29 ноября. Официальный курс доллара в России резко скакнул вверх — со 100 рублей 20 ноября до 109 рублей к утру 29 ноября. К чему это может привести экономику страны и как падение отечественных дензнаков отразится на жизни жителей Ставрополья, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень. Мнение эксперта публикует ИА Stavropol.Media.
По его словам, высокий курс валют выгоден для бюджета страны, существующей в условиях экспортно-ориентированной экономики.
— Повышение курса может помочь "поддержать" бюджет, но приведёт к другой очевидной проблеме — усилению инфляции, а соответственно, росту ключевой ставки, — считает специалист.
Андрей Корень предположил, что в таких условиях Центробанк будет вынужден дальше поднимать ключевую ставку, что, возможно, начнёт убивать российские компании. Потому что многие уже не могут расплатиться по кредитам, и ряд застройщиков, например, на пороге банкротства.
— Ситуация, конечно, развивается по незапланированному сценарию. Наверное, нужно идти по пути наименьшего зла, то есть хотя бы смириться с высокой инфляцией и не поднимать ставку, иначе мы загубим экономику. Цель по инфляции на следующий год — 4%. По-моему, это безумно. Мне кажется, надо поднимать целевую инфляцию до 8−10%. И, исходя из этого, не допускать банкротства компаний, — считает Андрей Корень.
После взлёта курса доллара Банк России принял решение с 28 ноября до конца 2024 года не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Решили, чтобы снизить волатильность финансовых рынков. По мнению эксперта, мера, и правда, действенная, но не совсем своевременная.
— Это решение, конечно, затормозило курс. Но, наверное, нужно было сыграть на опережение, а не когда пожар разгорелся. Теперь все понимают, что хранить сбережения в рублях — не лучшая затея, — поделился своей точкой зрения Андрей Корень.
До рекордных показателей рубль в ноябре 2024 года еще не добрался. К примеру, в марте 2022-го официальный курс достиг 121 рубля.