4 февраля. К 80-летию Победы редакция ИА Stavropol.Media подготовила серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Открывает проект материал о поэте, слесаре, контрразведчике Иване Булкине, отдавшем жизнь ради освобождения краевого центра от фашистских захватчиков.
Иван родился 11 июля 1912 года в селе Шилан Самарской губернии (ныне Красноярский район Самарской области). Отец крестьянин Гурьян Трофимович, мать Александра Васильевна. Оба — переселенцы из Мордовии.
Время было непростое. Зимой приходилось ходить в материной шубе, учиться в плохо протопленных классах, где даже чернила замерзали. В 1927 году окончил школу в селе Большая Раковка. Через год с родителями переехал в Куйбышев (ныне Самара). Жили в доме №86 на улице Озёрной.
Родители Ивана Булкина. Ставропольские крупицы времени, ВКонтакте (12+)
Трудовую деятельность начал в 1929 году на оборонном заводе имени Масленникова, который специализировался на выпуске боеприпасов, а также гражданских товаров, в том числе часов. На предприятие Иван устроился учеником слесаря. Параллельно учился в Механическом техникуме, который окончил в 1933 году по специальности "Техника холодной обработки металлов".
Занимался парашютным спортом. В 1934 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил на аэродроме. В 1936 году, после демобилизации, вернулся работать на завод. Стал помощником начальника цеха. Занимался общественной, партийной деятельностью.
В 1937 — 1939 годах заведовал отделом учащейся молодежи горкома, был секретарем комитета ВЛКСМ и заместителем секретаря политбюро заводского цеха.
Входил в литературный клуб, который функционировал на предприятии. Стихи Ивана Булкина печатали в газетах Самарской области, крупных альманахах. В 1939 году кружок самодеятельности цеха № 3 под руководством поэта победил в городском конкурсе, участники выступали на сценах заводских клубов.
Ранние стихи поэта отражают настроение и ритм того времени:
Пусть дни напряженны,
ревнивы и жарки,
Работа до боли нас жжет.
Страна молодая — большая слесарка —
Кадры ударников ждет.
И мы это знаем, идем ей навстречу,
Идем в обработку, в цеха,
Слушать станков неустанные речи,
Быть мастерами железа, стиха.
Иван женился в 1940 году. Супругу звали Елена. Сведений о ней в открытых источниках найти не удалось. По некоторым данным, в январе 1942 года у них родилась дочь Людмила. В этот период Великой Отечественной войны Иван Булкин продолжал трудиться на заводе.
Поскольку предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, имел бронь, но весной 1942 года, в возрасте 29 лет, пошел в военкомат добровольцем.
Окончил трехмесячные курсы в школе НКВД в Москве. После был назначен уполномоченным в запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, а затем в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии 44 Армии Закавказского и Южного фронтов.
Служил в звании младшего лейтенанта на Донбассе, участвовал в боях на Дону. 2 августа 1942 года при прорыве вражеского окружения под Сальском Иван Булкин личным примером поднял бойцов на бой и под сильным огнём противника вынес с поля боя тяжело раненного командира полка.
Имя Победы: слесарь, поэт и контрразведчик Иван Булкин. Музей «Россия – моя история» (Ставрополь), ВКонтакте (12+)
5 августа 1942 года немцы попытались захватить село Цветное. Иван Булкин организовал контратаку, вынудив противника отступить. В этом бою советские солдаты отбили четыре вражеские машины с боеприпасами.
В сентябре 1942 года успешно вывел из окружения свою группу в Калмыкии. За находчивость и отвагу Иван Булкин награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
В бою под Моздоком 3 января 1943 года гитлеровцы попытались танковым ударом отрезать полк Булкина от остальных частей дивизии. Иван Гурьянович поднял под танковым огнём несколько расчётов танковых ружей и повел их в атаку. В результате противник вынужден был отступить, потеряв несколько танков.
В дни январских наступательных боёв Булкин лично захватил две немецкие машины, убив двух противников, и ещё двоих взяв в плен.
19 января 1943 года 347 стрелковая дивизия подошла к Ставрополю, после чего фашисты начали жечь город. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек вошёл на окраину и неожиданно атаковал отряд поджигателей, обратив их в бегство.
