В Севастополе продолжают подписывать контракты с Минобороны РФ

Молодые мужчины стремятся отдать долг Родине
Будущие военнослужащие ВС РФ
Фото: Александр Григорьев

29 апреля. На пункте отбора на военную службу по контракту (2-го разряда) Севастополя продолжается кропотливая работа по тестированию желающих служить в зоне проведения специальной военной операции и оформлению для них документов. Все они, эти крепкие и рослые мужчины, спешат пройти медицинскую комиссию, ответить на вопросы психологов, а в остальное время отдыхают в специально отведенном месте или ходят по коридору пункта отбора, заполняя служебные бумаги. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+). 

К одному из будущих воинов, чтобы побеседовать с ним, и подошел военный корреспондент. Из разговора стало ясно, что он, атлетического телосложения 29-летний житель Евпатории Олег П., в недалеком прошлом строитель-монтажник, приехал в Севастополь, чтобы заключить контракт на военную службу и стать разведчиком. Да, говорит Олег П., неплохо было бы попасть в отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Черноморского флота, слава которой гремит по всему Крыму, но он хочет определиться в подразделение военной разведки. 

— Я в хорошей физической форме и хочу оценить себя в этом качестве на благо Российской Федерации. Хочу скрытно пробираться по местности, хочу хитрить и добывать важные сведения, — уверенно говорит о себе Олег П.

На вопрос, какова мотивация его решения попасть в зону боевых действий, отвечает: 

— Сейчас, когда проводится СВО, мой долг не оставаться в стороне от важных событий. Каждый мужчина должен сегодня отдать долг Родине.

Как у многих, кто заключает контракт на военную службу, у Олега П. "за ленточкой" есть друзья, и он с ними перезванивается. 

— И что они говорят? 

— Говорят: все хорошо, победа будет за нами. 

Все остальные контрактники, с кем корреспонденту удалось побеседовать, словно сговорившись, оказались предпринимателями. 

Вот Геннадий С., 24-летний севастополец. Срочную он не служил и зарабатывал деньги, разъезжал на автомобиле с надписью "Доставка еды". Геннадий совсем немногословный. Слова от него не добьешься. С большим трудом останавливаю его, торопливо спешившего по коридору пункта отбора: 

— Почему, Геннадий, вы отправляетесь на СВО? 

— В армии сейчас надо находиться, в армии. Родину надо защищать. 

— Раскройте этот аспект пошире, пожалуйста! 

— Куда уж пошире? Родину, говорю, защищать надо! Что тут непонятного?

— "За ленточкой", наверное, у вас есть друзья, к которым хотели бы присоединиться, да? 

— Нет, не это главное. Да, друзья есть, я с ними постоянно общаюсь, но оформляю контракт сам по себе — такая моя личная позиция. 

На вопрос, кем хотите служить, отвечает: 

— Водителем в ПВО. Уже и отношение от воинской части есть, и место для меня там припасено. Все, извините, разговаривать больше не могу! 

И — убежал по коридору, размахивая бумагами, спеша ставить на них нужные подписи. 

22-летний Валерий К. такой же, как и Геннадий С., предприниматель по торговой части, постоял немного у кассы в магазине и понял, что лучше всего ему оказаться здесь, на пункте отбора на военную службу. Его родной брат, как выяснилось, служит на подводной лодке Черноморского флота, и, глядя на него, Валерий К. тоже решил носить погоны. 

— Кем я буду, еще не определился. Если честно, мне без разницы, кем служить, главное — отдать долг Родине, — говорит он. 

Валерий К. родом из Ростова-на-Дону, говорит, что все его знакомые уже подписали контракт. 

— Если честно, боязно отправляться в зону боевых действий, но не так чтоб уж поджилки тряслись. Однако все равно иду на передовую, — признается Валерий К. 

В отличие от предыдущего интервьюируемого, Валерий К. считает, что специальная военная операция в ближайшее время закончится. И непременно — победой. 

Следующий предприниматель, решивший отправиться на передовую, — 30-летний Павел С., в прошлом риелтор агентства по недвижимости. Он человек семейный, есть жена и дети. Дети его, зная, что отец отправляется в зону боевых действий, особо не волнуются (чему искренне удивился корреспондент). 

— Не волнуются, потому что я уже был "за ленточкой" и сейчас подписываю второй контракт. Первый контракт отслужил в составе Росгвардии, а второй заключаю с Министерством обороны, — объяснил Павел С. 

Желание встать под российские знамена для Павла С. — это стремление обрести уверенность в себе, стать более сильным, более мужественным. А еще: 

— Может быть, какая-то перспектива для меня откроется после СВО. Откроются более широкие возможности проявить себя в других отраслях после того, как мы добьемся победы, — говорит он. 

На вопрос, интересуют ли его как участника спецоперации материальные выплаты, ответил: 

— Понятно, что, находясь "за ленточкой", можно неплохо обеспечить себя и свою семью, но это не была первостепенная задача, когда я принимал решение. 

— Есть там, "за ленточкой", ваши друзья или знакомые? 

— Да есть. И некоторых из них я уже потерял. 

Последний интервьюируемый — совсем молодой Даниил Р., 20 лет ему всего. Он из Севастополя и тоже предприниматель в прошлом, зарабатывавший деньги в одной известной торговой сети. 

— Какая была моя мотивация при подписании контракта? Очень простая. Мой дедушка служил прапорщиком на Черноморском флоте. Хочу быть похожим на него и определиться на корабле. Очень хочу попасть на БДК "Николай Фильченков", где служат мои знакомые. А потом посмотрю, куда судьба вынесет, — строит планы Даниил Р. 

— А если скажут: на СВО нужно идти. 

— Без вопросов, пойду. Потому что Родину нужно защищать. 

Владимир ГУБАНОВ, газета "Флаг Родина" (12+) 

Смотрите полную версию на сайте >>>