Как по нотам: российские штурмовики подняли триколор над Калиново

Спустя почти две недели после начала операции населённый пункт был полностью освобождён
12 суток потребовалось военнослужащим, чтобы освободить Калиново
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)

24 апреля. Менее двадцати суток потребовалось военнослужащим 242-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, чтобы освободить населённый пункт Калиново на Покровском направлении. Безусловно, во многом это заслуга боевой работы штурмовиков, действовавших решительно и отважно. Однако, прежде чем начинать штурм населённика, подразделения полка провели масштабную работу по подготовке операции. Тщательное планирование и грамотно проведённая подготовка стали залогом быстрой и успешной работы штурмовых групп. Материал об этой операции подготовил корр. газеты "Военный вестник Юга России" (12+).

— Калиново — это была наша первая задача после плотной подготовки на полигоне в тыловом районе. Заранее мы выставили расчёты БпЛА и наблюдательные посты для доразведки местности и сил противника. Поэтому у нас была возможность очень хорошо изучить населённый пункт, пути движения, разработали и наладили маршруты подвоза БК и провизии, а также эвакуации, — рассказывает командир штурмового отряда полка с позывным "Алтай".

После того, как командование поставило перед штурмовиками задачу начинать операцию по освобождению Калиново, бойцы готовы были действовать в тот же момент. Быстро, без промедления включились в боевую работу и выдвинулись к населённому пункту. По пути возникали определённые сложности, так как у неприятеля тоже были свои наблюдатели и на земле, и в небе, оборудованные огневые точки и укреплённые позиции.

— Мы их вскрывали, уничтожали и продвигались дальше в достаточно хорошем темпе. Единственное, что в определённой степени замедляло наши действия — массовое применения врагом ударных БпЛА. По 10-15 единиц FPV мог пустить неприятель на одного нашего бойца. Но на полигоне мы отрабатывали такую ситуацию и очень хорошо научились уничтожать "комики", — отмечает "Алтай" напряжённую обстановку, сложившуюся тогда в небе над Калиново.

С обстановкой же на земле, на подступах к населённику, штурмовики справлялись со свойственной им лихостью. Но не той самой гусарской бесшабашностью, а лихостью чётко рассчитанной и обоснованной. Главное — это верная оценка обстановки и точное определение момента, когда можно и нужно проявлять безудержную храбрость. Именно так, например, был уничтожен один из вражеских укрепов, который перекрывал один из подходов к Калиново.

— Командование разработало маршрут движения, подобрало условия по времени и погоде, когда "птички" противника хуже всего видят, и придумало манёвр отвлечения, так что у меня были все шансы на успех, — рассказывает штурмовик "Кощей", в одиночку "поднявший" неприятельский блиндаж.

План, который "Алтай" предложил реализовать "Кощею", выглядел достаточно просто, но от этого и должен был стать эффективным. Штурмовик с подготовленной для подрыва миной ТМ-62 в одиночку закатывался на мотоцикле прямиком на позицию врага, оставлял взрывоопасный подарок с горящим фитилём у порога блиндажа и уезжал обратно. В современных условиях, когда над полем боя повсюду висят БпЛА наблюдения, а за пространством вокруг укрепов внимательно следят глаза дозорных, такой план, на первый взгляд, заведомо обречён на провал. Но как всегда суть скрывается в деталях.

Время суток и установившаяся в день операции по прогнозу погода с лёгким туманом должны сильно снизить возможности наблюдения с дронов. Кроме того, наши артиллеристы планировали закинуть в район вражеской позиции несколько снарядов с дымами, которые не только скроют от засевшего в укрепе противника часть окружающей панорамы, но и привлекут внимание воздушных наблюдателей. Из-за сниженной видимости они погонят свои "птички" поближе к месту происшествия, чтобы внимательно обследовать там территорию и упустят из виду другой участок.

Наблюдателя на "фишке" у противника не будет — этот укреп уже несколько суток кошмарят миномётчики взвода огневой поддержки, противник там морально измотался, слушая постоянные прилёты и от греха заложил входы-выходы в блиндаж мешками с грунтом. А тщательно проложенный маршрут "почтальона" на мотоцикле пройдёт как раз по точкам, наиболее неудобным для наблюдения противника.

