Не скупайте масло: чем грозит повышение ключевой ставки ставропольцам

Эксперт рассказала, подорожают ли продукты, топливо и недвижимость

11 ноября. В конце октября совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до 21% годовых — сразу на 2%. Некоторые эксперты уже прогнозируют обвал рынка недвижимости и космический взлет цен на продукты и топливо. Чем действительно ситуация грозит жителям Ставрополья и всей страны, в интервью корр. ИА Stavropol.Media рассказала доктор экономических наук, завкафедрой финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына

— Наталья Николаевна, объясните простыми словами, почему растет ключевая ставка? 

— Она — один из основных инструментов регулирования денежной и кредитной масс, на который равняются все коммерческие банки при установлении ставок на кредиты и, соответственно, на депозиты. Увеличение ключевой ставки большей частью ориентировано именно на сдерживание инфляции и соответственно роста цен, как бы парадоксально это ни звучало для большинства людей. 

Если в 2022−2023 годах рост инфляции в общем-то был предсказуем из-за ощутимого санкционного давления, то к 2024 году появились основания ждать стабилизацию. Но ее, к сожалению, не произошло. 

Опираясь на последние выступления руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, можно сказать, что регулятор обеспокоен сложившейся ситуацией. Замедление инфляции было — в первом квартале. А потом с мая ее темпы росли. Поэтому в июле, сентябре, октябре ЦБ был вынужден увеличивать размер ключевой ставки. 

— Так вроде бы с санкционным давлением научились справляться…

— Дело не только в нем, хотя и оно продолжает играть негативную роль. Основная причина, как я уже сказала выше, не оправдавшиеся инфляционные ожидания, причем, не только населения, но и предпринимательства. Вторая, со слов представителей Центробанка, рост потребительской активности. Увеличение доходов у бизнеса и населения сопровождалось ростом кредитования. Стимулировали процесс и различные льготные программы — летом отменили многие из них.  Что-то, конечно, осталось, но сейчас доступ, например, к ипотечным ресурсам затруднен. 

Третья причина — кадровый голод. Такой низкой безработицы, как у нас отмечается в этом году, не было никогда. Летом к началу осени она составляла около 3%, а сейчас даже 2,5%. То есть, необходимы трудовые ресурсы, наполнение ими промышленности, реального сектора экономики. Пока же возможности быстрого наращивания производства ограничены. 

И возвращаемся к санкционному давлению. Сегодня можно воспользоваться или параллельным импортом, или сложной логистикой, или повышением комиссий за платежи. Следствие — удорожание продукции на внутреннем рынке. Совокупность факторов повлияли на инфляцию. А поскольку цель ЦБ — 4−4,5%, но достичь ее, увы, пока не получается, перешли к жесткой политике. 

— Рост ставки наложился на сезонность, когда традиционно дорожают продукты питания. Ваш прогноз, какой будет ситуация в этот раз? Насколько вероятен скачок цен? 

— Нельзя однозначно сказать, что именно ключевая ставка повлияет на повышение стоимости товаров, и в том числе продовольственных. Имеет значение все вместе. Ключевая ставка вызывает, безусловно, рост ставок по кредитам со стороны коммерческих банков. Но если рынок ипотечного и потребительского кредитования сократились, то рынок бизнес-кредитования, то есть оптовых, корпоративных займов по-прежнему набирает темпы. 

— Невзирая на рост процентов?

—  Верно, потому что, как я отмечала выше, не хватает производственных мощностей для восполнения пробелов, вызванных санкционной нагрузкой. Бурными темпами развиваются промышленность и другие секторы реальной экономики. И бизнес, как и прежде, берет кредиты, несмотря на то что ключевая ставка высока и банки подняли проценты. Так что, да, возможно, товары будут дорожать.

Но есть еще один момент. Население предпочитает скупать их сейчас, подогревая спрос.  Весной появилась проблема с подорожанием яиц, причем она создана искусственно. Сейчас аналогичная ситуация со сливочным маслом. Поэтому говорить о том, что ключевая ставка непосредственно повлияет на рост цен, думаю не стоит. Но вместе с тем ассоциация экспортеров и импортеров уже предсказала, что стоимость некоторых позиций в будущем году увеличится до 20%, как бы печально это ни звучало. 

Точно также, на мой взгляд, следует ожидать и роста цен на непродовольственные товары, включая одежду и технику.  Причины те же: дорожают ресурсы, бизнес тратит больше денег на развитие своего производства.

Банки проинформировали, что теперь ипотеку (кроме льготной) не станут давать под меньший процент, чем ключевая ставка. Уже появились прогнозы, что рынок рухнет. Вы с ними согласны?

— В стране по-прежнему наблюдается очень высокий уровень закредитованности населения. У нас огромное количество необеспеченных кредитов и уровень долговой нагрузки населения в некоторых регионах превышает 50%. Способствовало этому и множество льготных программ. Я хочу отметить, что по-прежнему осталась семейная, дальневосточная, сельская ипотеки, программы для IT-специалистов и другие. Но условия ужесточили, например, повысили уровень первоначального взноса, где-то до 20%, а где-то и до 50%. 

Однако говорить о том, что рынок недвижимости рухнет, преждевременно. На Ставрополье идет очень бурное строительство, количество предлагаемого на рынке жилья уже сейчас превышает его востребованность. Да,  стройотрасль жалуется на падение спроса, но оно было предсказуемым. В результате рано или поздно, рынок ситуацию отрегулирует. 

Многих волнуют цены на топливо…

— У нас практически каждый месяц бензин дорожает, на 2-3%, в некоторых регионах на 5%. Также и услуги.  Думаю, многие ощутили, например, рост цен в сфере общепита, индустрии красоты. Снижения ждать вряд ли стоит.  Но экономика России демонстрирует активность, ожидалось, что рост валового внутреннего продукта составит где-то 2−2,5. Год еще не закончился, а Министерство экономического развития РФ уже отмечает, что рост составил 4%, то есть экономика набрала очень хороший темп развития. Я считаю, что в совокупности все меры, предпринятые государством, правительством, центральным банком, в том числе меры поддержки приведут в итоге к балансировке спроса и предложения, снижению инфляции, и соответственно ключевой ставки. 

Вы говорили как-то, что низкая ключевая ставка — это не есть хорошо.

— Мы же помним, что за ней растут и не только процентные ставки по кредитам, но и по депозитам. Банки предлагают сейчас очень высокие ставки по ним — от 19-20% и выше. Они обгоняют уровень инфляции. А население стало в большей степени склонно к так называемому поведению сбережения, и оно очень приветствуется. Ведь даже в непростых экономических условиях на пассивном размещении ресурсов можно заработать. Важно не паниковать, не создавать искусственный дефицит, а взвешенно оценить ситуацию. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость