Имя Победы: сын плотника, пионервожатый и летчик-испытатель Марк Васякин

Окончил лётную школу с характеристикой Летать может и стал одним из символов советской военной авиации
Имя Победы: сын плотника, пионервожатый и летчик-испытатель Марк Васякин
Фото: Проект "Бессмертный полк"

10 февраля. Уроженец Ставрополя, летчик-испытатель Марк Васякин — ещё один герой проекта ИА Stavropol.Media об участниках Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы краевого центра. В 1930-е годы он окончил Качинскую лётную школу с характеристикой "Летать может" и стал одним из символов советской военной авиации.

К 80-летию Победы редакция ИА Stavropol.Media подготовила серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Предыдущий материал о слесаре, поэте и контрразведчике Иване Булкине читайте по ссылке.

Детство

Родился 6 июня 1908 года в Ставрополе в семье крестьянина-плотника. Мать Матрёна Ивановна умерла в 1918 году. По одной из версий, в 1920-е годы остался сиротой, однако о судьбе отца Павла Герасимовича информации в открытых источниках найти не удалось.

В других источниках говорится, что во время голода 1920-1921 годов отец отдал Марка и брата Льва в детский дом, так как никак не мог их прокормить. В разговорах с ребятами Марк всегда подчеркивал, что у него есть дом. Всего в семье было четверо детей — помимо двух братьев родители воспитывали дочерей Марию и Веру.

Образование

В 1922 году, в возрасте 14 лет, Марк поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), созданную при типографии "Пролетарий". Здесь он стал вожатым первого в городе пионерского отряда, параллельно с учёбой работал в этой типографии.

Пионеры во всём брали пример со своего вожатого — и в учёбе и в трудовых делах. Вместе с Марком расчистили от хлама типографский двор и занимались там гимнастикой, разучивали пирамиды, выступали в подшефном кавалерийском эскадроне. Часто делали вылазки в лес, на Заячью поляну или хутор Грушёвый.

Из воспоминаний первого барабанщика пионеротряда Васякина Александра Кононова:

"Марк небольшого роста, с копной густых волос на голове, с улыбкой на устах, с ямочками на щеках и подбородке. Когда он испытывал неловкость, то на щеках непроизвольно проступал сквозь веснушки румянец, а ямочки утопали еще глубже, создавая необычную, незабываемую прелесть его лица".

Образование продолжил на рабочем факультете в Ростове (там готовили абитуриентов для поступления в вузы). В итоге стал студентом факультета международных отношений Московского государственного университета имени Ломоносова. Вуз бросил, поскольку в 1931 году по призыву комсомола поступил в Качинскую школу лётчиков имени Мясникова под Севастополем.

Семья

Информации о родных летчика в открытых источниках практически нет. Известно, что его жену звали Маргарита Генриховна. У них была дочь Клара и сын (имя неизвестно). Марк часто писал супруге во время службы. Вот строки одного из посланий:

"Стихия боя, упоение местью спасет мою душу и тело. И даже если я погибну — я погибну чистым и честным перед Родиной, совестью личной, моралью общественной и памятью перед тобой, дорогая жена моя…"

В именном списке о безвозвратных потерях Минобороны говорится, что супруга Маргарита Васякина в 1944 году проживала на улице Труда в Железноводске. 

В книге воспоминаний "Наш Марк" (6+) упоминается, что в Советские годы дочь Марка Васякина Клара с мужем была в Таллине, а её брат учился в техникуме в Москве.

Кроме того, на улице Пушкина в Железноводске в 1940-е годы жила старшая сестра Марка Васякина Мария, которая, по словам дочери Клары, воспитывала его после смерти матери.

Сейчас в Санкт-Петербурге находится внучка Марка Васякина Маргарита. 

Служба в Красной Армии

Службу Марк Васякин начал в Кировабаде (ныне город Гянджа) Азербайджана, пройдя путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. В 1933 году стал военным лётчиком и принял свой первый самолёт — бомбардировщик-торпедоносец Туполева (ТБ-1), который на вооружении Красной Армии состоял до 1936 года.

Из служебной характеристики, написанной инструктором Труновым: "…по технике полётов и личным качествам может быть лётчиком-испытателем".

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. На скоростном бомбардировщике АНТ-40 совершил 23 боевых вылета.

С 1940 года — лётчик-испытатель НИИ ВВС. Без отрыва от военной службы окончил инженерный и командный факультеты Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.

Великая Отечественная

В 1941 году служил в Белоруссии.

13 августа 1941 года Совинформбюро сообщило: " В первые месяцы войны авиаэскадрилья Васякина на самолетов "Пе-2" по заданию ВВС Северо-Западного фронта совершила 39 боевых вылетов, четыре удара были нанесены по наступающим мотомехчастям противника, 10 по аэродромам, 25 вылетов совершены на другие военные объекты врага с глубиной рейде до 300 км от линии  фронта".

В августе 1941 года вернулся в НИИ ВВС, проводил испытания истребительного варианта самолёта Пе-2 (Пе-2И) — самого массового пикирующего бомбардировщика Советского Союза.

15 декабря 1941 года поднял в небо высокоскоростной фронтовой бомбардировщик "103В" (опытный экземпляр серийного самолёта Ту-2). Моноплан с высокорасположденным крылом пришлось 14 раз приземлять в аварийной обстановке на своём аэродроме. При окончательной доводке бомбардировщика Ту-2 Туполев и его коллеги по ОКБ учли все замечания Марка Васякина.