Особый момент в заездах на мотоцикле в том, что наша "птичка"-наблюдатель не успевает сопровождать скоростной транспорт, ведь контроль ведёт не быстрый FPV, а обычный квадрокоптер. Так что водителю требуется хорошо знать маршрут движения, чтобы без подсказок с КП пройти его точно и не напороться на неприятности в виде колючей проволоки, минных заграждений и прочих сюрпризов. Так что "Кощею" пришлось заучить наизусть, как выглядят все приметные элементы разработанной для него трассы и чётко запомнить последовательность поворотов. Последние 50 метров штурмовика должна была подстраховывать наша "птица", которая ждала его в небе прямо над точкой.

— Всё прошло, как по нотам. Вражеские наблюдатели меня прохлопали, так что я добрался на их позицию без происшествий. Поджёг огнепроводный шнур, забросил в укреп ТМку и побежал к мотоциклу. Успел проскакать метров 15-20, как позади хлопнуло. Взрывной волной слегка приглушило, а затем я увидел, как брёвнышки из блиндажа пролетают у меня над головой и падают впереди, — вспоминает "Кощей".

Сам населённый пункт, занятый противником, не оставался без внимания штурмовиков. Они проделали большую предварительную работу, кошмаря неприятеля всеми возможными способами. По их позициям работали миномётчики и расчёты гаубичного артиллерийского самоходного взвода, срывали ротации противника своими FPV-дронами, сбросами. Взяли под огневой контроль основные пути подхода и не давали свежим силам прибыть на усиление. В результате к началу самого штурма Калиново засевший там противник был основательно вымотан.

— Мы начали обрабатывать районы населённика, разбирая каждый дом, где наши воздушные "глаза" выявляли движение личного состава врага. Обычно это были наиболее крупные дома в несколько этажей, школа. Туда мы лупили и днём, и ночью. На самой большой улице Калиново было 126 домов и почти в каждом были выявлены неприятельские позиции, — рассказывает командир миномётного взвода штурмового отряда с позывным "Гусь".

Сам артиллерист родом с Луганщины и у него личные счёты к неприятелю. Он был ребёнком, когда в 2014 году начались боевые действия. Мама увезла мальчишку в Россию, подальше от обстрелов. Но когда в 2022 году развернулась спецоперация, парень долго не думал — собрал сумку и отправился в военкомат, чтобы выгонять боевиков с родной земли. С первого дня оказался в штурмовом отряде полка, его артиллерийском подразделении. Был командиром миномёта, в дальнейшем принял под командование миномётный взвод.

— Само собой, противник сложа руки не сидел. Пытался вести контрбатарейную борьбу, отрабатывая по нашим расчётам и пехотным группам, когда неприятельским "птичникам" удавалось их засечь, направлял большое количество FPV, но мы справились со всем. Работали на огневых позициях перекатами, маскировались, — рассказывает о специфике работы миномётчик.

Первые штурмовые группы, что заходили в Калиново, столкнулись с определёнными сложностями. Само собой, бойцы не рассчитывали, что противник сдастся только лишь после нескольких дней артиллерийских обстрелов, пусть и достаточно интенсивных. Но напороться на три пулемётные точки сразу на входе в посёлок было неприятно.

— Мы ожидали сильных встречных боёв, заходили осторожно. Три огневые точки с пулемётными расчётами в начале посёлка мы отработали грамотно. Двое штурмовиков заходили в лоб и отвлекали их внимание, ещё трое товарищей аккуратно обошли с фланга, вышли в тыл и закидали расчёты ТМками, — рассказывает командир штурмового взвода "Туман".

Примечательно, что для бойцов взвода "Тумана" это была первая боевая задача. В подразделении у опытного командира оказались все новички, которые до штурма Калиново прошли лишь полуторамесячный курс подготовки и тренировок на полигоне в тыловом районе. Ежесуточные занятия и днём, и ночью, без выходных принесли свои плоды — каждый штурмовик взвода действовал не только отважно, но и грамотно.

Когда штурмовики зашли в сам посёлок, то сумели зачистить около трёх десятков домов совсем без воздействия противника. Видимо, враг поначалу не знал, что наши группы уже действуют на улицах Калиново. Даже потом, когда штурмовики проводили зачистку в самом населённике, противник старался лишний раз не вступать в стрелковый бой — отходил, убегал.

Это сильно отличалось от тактики действий неприятеля в населённом пункте Дальнее, которое тоже освобождали штурмовики отряда. Там, когда наши группы забирали вражескую позицию, резервная группа неприятеля обязательно предпринимала попытки контратаковать, и при этом противник дрался буквально до последнего.

— Здесь нам тоже попался один храбрый вражеский пулемётчик, который подпустил нашу группу на 15 метров и только потом открыл огонь. Не у каждого хватит на такое выдержки, но врагу это не помогло. А так в основном при виде наших штурмовых групп вражеские бойцы прятались, пропускали наших парней, а затем наводили на них "комики" или миномёт, — поясняет разницу "Туман".

Вероятно противник намеревался цепляться за данный населённик весьма упорно. По ощущениям освобождавших Калиново бойцов, враг накапливал там силы достаточно длительное время. Почти в каждом доме были обустроены склады с БК, продуктами, иными ресурсами.

Когда наблюдали за посёлком, то по первому впечатлению там находилась горсточка их пехоты, всего несколько человек. И только когда стали заходить в населённик, стало понятно, что группы противника сидят почти в каждом доме, везде оборудованы позиции.

— Я видел там и бетонные укрепления с двойными железными дверями, типа ДОТов. Их не сразу и поймёшь, как ломать. Но мы, конечно, сломали, — делится впечатлениями штурмовик с позывным "Альфа".

Несмотря на то, что противник долго укреплял населённый пункт, явно стремясь превратить его в очередную "фортецию", удержать его было не суждено. Одной из причин, как считают штурмовики отряда, была неоднородность состава неприятельского гарнизона Калиново. На одних точках находились группы мобилизованных с улиц украинских городов, где-то держали оборону обычные контрактники, а кое-где располагались и наёмники, которые первыми же и поспешили оставить свои позиции и отойти. Не удивительно, что после того, как наши штурмовые группы оказались уже в самом населённом пункте и стали забирать дом за домом, противник прекратил цепляться за Калиново, стал мелкими группами покидать посёлок.

— Поначалу у нас было ощущение, что неприятель будет биться за каждый дом. Ещё на подходе к населённику по нам отрабатывал их танк. Стрелял с закрытой огневой позиции: саму "коробку" мы не видели, но по прилётам-то понятно. Ну, мы и решили, что раз враг даже танки здесь использует, которые он обычно очень сильно бережёт, то драка будет серьёзная. Но мы не сильно расстроились, что вышло в итоге по-другому, — поясняет "Альфа".

Однако сказать, что освобождать посёлок было совсем легко, конечно, нельзя. Дроноводы противника до последнего не давали нашей технике подойти к Калиново и помочь штурмовикам в боевой работе, по этой же причине был затруднён подвоз боеприпасов, продовольствия и эвакуация раненых. Практически всё приходилось выполнять пешком, или на мотоциклах.

— Вот так и вывозили "трёхсотых" — приматывали скотчем к спине водителя, если сами держаться не могли и по лесополкам вывозили в жёлтую зону, оттуда квадроциклами переправляли дальше, — вспоминает "Альфа".

Сам штурмовик отправился на спецоперацию добровольцем.

Санитар "Лом" — один из тех, кто обеспечивает эвакуацию раненых с передовой. На Калиново он работал в основном в одиночку, используя скорость и маневренность мотоцикла для ухода от многочисленных вражеских "комиков". Лишь после того, как штурмовые группы полка заняли дома уже на двух улицах населённика, появилась возможность использовать для эвакуации багги, и то лишь в условно "спокойной" обстановке.

— Вообще всё зависит от обстоятельств на текущий момент: здесь на другом транспорте работать было просто нельзя, слишком большое количество "птиц". Но и на пешую эвакуацию рассчитывать тоже не получилось бы по той же причине. Поэтому жгутовал раненого, перевязывал, приматывал к себе и — погнали на моём двухколёсном вездеходе, — объясняет в общих чертах принцип работы "Лом".

И всё же спустя почти две недели после начала штурма населённый пункт Калиново был полностью освобождён от сил противника. Причём часть из них на отходе попалась в фокус пристального внимания миномётчиков и самоходчиков, которые держали под контролем пути отхода из населённого пункта. Так завершилась история несостоявшейся "фортеции" Калиново. Сейчас освобождённый посёлок ожидает начала новой страницы своей жизни.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН.



Смотрите полную версию на сайте >>>