30 апреля на Ставрополье: строительство Азово-Моздокской линии и первый субботник

Листаем страницы истории
24 апреля на Ставрополье: строительство Азово-Моздокской линии
Фото: ИА Stavropol.Media

24 апреля. 24 апреля 1777 года по указу императрицы Екатерины II началось строительство Азово-Моздокской линии и Ставропольской крепости, вошедшей в ее состав. В этот же день в 1920 году провели первый коммунистический субботник на Ставрополье.

Ставропольская земля заселялась выходцами из разных губерний России и Украины, не последнюю роль в завоевании и освоении этих земель играло казачество. С середины XVIII в. началось освоение Россией новых территорий, в ходе которого строились крепости, возникали села, станицы, города.

 Азово-Моздокская оборонительная линия создавалась для усиления охраны южных рубежей русского государства. Согласно указу императрицы Екатерины II от 24 апреля 1777 г., она должна была состоять из 10 крепостей: Екатериноградской на р. Малке, Павловской на Куре, Марьинской на Золке, Георгиевской на Подкумке, Александровской на Томузловке, Андреевской, Северной на Чле, Ставропольской на Ташле, Московской и Донской на Егорлыке, а также расположенных между ними редутов, кордонов, укреплённых постов и казачьих станиц.

Решение последовало после представленного доклада князя Г. А. Потёмкина "Об утверждении линии от Моздока до Азова", который был опубликован в 20 томе "Полного собрания законов Российской империи с 1649 года".

В первые годы строительства крепостей часть из них сменила свои названия и номера: было построено не десять, а девять крепостей. Их возведение началось летом 1777 г. казаками и солдатами. Волжскому полку казаков были выделены пять южных крепостей линии — Екатериноградская, Павловская, Марьинская, Георгиевская, Андреевская, а Хопёрскому полку пять северных — Александровская, Северная, Ставропольская, Московская, Донская.

Положила начало строительству закладка 11 сентября Екатериноградской крепости Кабардинским драгунским полком, 18 сентября волжские и хопёрские казаки совместно с Владимирским драгунским полком заложили на реке Куре крепость Павловскую, а в октябре началось строительство крепостей: Святого Андрея на реке Томузловке, Георгиевской, Северной и Ставропольской у Чёрного леса на реке Ташле.

Азово-Моздокская линия делилась на две дистанции: левую, от Моздока до Александровской крепости, с центром в Георгиевске; правую, от Северной до Маныча и Дона, с центром в Ставрополе. 

Строительству крепостей Азово-Моздокской линии, их инспектированию большое внимание уделял генерал А. В. Суворов, назначенный в ноябре 1777 года командующим Кубанским корпусом. Особое внимание он обратил на Ставропольскую крепость.  

С 1778 года на Азово-Моздокскую линию начали прибывать с Волги и Хопра первые партии казачьих семей переселенцев, которые размещались в станицах, располагавшихся рядом с крепостями, где и стали обосновываться.

Построенные крепости, поселения на Азово-Моздокской линии со временем стали населенными пунктами и городами Ставропольского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>