ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ

В рамках ВЭФ-2024 обсудили достижения и будущее платформенной экономики в России и АТР
Сессия "Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов" на полях ВЭФ-2024 (16+)
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

6 сентября. Какой будет новая цифровая платформа от таких крупных игроков рынка, как Группа Russ и Wildberries? В чем преимущества развития платформенной экономики? Куда стремится цифровой рынок России, и как он меняет торговую индустрию страны в целом? Как российские цифровые платформы могут применить опыт Азии и выйти на новые рынки? Об этом и многом другом говорили участники сессии "Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов", прошедшей на полях ВЭФ-2024 (16+), сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, озвученным в рамках сессии, среднестатистический россиянин ежедневно проводит в интернете 4 часа 32 минуты. 80 млн смартфонов постоянно находятся в сетях сотовой связи, и 70 млн из них постоянно совершают онлайн-покупки с завидной регулярностью. За первую половину 2024 года рост этой активности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 41%. Как никогда раньше тема развития российских цифровых платформ является актуальной для многих россиян.


Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук. Росконгресс

"Платформенная экономика — апофеоз развития экономики в мире. В моем понимании, это самое лучшее, что могло случиться с мировой экономикой. Это прозрачность, огромный потенциал и рост для всех участников: для потребителей, для тех, кто является драйверами: продавцами или производителями услуг или товаров. Это хорошая история и для государства. В принципе, любая отрасль, которую так или иначе затрагивает платформенная экономика, получает огромный стимул для развития", — заявила основатель Wildberries Татьяна Бакальчук.

Также Татьяна Бакальчук подняла вопрос важности терминологии и подчеркнула, что не стоит относиться к Wildberries просто как к маркетплейсу.  

"Мы себя маркетплейсом никогда не называли. Да, возможно в какой-то момент нас можно было бы им считать, потому что помимо тех товаров, которые размещены на наших складских комплексах, мы стали предоставлять площадку для ритейла и продавцов. Однако, этот этап мы быстро прошли и сейчас действительно являемся платформой. И нужно относиться к нам именно как к платформе, некому инструменту, который призван соблюдать баланс между всеми участниками. Платформа — это баланс, это площадка, на которой встречаются интересы всех участников", — сказала основатель Wildberries, добавив, что в скором времени на платформе будут представлены не только товары, но и услуги.


Сессия "Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов" на полях ВЭФ-2024 (16+). Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Татьяна Бакальчук отметила, что с ростом бизнеса и открытием новых возможностей пришло и понимание ответственности как крупной российской компании и платформы. Сегодня в общем фокусе Группы Russ и Wildberries находится развитие малого и среднего предпринимательства не только в России, но и во всех странах, где оперируют компании.

"Мы смотрим на опыт наших китайских коллег и нам очень нравится то, что они выстроили. По образу некоторых систем и структур, которые успешно ими применяются, мы тоже планируем в ближайшее время запустить новые возможности для развития МСП в стране, поставить его на более профессиональную основу", — сказала Татьяна Бакальчук.


.

Главный исполнительный директор RWB и Группы Russ Роберт Мирзоян поддержал идею о том, что цифровая платформа — это богатый набор инструментов для развития и регулирования и большой шаг для Российской Федерации в целом. По его мнению, она является очень эффективным инструментом регулирования рынка. Так, например, в Группе Russ обратили внимание на то, что с импортной продукцией становится все сложнее работать, и приняли решение оказать максимум поддержки отечественным производителям. Причем, сделать это планируется посредством собственной цифровой платформы. 

"Цифровые платформы работают по своим тарифам относительно логистики, складирования, рекламы. Мы приняли решение предложить спецусловия для наших российских производителей, снизить тарифы на те услуги, которые оказывает наша платформа. Снижение будет чувствительным, чтобы это оказалось действительно той поддержкой, которая позволит развивать наших производителей. Мы уверены, что эти инструменты позволят нашим партнерам расти", — сказал Роберт Мирзоян.


Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук и главный исполнительный директор RWB и Группы Russ Роберт Мирзоян на ВЭФ-2024 (16+). Росконгресс

Он подчеркнул, что стимулом к такому решению послужил не только "экономический патриотизм", но и понимание того, что получившие поддержку небольшие компании вскоре станут большими игроками рынка, которые в свою очередь будут поддерживать российские цифровые платформы. 

