19 декабря на Ставрополье: открылся первый на Кавказе русский театр

Листаем страницы истории
Здание Первого русского театра на Кавказе
Фото: Государственный архив Ставропольского края

19 декабря. 19 декабря 1845 года в Ставрополе открылся первый на Кавказе русский театр. В настоящее время это Ставропольский академический ордена "Знак Почёта" театр имени М. Ю. Лермонтова. 

Особенностью развития театрального дела явилось то, что с самого начала и до сегодняшнего дня город Ставрополь имел в наличии специально спроектированные и построенные театральные здания, удобные для зрителей и актеров. Всего за почти два века было построено шесть зданий театров.

Ещё в 30–40-е годы XIX века в Ставрополе предпринималось несколько попыток создания театра, причём первые представления шли успешно.

Впервые постоянный театр был открыт в новом красивом каменном здании с двумя ярусами лож и галереей на третьем ярусе. Купец первой гильдии Иван Ганиловский, известный меценат на собственном усадебном месте по проекту архитектора Г. Ткаченко выстроил театральное помещение с прекрасным фасадом. По мнению современников "Это здание может быть украшением более обширного и лучшего города, чем Ставрополь… Строитель его, голова здешнего купечества г. Ганиловский, не щадил ничего для его блеска".

В первой труппе было около тридцати актеров и актрис, в оплачиваемый состав театра входили три капельдинера, машинист, декоратор и дирижёр с оркестром. Игра оркестра была обязательной составляющей любого драматического спектакля. Арендная плата оказалась слишком высокой и содержатель труппы Яценко вместе с актёрами, по приглашению М. С. Воронцова, наместника Кавказского, отбывает в Тифлис. 


Театральная улица в г. Ставрополь. Государственный архив Ставропольского края

В письме к Гедеонову, директору императорских театров князь Воронцов пишет: "С самого моего приезда в Тифлис я обратил внимание на недостаток в нём театра и считал учреждение оного здесь не только не лишним, но и во многих отношениях крайне полезным и приказал войти в сношение с находившеюся тогда небольшою Русской труппой в Ставрополе, которая и была потом сюда приглашена".

В 1846–1849 годы в театре Ставрополя работала труппа Карла Зелинского, в которой играл А. Алексеев и Н. Рыбаков, их популярность была несомненной "даже пустые водевили с участием этих артистов приятно было смотреть".

В  семидесятые годы девятнадцатого века история ставропольского театра развивалась и поддерживалась высоким творческим уровнем работающих в нём актёров, известных в провинции.  В 1878–1880 гг. на сцене выступала труппа П. С. Песоцкого. В её составе был известный русский актёр  Н. Н. Синельников, который  отмечал: "… Молодой актер южных театров, по обычаю того времени стремился хоть один сезон прослужить в Ставропольском театре. Публика этого города с издавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной". 

В 1894 г. здесь состоялся спектакль "Ревизор" (12+) по пьесе Н. В. Гоголя. На протяжении последующих десятилетий ставропольские зрители видели "Вишнёвый сад" (12+) А. П. Чехова, "Бешенные деньги" (12+) А. Островского, "Смерть Ивана Грозного" (16+) А. Толстого, "Мещан" (12+) М. Горького.

Во второй половине XIX века Ставропольский театр был признан одним из лучших провинциальных театров Юга России.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость