги Суок, которые обе были женами Юрия Олеши.

Во время съемок сцен, где Бракните изображала куклу, актрисе приклеивали веки для создания немигающего взгляда и надевали парик. В фильме использовалось три куклы: одна была в исполнении Бракните, вторая — муляж для трюковых сцен, а третья — настоящая кукла, изготовленная специально для съемок скульптором Валентиной Малахиевой. Кукла Наследника Тутти долго хранилась на киностудии, пока в 90-х коллекционеры не вспомнили о ней. Куклу купили и продали на аукционе, а затем она попала в “Музей уникальных кукол”.

Съемки фильма проходили в Петергофе, на территории Дворцовых конюшен. Для создания нужной атмосферы здание слегка “загримировали”, приклеив к фасаду элементы декораций и установив временный балкон. На момент съемок в Дворцовых конюшнях располагался санаторий “Петродворец”. Позже корпус оказался заброшенным.

По материалам ДомКино (18+).






Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья


Следующая новость