21 января. 21 января 1943 года в 3.00 Ставрополь (Ворошиловск до 12 января 1943 года) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А оккупирована краевая столица была 5 августа 1942 г.
Город освободили войска Закавказского фронта (Северная группа войск) в ходе Северо-Кавказской операции. В боевых действиях принимали участие войска 44-й Армии, ближе всего к Ставрополю в пяти километрах была 347-я стрелковая дивизия (полковник Селиверстов Николай Иванович).
Над городом, особенно ночью, стояло зарево, зондеркоманды противника решили сжечь его и разрушить: 52 очага пожаров. В летописи 347-й дивизии сохранилось обращение командующего 44-й армией генерал-майора В. А. Хоменко: "Я знаю, полки прошли с боями 40 километров, люди устали. Но поймите, товарищи, надо спасать Ставрополь. Если мы немедленно не выбьем оттуда фашистов, через сутки от города останутся одни руины".
Полки дивизии — 1175-й под командованием майора А. Е. Короткова, 1177-й под командованием майора М. В. Львова, 1179-й под командованием подполковника А. Н. Гервасиева — должны были войти в город с разных сторон. В количестве 25 человек в ночной город 20 января была направлена разведгруппа, старший группы Иван Гурьянович Булкин. Разведчики по пути следования посеяли панику: уничтожали поджигателей, вступали в уличные бои, в одном из которых автоматной очередью был сражён командир, награждённый посмертно орденом Красного Знамени.
Иван Гурьянович Булкин. Госархив Ставропольского края
Андрей Емельянович Коротков обратился к полковнику Н. И. Селиверстову: "Разрешите моему полку первым войти в город. В Ставрополе я родился и вырос; здесь я знаю каждую тропку, каждую балку".
Бойцы группы Короткова должны были выбить противника из района железнодорожного вокзала: через Успенское кладбище они зашли в тыл противника, и удар их был неожиданным и сильным. Одновременно полк А. Н. Гервасиева начал наступление на южную окраину Ставрополя. На северо-восточной окраине города вели бой бойцы стрелкового полка под командованием М. В. Львова, а также второй дивизион 907-го артполка. Погиб Аким Соломонович Колин, командир батареи, который с одним орудием выдвинулся вперед, расстреливая танки с пехотой. Погибли бронебойщики А. Г. Бубнов и М. М. Бренер, командир первой роты 1177-го полка Н. К. Титов, рядовые Ю. Х. Шхалахов, Т. И. Боус.
В бою за Ставрополь в списке погибших военнослужащих, перезахороненных в 1974 г. у мемориала "Вечная Слава", обозначен 31 человек: 3 младших офицера, 4 сержанта, 24 красноармейца.
В освобождении города принимали участие бойцы партизанского отряда, добровольцы, юные патриоты. Войскам, участвовавшим в освобождении Ставрополя и других городов, приказом ВГК от 25 января 1943 г. была объявлена благодарность.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1977 г. город Ставрополь за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания, награжден орденом Октябрьской Революции.