3 февраля. 3 февраля 1945 года в Ставрополе открыли среднюю женскую школу № 25, в настоящее время — МБОУ гимназия № 25.
В 1944 г. Ставропольский крайисполком принял решение: "Установить на 1944/45 учебный год в городах и рабочих поселках всеобщее обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в объеме семилетки". Стране нужны были грамотные люди. Но школ не хватало. Их было недостаточно еще в довоенное время, а с началом войны многие закрылись, здания были разрушены.
Для успешного осуществления всеобщего обязательного обучения Совнарком СССР выделил для школ Ставрополья 400 тыс. учебников, свыше 300 тыс. книг, большое количество тетрадей и письменных принадлежностей. Также край получил ассигнование на восстановление и строительство зданий школ. Но на строительство требовалось время. Поэтому школы начинали функционировать в хоть сколько-нибудь пригодных помещениях.
Так, 3 января 1945 г. в городе Ставрополе открылась школа с номером 25. Она заняла историческое двухэтажное здание в Зоотехническом переулке. Строение было возведено в 1906 г. на средства меценатов специально для девочек-сирот Митрофановского приюта. Здесь воспитанницы жили и обучались. На момент постройки этот дом был очень современным. Местные газеты писали, что дом оснащён вентиляцией, водяным клозетом, общей кухней, больницей для детей. В верхнем этаже размещались спальня, столовая, комната для занятий и игр. В нижнем — швейная мастерская, столовая, две комнаты для преподавателей. При доме был разбит фруктовый сад, а двор был вымощен камнем. За время существования приют взрастил более 100 воспитанниц.
В 1914 г. в здании приюта разместился военный госпиталь. При нём функционировала фельдшерская школа, где готовили сестер милосердия. Здесь прошла обучение ставропольская Жанна д’Арк — Римма Михайловна Иванова, участница Первой мировой войны. 2 сентября 1915 г. она подняла в атаку роту, оставшуюся без офицеров, скончалась от тяжелых ранений и была посмертно удостоена ордена Святого Георгия и Георгиевской медали.
В следующие 25 лет в здании Митрофановского приюта размещались различные организации. Здесь стояли воинские части Красной Армии, затем Добровольческий полк армии белых, недолгое время располагался детский приёмник для малолетних правонарушителей. В 1939 г. в здании разместился Учительский институт иностранных языков, чуть позже он стал факультетом иностранных языков Ставропольского педагогического института. С началом Великой Отечественной войны в доме развернули эвакогоспиталь, затем здесь базировалось военное училище. В период оккупации города в этих стенах обитала румынская воинская часть. После освобождения города здание снова было передано пединституту.
В январе 1945 г. в полуразрушенное здание с печным отоплением пришли ученицы новой школы. Стартовый выпуск состоялся в 1946 г. и насчитывал всего 16 девушек.
Первоначально ставропольская школа № 25 была женской, в ней обучались только девочки. В 1954 г. школа стала "смешанной", в ней стали учиться и девочки, и мальчики. Школа росла и развивалась. В период с 1957 по 1977 гг. у исторического здания появился третий этаж, спортзал и библиотека. В 2000 г. в строй вступил новый 3-этажный корпус школы со светлыми просторными кабинетами, большой столовой, актовым залом.