Преследуя и уничтожая врага, отряд продвигался к центру города. Вскоре к нему присоединилось около 200 партизан из местных жителей. Так отряд миновал центр города и подошёл к Дому Красной Армии (ныне дом №92 по проспекту Карла Маркса).
На углу проспекта Ворошилова (ныне проспект Октябрьской революции) и улицы Дзержинского разведчик был ранен, но бой не прекратил.
Товарищи вспоминали: "Побледневшее лицо заметно осунулось, было напряжено. Уже две пули обожгли его тело. Но он был настолько поглощен азартом борьбы, что даже не замечал, как кровоточили его раны. Он стоял гордый и гневный с автоматом в руках и пристальным взором всматривался в безлюдный широкий проспект, пролегавший по центру города".
Имя Победы: слесарь, поэт и контрразведчик Иван Булкин. Музей «Россия – моя история» (Ставрополь), ВКонтакте (12+)
В завязавшейся перестрелке в верхней части проспекта Сталина (ныне проспект Карла Маркса) Иван Булкин получил третье ранение. Его подобрали жители и занесли во двор дома № 92. Ивану Гурьяновичу пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, он умер 20 января 1943 года, не приходя в сознание.
Когда Ставрополь был освобожден, командир полка Селиверстов доложил, что отряд Булкина уничтожил 150 немецких солдат, подбил танк и бронемашину, 58 автомобилей. А главное — отвлек врага, позволив основным силам Красной Армии занять город с минимальными потерями. Когда нашли тело Ивана Булкина, в кармане гимнастерки обнаружили его последнее стихотворение, посвященное жене Елене.
Ты пишешь мне: "Придется ли нам снова
Где-либо повстречаться и когда,
Услышим ли из уст друг друга слово,
Что нас с тобой скрестило навсегда?"
Ты пишешь мне: "Придется ли нам снова
В глаза друг другу радостно смотреть?
Пусть будет все в наш грозный век суровый,
Но только не мучительная смерть".
Я думаю: все может с нами статься.
Быть может, нам придется в грозный час
На поле боя навсегда остаться,
Но даже это не разлучит нас.
Пусть будет все: свинцовых ос укусы
И боль от них, любимая Элен.
Пусть будет страх, но только лишь не трусость,
Пусть будет смерть, но лишь не плен.
Командира разведывательной группы, старшего лейтенанта Ивана Булкина похоронили 21 января 1943 года на Успенском кладбище Ставрополя. 9 мая 1959 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков на Даниловское кладбище.
Имя Победы: слесарь, поэт и контрразведчик Иван Булкин. Музей «Россия – моя история» (Ставрополь), ВКонтакте (12+)
На площади Красной столицы,
Где сходятся наши пути,
Война и свобода. Как птица,
Лети, моя песня, лети!
Лети в голубые просторы, где соколы наши парят,
Туда, где над площадью красной,
Рубинами звезды горят.
За Родину, жизнь и свободу,
За честь, что для нас дорога,
Пройдем и огонь мы, и воду
По трупам смердящим врага!
Клянемся фашистскую нечисть
Смести навсегда мы с пути!
В бессмертье, в стозвонную вечность
Лети, моя песня, лети!
Документы на присвоение Ивану Булкину звания Героя Советского Союза были подготовлены ещё в 1943 году. Но шли тяжелые бои, многие командиры, в том числе комполка Селиверстов, погибли. Данные затерялись в архиве.
В 1950-е годы соратник Ивана Булкина по литературному кружку Николай Евстропов снова поднял этот вопрос. Ходатайство 16 октября 1959 года поддержал коллектив цеха №3 и партком завода имени Масленникова. Инициативу одобрил Президиум Верховного Совета СССР. Однако до сих пор в официальных источниках нет информации о присвоении звания.
13 мая 1943 года улица Торговая в Ставрополе переименована в улицу Ивана Булкина.
8 мая 1969 года на здании школы №5 установлена мемориальная доска в память об Иване Гурьяновиче.
Мемориальная доска на здании школы №5. Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
Источники:
Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве.
Музей "Россия — моя история" (Ставрополь).
Общественный проект Приволжского федерального округа "Герои Отечества".
Школьный музей "У вислого камня" (Самара).
Администрация Красноярского района Самарской области.