"У нас большие планы. Развитие российских брендов будет способствовать экспортированию продукции в те страны, где наша платформа уже уверенно работает. И количество таких стран будет увеличиваться. Мы уверены, что государство будет нас поддерживать, в том числе  с точки зрения пошлин", — подытожил Роберт Мирзоян.


Роман Чекушов — статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia



Вместе с тем, как растут цифровые бизнесы, растет и государство, также становясь участником цифровой экосистемы. Соответственно, у него появляются различные рычаги воздействия на большие платформы. Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов заявил, что государству важно скорее обеспечить поддержку цифровых платформ, нежели отрегулировать их деятельность. По данным министерства, доля торговли на цифровых площадках в России растет колоссальными темпами. По разным оценкам она составляет уже до четверти от общего ежедневного объема торговли в стране.

"По первому полугодию отмечаем рост торговли на цифровых площадках порядка 40% относительно аналогичного периода прошлого года. По итогам 2024 года мы ожидаем рост на 50%.  Поэтому в приоритете для нас распространение сервисов на все субъекты РФ и предоставление гражданам равного доступа к таким площадкам. Абсолютно точно мы будем поддерживать их и ориентировать всех участников рынка на максимальное масштабирование на всей территории нашей большой страны", — заявил Роман Чекушов.

Что же касается мер поддержки, то здесь, по словам замминистра, задача государства — не навредить и обеспечить некий беспрепятственный режим. Отдельное внимание властей уделяется стимулированию экспорта российских товаров, что едва ли возможно без применения инструментов цифровой торговли. Министерство остается в диалоге с цифровыми платформами в поисках подходящих мер поддержки в этом направлении. 


Сессия "Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов" на полях ВЭФ-2024 (16+). Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Своим взглядом на правовое регулирование выхода российских цифровых платформ на новые рынки поделился Дмитрий Вольвач — заместитель министра экономического развития Российской Федерации в ходе прямого онлайн-включения.

"Наши крупные игроки рынка электронной торговли, на мой взгляд, правильно делают и занимают достойные места в торговле в целом на евразийском пространстве. Но при этом фактор защиты своего рынка осложняется тем, что свой рынок для нас —  это весь рынок Евразийского экономического союза, это все пять стран. Ну и плюс, конечно, подключаются интересы наших ближайших соседей — Содружества независимых государств, которые не входят в ЕАЭС, но связаны соглашениями о зоне свободной торговли товарами и услугами. Эти нюансы нам необходимо соблюдать, согласовывая и ратифицируя такую непростую регуляторику, внося изменения в Таможенный кодекс. Очень надеюсь, что в этом году мы примем соглашение об электронной торговле", — сказал Дмитрий Вольвач.


Артем Соколов — президент Ассоциации компаний интернет-торговли. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов обратил внимание на то, что цифровая платформа сама по себе, являясь сложнейшим механизмом, несет и гражданскую, и административную, и даже уголовную ответственность. Именно поэтому в отношении нее должно применяться серьезное, комбинированное регулирование. 

"На мой взгляд, здесь должно быть два уровня регулирования. Первый — антимонопольное регулирование. Должна быть добросовестная конкуренция между самими платформами, это залог того, что покупатель всегда будет получать самое хорошее предложение. Второй уровень — отраслевой. Он зависит от того, какой специфической деятельностью занимается сама платформа, ведь она может представлять огромный спектр различных услуг", — сказал Артем Соколов.


Михаил Хомич — главный управляющий директор и главный стратег ВЭБ.РФ, директор по специальным проектам АСИ. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О том, в чем заключаются основные запросы производителей и предпринимателей сегодня и о новом совместном сервисе с Группой Russ и Wildberries рассказал главный управляющий директор и главный стратег ВЭБ.РФ, директор по специальным проектам АСИ Михаил Хомич. 

"ТОП-4 запроса предпринимателей — содействие в наружной рекламе, в продвижении и обучении работы с маркетплейсами, в участии в форумах и знакомстве с коллегами, а также помощь в поиске наставника. И вот мы вместе с Wildberries и Группой Russ придумали проект "Платформа роста", который ответит на все эти запросы. Компании будут попадать на некую платформу, где смогут сами, быстро и просто разместить свою рекламу на любом цифровом носителе в стране. Там же они смогут найти себе кого-то более опытного", — сказал Михаил Хомич.


