Променад от озера до дворца: как посмотреть Железноводск за одну прогулку

По пути — целая россыпь бюветов
Железноводск
Фото: ИА Stavropol.Media

16 апреля. Железноводск — маленький, но богатый на историческую архитектуру город. Это уж не говоря о свойствах местных минеральных вод. О том, что стоит посмотреть в курортной части города в первую очередь — читайте в подборке ИА Stavropol.Media. 

Курортное озеро “30"Ка”

Котлован под этот водоём выкопали ещё в 1954 году. Место выбрано не случайно: отсюда открывается вид на вершины гор, в том числе на Железную и Бештау. В 2019 году территорию озера благоустроили. Здесь можно не только искупаться, но и порыбачить со специально оборудованного пирса, поплавать на арендованных лодках и катамаранах, покататься на SUP-сёрфах. Есть отдельная неглубокая зона для детей, а также площадки для спортивных занятий и игр, арт-объекты, фотозоны. Кроме того, на территории озера периодически проводят различные развлекательные мероприятия.


Курортное озеро “30"Ка”. Фото: ИА Stavropol.Media

Смирновский источник

Источник носит имя одного из основоположников научной бальнеологии, русского врача Семёна Алексеевича Смирнова. В середине XIX века доктор заметил, что местные жители пьют из родника Грязнушка. Как показали исследования, вода здесь оказалась минеральной. Позже на этом месте построили бювет, который работает и по сей день. Имеются три источника воды с различной температурой — +37, +40 и +51 °С.


Смирновский источник. Фото: ИА Stavropol.Media

Каскадная лестница

Одна из самых популярных достопримечательностей Железноводска, связывающая многие другие. Если идти снизу вверх, то она начинается внизу у курортного озера “30"Ка”, заканчивается через 574 ступени у подножья горы Железной, около Смирновского источника. На протяжении лестницы размещены 10 фонтанов. На середине пути имеется бювет-книга с ессентукской водой. Лестница украшена множеством скульптур.


Каскадная лестница. Фото: ИА Stavropol.Media

Пушкинская галерея

Настоящая визитная карточка курорта, обязательное к посещению место. Изначально галерею называли Железной, в 1903 году переименовали в Пушкинскую. Здание выполнено из металла и стекла в стиле модерн с элементами эклектики. Рядом с культурным учреждением находится Пушкинский сквер, одно из главных украшений которого — скульптура Александра Сергеевича.


Пушкинская галерея. Фото: ИА Stavropol.Media

Дворец эмира Бухарского

Ещё один памятник архитектуры Железноводска. Находится в южной части лечебного парка. Резиденция, принадлежавшая когда-то девятому бухарскому эмиру из узбекской династии Мангытов Сеиду Абдулахад-хану, теперь стала санаторием.


Дворец эмира Бухарского. Фото: ИА Stavropol.Media

Все вышеуказанные достопримечательности вы сможете посмотреть буквально за одну прогулку. По пути не забудьте выпить минералки — благо, такая возможность у вас возникнет не единожды, бюветов попадётся предостаточно.

Так что Железноводск — привлекательный курортный город как с природной, так и с исторической точки зрения. Сейчас он продолжает активно развиваться, в том числе благодаря государственной программе Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс". При поддержке правительства региона в городе не только благоустраивают исторические места, но и создают новые точки притяжения. Подтверждение тому — постоянный рост потока гостей, приезжающих в Железноводск лечиться и отдыхать.

Смотрите полную версию на сайте >>>