Образование в Тихоокеанском Медицинском: как вуз готовит хирургов для Дальнего Востока

Будущих врачей обучают в условиях, максимально приближенных к реальным
Операционный день в Тихоокеанском Медицинском
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

26 декабря. Их призвание — спасать жизни. В понедельник, 25 ноября, вся страна отметила День хирурга. В честь праздника корреспонденты ИА PrimaMedia отправились посмотреть, как готовят будущих врачей в "сердце" медицинского образования Приморья — Тихоокеанском Медицинском. А происходит это прямо у операционного стола с настоящим "больным". Подробности — в нашем материале. 

Копыта, хвост и пятачок — хотя внешне "пациент" студентов и ординаторов Тихоокеанского Медицинского выглядит весьма нестандартно, анатомическое строение его внутренних органов очень напоминает человеческое. Именно поэтому перед тем, как спасти миллионы людских жизней, будущие медики проводят операции на поросятах. 

— На базе нашей гибридной операционной уже практически год выполняются операции с применением живых биологических объектов. Спектр мероприятий и оперативных вмешательств достаточно широк. В первую очередь это лапароскопическая и полостная хирургия. Сейчас мы делаем первые шаги по обучению в области трансплантологии. По этому перспективному направлению в медицинских вузах образовательный процесс практически не ведётся. Можно сказать, мы будем одними из первых. Сегодня как раз будет проведена первая операция по резекции печени, а в дальнейшем мы попытаемся выполнить операцию по трансплантации печени. Но начинается день с операции на кишечник, — рассказал директор Института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского Александр Викторович Гнездилов. 

Всё здесь — по-настоящему. Начиная от халатов, масок, инструментов и заканчивая самим процессом. Сначала мультидисциплинарная бригада из будущих анестезиологов, хирургов и медсестёр обсуждает ход операции, потом по всем стандартам готовит пациента, который находится под наркозом, к манипуляциям. 

Приборы, на которые ориентируются будущие врачи в процессе операции — не муляжи, а реальное медицинское, наркозное, лапароскопическое, электрохирургическое оборудование. Вполне реальна здесь и система климат-контроля и вентиляции, которая обеспечивает так называемый воздушный подпор. 

— Воздушный подпор — это давление, которое создаёт барьер воздуху, движущемуся из операционной в окружающую среду. Тем самым, мы исключаем занос инфекции. Благодаря программе "Приоритет 2030" нам удалось организовать учебную операционную таким образом, чтобы она повторяла действующую операционную лечебного учреждения. В этом году мы продолжим её оснащение, а также организуем помещение временного содержания животных, которое тоже должно соответствовать всем требованиям, — отметил Александр Викторович. 

Операция в брюшной полости, которую выполняли студенты и ординаторы университета, требуется при многих различных заболеваниях кишечника и желудка. Например, при непроходимости. Её проводят как взрослым, так и детям. Так, будущие специалисты получили бесценный практический опыт, который точно пригодится им в будущем.

— Согласно действующему законодательству, в вузе мы отрабатываем свои навыки на тренажерах и на органокомплексах. К сожалению, в обоих случаях сложно понять, как будет вести себя живой организм. Насколько обильное может произойти кровотечение, когда начнёт падать давление. Поэтому, чтобы не допустить во врачебной практики летальных исходов, необходимо попрактиковаться в реальной ситуации, — считает руководитель хирургического студенческого научного общества Тихоокеанского Медицинского Александра Константиновна Степанюгина. 


Александра Константиновна Степанюгина (справа). Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Особенно важно, что у будущих медиков есть возможность поработать за одним операционным столом с настоящими мастодонтами хирургии. 

"Меня пригласили проследить за ходом операции, помочь, поучаствовать в процессе обучения студентов. И я, конечно же, сегодня здесь, потому что люблю передавать свои знания. То, что ребята приобретают сейчас во время практики — залог их успешной работы", — подчеркивает главный сосудистый хирург Приморского края, профессор Института хирургии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Виктор Григорьевич Раповка. 

Результаты своего практического обучения студенты Тихоокеанского Медицинского вовсю показывают на конкурсах. Недавно команда вуза стала одной из лучших на олимпиаде по детской хирургии в ДВФУ. Сейчас будущие врачи готовятся продемонстрировать свои навыки в Хабаровске, а потом и в Москве. 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья


Следующая новость