28 октября 1942 года завершил контрольные испытания первого серийного Ту-2 с АШ-82.

Осенью 1943 года коллектив ОКБ Туполева проводил первый авиаполк ТУ-2 майора Марка Васякина на войну.

На митинге Марк Павлович сказал: "Позвольте мне от имени личного состава полка поблагодарить Вас, Андрей Николаевич, за то грозное оружие, которое Вы создали для нас. Заверяю Вас, что мы со своей стороны сделаем всё, чтобы использовать его с честью".

В составе 132-го полка на Ту-2 вылетел на Калининский фронт. С октября 1942 года по январь 1943 года наносил бомбовые удары во фронтовой полосе и по военным объектам в районе Смоленска, Витебска, Великих Лук.

С февраля по апрель 1943 года полк воевал на Юго-Западном фронте, где самолёты использовались как бомбардировщики и разведчики. 

В сентябре 1943 года подполковник Марк Васякин стал командиром 12-го бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка. 

В 1943 году этот полк на бомбардировщиках Ту-2 действовал на Калининском фронте. Понеся в тяжелых боях большие потери, полк в конце 1943 года был выведен для пополнения и перевооружения под Москву на аэродром Кубинка. К 1944 году на его счету было более 3000 часов боевых вылетов. 


Эскадрилья Ту-2 в полете. Фото: Из архива Рено Комаровского, airforce.ru

Из воспоминаний ведущего инженера конструкторского бюро Юрия Любимова:

"Жаркий солнечный июль. Взвилась в воздух первая зеленая ракета. Сигнал к вылету. Моторы запущены. Вот в воздухе появилась вторая ракета. Грозные самолеты вырулили на старт. Взлетали звеньями. Через несколько минут собрались с соседних аэродромов. Во главе дивизии самолет Васякина.

Идем на север. Все ближе линия фронта. Вот уже и мощный зенитный огонь.То здесь, то там взрываются зенитные снаряды. Мы летим среди вспыхивающих взрывов. Марк Павлович за штурвалом. Он удивительно спокоен. Командует четко. Высота полета 1500—1700 метров. Маневрируя по высоте и скорости, Васякин все время сбивает расчеты вражеской зенитной артиллерии. Все больше и больше нарастает шквал зенитного огня.

Вот и река, а там и крупный водный и железнодорожный узел, сильно укрепленный район противника. Начинаем. Ориентир — ведущий. Сбрасывай! Сбрасывай! И смертоносный груз ведущего самолета полетел вниз. От огромного взрыва подбросило машину. Сделав вираж, Васякин быстро вырывается на простор, уходя от цели. Сразу же вслед заходили на цель ведомые бомбардировщики. Сбросив огнедышащий металл, они, поворачиваясь в вираже, уходили на юг".

Подвиг

В июне 1944 года 12-й полк перебазируют на Белорусский фронт.

27 июля 1944 года в Прибалтике при бомбардировке железнодорожной станции Митава (город Елгава) колонна ТУ-2  встретилась с  МЕ-109 (до 40 самолётов). Два "Мессера" в лобовой атаке подожгли машину подполковника Васякина. На горящем самолёте Марк Павлович вывел колонну на цель и точно сбросил груз бомб. Это подтвердил фотоконтроль. Выполнив боевое задание и передав командование начальнику штаба полка подполковнику Панову, Марк Васякин на объятой пламенем машине (истребитель противника подбил правый мотор) отлетел от станции Митава 25-30 км, дал команду экипажу покинуть самолёт.


Марк Васякин (слева). Фото: Проект "Бессмертный полк"

В последнюю минуту выбросился с парашютом из горящей кабины, но, обнаружив, что к месту приземления уже бегут немцы, решил не спасаться и погиб. Раньше он предупредил друзей, что в плен не сдастся.

Награжден орденом Красного Знамени (06.01.1944), орденом Суворова III степени (16.06.1944), медалями.

Память о герое

Похоронен на воинском братском кладбище в городе Елгава (Латвия). Перезахоронен: Елгава, ул. Миера, 8, братское воинское кладбище № 1.

На митинге "васякинцы" (так называли себя летчики 12-го полка бомбардировщиков) поклялись быть достойными памяти своего командира. Полковой фотограф изготовил его фотографии, с которыми каждый вылетал на новое задание. Так Марк Васякин "дошёл" до Берлина со своими боевыми товарищами.


Однополчане с портретом погибшего командира Васякина. Фото: Проект "Бессмертный полк"

17 мая 1969 года в Ставрополе в средней школе № 9 состоялось торжественное открытие мемориального стенда, материалы которого рассказывают о боевом пути Марка Васякина.

Его именем названа улица на северо-западе Ставрополя (бывшая Армавирская,бывшая 5-я Монастырская).

После войны представление Марка Васякина к званию Героя Советского Союза направлялось от ОКБ Туполева (за испытательную работу), но не было поддержано Министерством обороны.

В 2023 году в Ставрополе учредили конкурс среди специалистов в области воспитания, педагогов-передовиков "По ЗОВу сердца" имени первого пионервожатого Марка Васякина.

Источники:

Проект Минобороны РФ "Память народа";

Официальный сайт движения "Бессмертный полк";

Книга воспоминаний Александра Сазановского "Наш Марк";

Реферат учеников школы села Грачёвка Ставропольского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья