4 февраля. В зимний период успех рыбалки во многом зависит от прикормки — какой именно состав выбрал рыболов для привлечения рыбы. Однако в переменчивую февральскую погоду, когда морозы чередуются с оттепелью, меняется давление и направление ветра, к изготовлению прикормки нужен особый подход. Опытные рыбаки рассказали, что нужно учитывать, исходя из условий ловли.
Ловля на течении
Плотность состава прикормки рассчитывают исходя из скорости течения. В местах с медленным течением рыбаки применяют метод предварительного закармливания места. Но он не подойдет для участков с сильным течением.
В таких местах эффективнее использовать тяжелую, плотную прикормку. В смесь добавляют вяжущие вещества (яйца, мякиш хлеба, молоко) и глину для утяжеления. Основной компонент — запаренные отруби, жмых, перловка, горох. Закорм на водоемах с сильным течением ведется небольшими порциями.
В стоячей воде
Для ловли в местах со слабым течением или в стоячей воде прикормка готовится по другому принципу. Шарик под водой должен размываться за 20-40 секунд, чтобы на его запах стягивалась рыба с большой площади и оставалась под лункой.
Основные компоненты для ловли в стоячей воде: жмых, панировочные сухари, сухое молоко или яичный порошок. Два последних компонента, оказываясь в воде, создают облачко мути. Оно привлекает рыбу, но не дает насытиться и пробуждает активность.
Совет: В отличие от лета зимой вода более прозрачная и чистая. Прикормка, сильно отличающаяся по цвету, может не привлечь рыбу, а спугнуть. Для рыбалки в холодной воде стоит выбирать максимально естественные наживки.