Оскорбительная этикетка: некоторые образы запретят использовать в рекламе

В России предлагают запретить в маркетинге религиозную символику и образы мифических персонажей
В России хотят запретить использовать некоторые образы для рекламы
Фото: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia

2 апреля. В Совфеде считают, что некоторые символы недопустимо использовать в рекламе и на этикетках продукции, например, образы святых или мифических героев. В качестве решения сенаторы предлагают создать реестр символов и образов, которые запрещено размещать на товарах.

Представители общественности обратили внимание, что в последнее время производители все чаще используют известные фольклорные образы, религиозную символику, исторических и мифологических персонажей для продвижения своих товаров. Кроме этических вопросов возникают и чисто юридические проблемы. Многие культурные образы не защищены авторским правом, что порождает возможности для злоупотреблений, отмечают эксперты.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов рассказал, что в прошлом году в Татарстане требовали деньги с театра кукол "Экият" за использование в спектаклях персонажа из национальной мифологии. Фирма зарегистрировала персонажа, имя которого переводится на русский язык как "Водяная" или "Мать воды", как собственный товарный знак.

Парламентарии отмечают, что решить проблему можно с помощью создания реестра образов и символов, запрещенный для коммерческого использования. В такой список стоит внести и персонажей нематериального наследия народов России.

При этом отмечается, что все чаще производители сами обращаются в Межрелигиозный совет России с просьбой оценить товарные знаки и названия, использующие религиозную символику, чтобы избежать возможного скандала, пишет "ПГ".

Смотрите полную версию на сайте >>>