Кирилл Дмитриев — генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Перспективность российских цифровых платформ высоко оценивают и инвесторы. 

"Для инвесторов такие маркетплейсы, платформы являются крайне интересными. Это не просто коммерция, которая растет на 50% в год и, по нашим оценкам, уже через пару лет составит 35% от всей вообще торговли в России, но это и финансовые, логистические и другие новые услуги. Это возможность наращивать мощности ИИ", — заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев отметил, что большой успех российских цифровых платформ важно ценить, понимая, что в большинстве стран мира этот рынок занят не локальными, а мировыми компаниями. Особенно это важно в свете того, что многие западные бренды ушли с российского рынка и открыли возможности для российских брендов, которые в свою очередь активно и эффективно пользуются отечественными площадками для наращивания своего присутствия не только в России, но и в Азии.  


Андрей Шаронов — председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О том, что для производителей, особенно небольших, цифровые платформы становятся окном в рынок большой торговли в ходе сессии заявил и председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов.

"Для любого производителя важен выход на крупные диверсифицированные рынки, на большее количество рынков. И цифровая платформа — это та удивительная машина, которая дает возможность очень небольшим производителям с минимальными издержками сделать это. С определенного момента платформа становится для них инфраструктурой выхода на зарубежные рынки. Она может предоставить сервисы, неподъемные даже для крупных производителей в силу издержек. А для платформ они являются важным конкуретным преимуществом", — сказал Андрей Шаронов.


Чжоу Лицюнь — председатель Союза китайских предпринимателей в России. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О развитии цифровых платформ в Китае и о том, как развитие платформенной экономики в мире может повлиять на российско-китайские отношения, рассказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

"Благодаря наличию крупных цифровых платформ уровень ВВП в Китае растет с каждым годом. С 2024 года Китай стал самым крупным мировым рынком с точки зрения цифровых платформ. Более 92% жителей страны активно участвуют в этом. Сейчас наблюдается и активное развитие российско-китайских отношений, в том числе в сфере цифровых технологий. Все больше китайских компаний представлено в России, а многие российские компании выходят на китайский рынок. На российском рынке становится все больше китайского капитала. Это создает благоприятные условия для развития наших отношений в сфере "цифры", — сказал Чжоу Лицюнь.


Хэ Чжэньвэй — председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй заявил, что Китай сегодня является одной из наиболее цифровизированных стран мира. Он обратил внимание на то, как цифровизация затрагивает все сферы жизни китайцев и как сильно они к этому привыкли. 

"Проблемой такой высокой цифровизации является отсутствие единых мировых стандартов. Например, в Китае сегодня мы практически не используем наличные. Все, даже овощи на рынке у бабушки, можно оплатить виртуально. А вот выезжая за рубеж, мы сталкиваемся с проблемой, что оплатить что-то в диджитал формате не получается. Это очень неудобно", — сказал Хэ Чжэньвэй.

Также он обратил внимание на необходимость поддержки платформенной экономики со стороны государства, ведь для популяризации цифровых сервисов требуется в том числе качественное интернет-покрытие, обеспечить которое без госучастия крайне трудно и очень затратно. В Китае, уточнил Хэ Чжэньвэй, осенью прошлого года даже было создано специальное управление по поддержке и развитию цифровых платформ. 

Подводя итоги сессии, модератор, экономический обозреватель Алексей Бобровский отметил, что будущее, о котором мы когда-то говорили, уже наступило. 

"У нас есть большие электронные площадки. Со своим лицом, особенностями, наработками. Это является признаком суверенной экономики. Накопленный опыт можно масштабировать и делиться им, взаимодействовать с иностранными партнерами. Интеграция российских цифровых платформ на пространстве ЕАЭС — вопрос, в котором нужна определенная регуляторика и помощь со стороны государства", — сказал Алексей Бобровский.

Модератор выразил уверенность, что дискуссии на столь актуальную тему, как площадки электронной торговли, стоит проводить регулярно, актуализируя имеющуюся информацию и обмениваясь опытом. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость