8 декабря на Ставрополье: в краевой столице открылся Дом для беспомощных

Листаем страницы истории
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

8 декабря 2024. К концу XIX века широкое распространение получила миссионерская и благотворительная деятельность в форме создания религиозно-просветительских благотворительных братств. В  1888 г. возникло для благотворительной помощи нуждающемуся населению Ставрополя Братство Святого равноапостольного князя Владимира.

В газете "Северный Кавказ" за 1889 г. 26 ноября (по старому стилю) или 8 декабря (по новому стилю) было напечатано объявление от имени Совета Братства князя Владимира: "Желая окончательно уничтожить в г. Ставрополе уличное нищенство, Совет Братства Святого Владимира пришёл к убеждению о необходимости устроить "Дом для беспомощных", где бы всякий, вынужденный питаться подаянием мог находиться постоянно и под контролем Братства. Доводим ныне до сведения лиц, интересующихся делами Братства, что 26 ноября будет открыт названный "Дом для беспомощных". Совет просит желающих пожаловать в воскресенье, в 12 часов дня, на Нижне-Слободскую улицу, в дом бывший Иващенко, где Преосвященным епископом Владимиром, по случаю открытия, будет отслужен молебен. При этом Совет покорнейше просит господ благотворителей не отказать в посильном пожертвовании бельём и носильным платьем, которое могло бы служить призреваемым Братством в отрываемом "Доме" беспомощным  мужчинам и женщинам". 

Назначение Дома для беспомощных — дать приют, пищу и одежду беднякам, которые по своему возрасту или болезненному состоянию не могли работать, не было ни родных, ни близких, некому о них  было позаботиться.

Вначале в заведение было принято 25 престарелых мужчин и женщин, которые разместились в городском каменном здании, которое Дума передала в пользование Братства. Главное здание полутораэтажное. Внизу помещались кухня, кладовая, склад для дров. На верху — две палаты, одна из которых занята стариками, а другая старухами. Плата за содержание не взималась. Проживающие пользовались бесплатно помещением, пищей, одеждой и всем необходимым для жизни, здесь же оказывалась медицинская помощь.

Питание и содержание проживающих в Доме  было достаточным. Пища готовилась здесь же, на кухне. Все были снабжены чайной посудой, чай пили утром и вечером. Обыкновенно к чаю выдавался белый хлеб два раза в день. Грамотным выдавались книги для чтения из братской библиотеки. Часто книги читались вслух для всех по поручению заведующей. 

 В 1895 г.  было закончено строительство нового школьного здания при Доме для беспомощных, несколько позднее были открыты две школы: одна для мальчиков, другая — для девочек.

Школьное здание Братства было одним из лучших в городе: каменное, под железной крышей, помещения просторные, светлые. На рождественских праздниках для детей, обучающихся в школе  устраивалась ёлка, дарились подарки.

При Доме для беспомощных был посажен сад с фруктовыми и дикорастущими деревьями, кустарниками. Архиерейский дом пожертвовал пчёл для сада. Обучали детей садоводству, цветоводству, а также шелководству.

К началу XX века деятельность учреждений общественного призрения уже Ставропольского Андреевско-Владимирского братства постепенно распространялась на различные категории населения: "И малых и старых Братство всёцело содержит на изыскиваемые ими средства: даёт помещения, кормит, поит, обувает  и обучает…". 

Смотрите полную версию на сайте >>>