3 октября. 3 октября 1804 года в имении Троицком Симбирской губернии родился русский поэт, писатель, краевед Дмитрий Петрович Ознобишин, в творчестве которого воспеты Кавказские Минеральные Воды.
Ознобишин принадлежал к старинному дворянскому роду, получил превосходное образование, знал несколько иностранных языков.
Литературная деятельность стала для него любимым увлечением наряду с путешествиями по многим местам России. По роду своих основных занятий Дмитрий Петрович был чиновником, в том числе и на ниве просвещения. Дослужился до чина действительного статского советника.
Кавказская тема в литературе XIX века была явлением новым, но чрезвычайно благодатным и неисчерпаемым источником. Поэтическое творчество Ознобишина — автора чудесных стихотворений о крае синих гор — достойный вклад в наше краеведение.
На Кавказских Минеральных Водах поэт гостил неоднократно, открыл для себя совершенно новый мир, которое он отразил в поэтических строках. Разнообразие кавказских пейзажей, чарующие ландшафты, панорама Эльбруса, причудливые очертания гор послужили Ознобишину источником вдохновения и преклонения перед этой самобытной красотой. Поэта покорили не только романтические картины природы, шумные кипучие водопады, но и легендарная история Кавказа.
…Здесь каждый шаг — живые письмена,
Всё говорит о том, что прежде было:
И воздух жжёт, и пар клубит волна,
И в недрах гор кипит огней горнило…
В период недолгого посещения Кавминвод Ознобишин создал из десяти стихотворений целостный лирический цикл (0+), в котором этот красивейший уголок Кавказа воспел с оригинальной авторской интонацией. Из "Кавказского цикла" (0+) запомнилось и особенно полюбилось стихотворение "Кисловодск" (0+):
Кипи, нардзан, в лучах востока,
Играй клубами жемчугов!
Как хаджи в светлый рай пророка,
К тебе сын северных снегов
Придёт не раз, надежды полный…
По мистическому совпадению известный русский поэт, воспевший Кисловодск, умер в этом городе. В день отъезда он выпал из опрокинувшейся конной коляски и получил смертельную травму. Тело поэта погребли на кисловодском кладбище, а через некоторое время родственники перевезли его останки на родину.
Мы благодарны поэту за то, что он воскликнул "Есть чудный край…", проникся любовью к этому очаровательному и благодатному уголку Кавказа, который мы любим всем сердцем и душой.