Эксперты рассказали, ждать ли на россиянам заморозки банковских вкладов

Специалисты разбирались в ситуации
Эксперты рассказали, ждать ли на россиянам заморозки банковских вкладов
"Замороженные" деньги
Фото: коллаж на основе ИА Stavropol.Media и Aaron Burden/unsplash

15 января. Россияне держат на вкладах почти 60 трлн рублей. Однако их могут заморозить как альтернативу повышению ключевой ставки. В экспертном сообществе разделились на двое: одни говорят, что такое возможно, а другие — невозможно. Реально ли такое, что вкладчики начнут массово снимать средства и переводить их в товарный рынок, разбиралось ИА KrasnodarMedia. 

Без паники, вкладчики!

Молва об ограничении доступа физлиц к своим банковским вкладам облетала Россию еще в ноябре прошлого года. Об этом первым публично заговорил экономист Алексей Зубец, обозначив, что на счетах россиян накопились десятки трлн рублей. Тогда же глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала новость бессмыслицей. Однако это не ослабило паники среди населения. 

— Мы живем в такое время, что не знаешь, чего ждать завтра, люди и верят тому, что пишут в интернете. Ведь не первый раз в России подобное случается, — делится своим мнением один из пользователей социальных сетей. 

Вероятно, горожане, наученные горьким опытом прошлых лет, опасаются повтора сценария, когда в январе 1991 года в СССР ввели ограничения на снятие средств с вкладов (не более 500 рублей в месяц с одного депозита). Через несколько месяцев запрет сняли, но покупательская способность "размороженных" денег упала до 2–6% от первоначальной.

Эксперты утверждают, что технически банки могут реализовать эту меру, но ее исход повлияет на экономику России. 

— Основные последствия: потеря доверия граждан к банковскому сектору, переток капитала в альтернативные инвестиции, особенно в крупных городах, и ограничение трат на дорогостоящие товары и услуги (медицина, ремонт, образование). Для минимизации негативного воздействия потребуется сложный механизм, который трудно разработать из-за отсутствия опыта, — предполагает к.э.н., доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова. 

По ее словам, возможность снятия средств на определенные цели (лечение, ипотека) может привести к злоупотреблениям, которые сложно контролировать. 

— Это негативно скажется на отдельных видах бизнеса, объемах их деятельности, налоговых поступлениях, а после разморозки может резко сократиться объем средств на депозитах, — заключила Борисова.

Кому выгоден фейк?

Даже при всяческом негативном муссировании данной темы в СМИ вряд ли граждане массово побегут снимать свои накопления, считает к. э. н., доцент РГУ "Соцтех", член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко. 

— Да и зачем! В Турции ставка 50%, и никто не замораживает активы, — уверена она. — В "общем котле" государства (бюджете) почти 60 трлн рублей на фоне растущих темпов производства и, как следствие, экономики не играют столь существенной роли. Каждому из нас стоит задуматься, кому выгодно создать панику среди населения и каковы источники финансирования этой самой паники. 

Специалист отмечает, что существенного влияния изъятая сумма в 55-60 трлн рублей ни на один национальный проект в масштабах страны не окажет, а вот деструктивные изменения может привнести.

— Вопрос не в компетенции ЦБ и Минфина, а на уровне президента. Новость фейковая и носит деструктивный характер. Это говорит о том, что заинтересованные лица пытаются заставить активно идти и снимать деньги с вкладов. Судите сами, — подытожила Инна Литвиненко. 

Не новая новость!

Действительно, Федеральный закон № 212-ФЗ от 28 июня 2022 года с неброским названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" такое право Президенту предоставил. Однако председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей, советник РАЕН, доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Плахотнюк считает, что для его реализации требуются предпосылка в форме системного экономического кризиса, угрожающего национальной безопасности, как это было, например, на Кипре в 2010-2013 годах. 

— Между тем статья 185.3 УК РФ под страхом сурового наказания — до 7 лет лишения свободы — запрещает манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть "Интернет"), заведомо ложных сведений, которые могут вызвать панику на финансовых и товарных рынках. Таким образом, эксперты, разгоняющие панику, могут попасть "под статью", а что касается граждан-вкладчиков, то только им оценивать и решать, какую долю сбережений держать в доходных банковских депозитах, а какую в бездоходных, но всегда доступных матрасах, — предупредил Плахотнюк.

Смотрите полную версию на сайте >>>