Самые хитрые окончания в русском языке - неверно пишут даже те, у кого красный диплом

Самые хитрые окончания в русском языке - неверно пишут даже те, у кого красный диплом
Фото: ИА Stavropol.Media

27 апреля. Даже у тех, кто сдал ЕГЭ на максимум и щеголяет красным дипломом, язык временами спотыкается. Всё из-за тонкостей, спрятанных в окончаниях. Некоторые слова звучат так, будто и не подкопаешься, но нормы языка говорят обратное. Разбираемся, где чаще всего ошибаются — и как не попасть впросак.

Плеч или плечей?

Вспоминаете школьные уроки и уверены, что правильно — "плечей"? Увы, в наше время это уже не норма. Несмотря на то что у Тургенева и других классиков можно встретить "мышцы его плечей", сегодня нормативной формой считается "плеч".

Правильно: У него широких плеч не отнять.

Запасный или запасной?

Тут всё зависит от контекста. Если вы говорите о полке, выходе или пути — можно использовать оба варианта. "Запасной путь" и "запасный путь" — одинаково корректны. Но в остальных случаях предпочтение остаётся за "запасным" — он универсален.

Правильно: У меня в рюкзаке есть запасной комплект носков.

Свеч или свечей?

Классическая ловушка для тех, кто зачитывался Лермонтовым и Гоголем. В XIX веке активно использовали форму "свеч", и в устойчивых выражениях она жива до сих пор: "игра не стоит свеч". Но в повседневной речи предпочтительнее современный вариант — "свечей".

Правильно: На торте было больше десяти свечей.

Побежу или победю?

Сколько шуток рождалось вокруг этих вариантов! Но ни один из них уже не считается правильным. Современный язык от таких форм отказался, и в 1-м лице правильнее использовать описательные конструкции: "одержу победу", "смогу победить".

Неверно: Я победю их всех!
Правильно: Я смогу их победить.

По материалам дзен-канала "Беречь речь" (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>