Частый клев, когда у других тишина: рыбак раскрыл, почему нет поклевок и как исправить

Частый клев, когда у других пусто: рыбак раскрыл, почему нет поклевок и как исправить
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

19 марта. Ловля рыбы — сочетание мастерства, погодных условий и удачи. Бывают дни, в которые клева нет, несмотря на все старания и тщательную подготовку снастей. Рыбаки проанализировали свой многолетний опыт и выявили 4 основные причины, почему клева нет.

1. В водоеме нет рыбы

Если вы впервые выехали на водоем, то можете понять, что рыбы нет, по отсутствию других рыбаков, грязи, дурному запаху водоема, отсутствию растительности на берегу и звука плещущихся рыбок на поверхности.

В таком случае место ловли сменить, ориентируясь на других рыболовов.

2. Не время для клева

Если раньше на этом водоеме ловилась рыба, а теперь нет, и при этом клева нет и у других рыболовов, то, возможно, на рыбу влияет погода: сильный ветер, дождь, перепады температуры и атмосферного давления.

Причинами отсутствия клева весной, когда вода открылась, может быть нерест. Рыба в этот период держится в более мелких и укромных местах. Попытать удачу можно в заводях островов, устьях рек, мелких протоках.

3. Не подошла приманка

На то, что рыбу не тянет именно на вашу приманку, укажет тот факт, что у других рыболовов в том же водоеме клев активный. Эксперты отмечают, что может не подойти приманка в том случае, если она рассчитана на поверхностный лов, а рыба ушла на глубину (либо наоборот). Готовя приманку, стоит учитывать, что в теплое время предпочтительнее насадки растительного происхождения, в холодной воде — животного. На всякий случай стоит иметь разные варианты насадок.

4. Слишком хорошая прикормка

Если рыбак выбрал правильную прикормку, его может подстерегать другая опасность — рыба может наесться ей и игнорировать наживку. Также причиной неудачи может стать структура и запах прикормки. Неудачный вариант — слишком мелкий (уносится течением), слишком ароматный (отвлекает рыбу от наживки).

Смотрите полную версию на сайте >>>