30 апреля. Количество платных мест в российских университетах могут сократить в следующем году. Как складывается ситуация с обучением на коммерческой основе в вузах Ставропольского края, какие специальности самые востребованные и стоит ли ждать повышения цен на образование, выяснил корр. ИА Stavropol.Media.
В условиях кадрового дефицита Правительство России осуществляет планомерную политику в отрасли профобучения. В феврале этого года президент Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию. По его итогам глава государства поручил провести ряд изменений в системе платного обучения, сообщает kremlin.ru.
"Прошу правительство принять исчерпывающий пакет решений, направленных на повышение качества платного приёма в вузы. Уже в 2026 году провести его по новым правилам. Они должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, — об этом мы уже неоднократно говорили, — и тем более не допустить обучение по таким профессиям в непрофильных вузах и их филиалах", — сказал президент РФ.
Одно из предлагаемых правительством решений: выдавать льготные образовательные кредиты только по приоритетным для страны специальностям.
В ставропольских вузах ситуация с платным обучением обстоит по-разному. Так, в Северо-Кавказском федеральном университете на коммерческой основе учатся 47% студентов. Причём большинство из них — на специальностях "Юриспруденция", "Таможенное дело" и "Лечебное дело". В 2025 году предусмотрено 2,5 тысячи платных мест на бакалавриате, специалитете и в магистратуре. В прошлом году вуз зачислил 4,5 тысячи студентов на коммерческой основе. Университет отметил рост интереса у абитуриентов к инженерному образованию и педагогическим наукам. Конкурс на IT направления составил более 40 человек на место. Доля трудоустроенных выпускников СКФУ — 93%, по специальности — 70%. Учреждение сотрудничает с крупными предприятиями региона по вопросам подготовки кадров, приглашает сотрудников компаний для проведения лекций и мастер-классов для студентов, создаёт базовые кафедры и реализует программы стажировок.
К идее передачи полномочий по контролю над приёмом на платные места Министерству науки и высшего образования вуз отнёсся спокойно.
"Механизм установления цифр платного приёма ещё до конца не ясен, так как находится в разработке правительства, но в том, что учредитель будет согласовывать университету платные места, есть рациональное зерно. Университеты всегда настроены на привлечение качественных, высокомотивированных абитуриентов для подготовки квалифицированных кадров в интересах экономики страны", — прокомментировали в СКФУ.
При этом спрос на платное обучение может возрасти, считают в учебном учреждении, так как сокращение количества мест увеличит конкурс на поступление.
В Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ) сейчас обучаются более 5,8 тысячи студентов, из которых на платной основе — 49,8%. Большинство из них получают специальности лечебной направленности. Свыше 90% выпускников находят работу по своему профилю либо продолжают обучение в ординатуре. Учреждение ежегодно организует встречи руководителей медорганизаций со студентами последних курсов и проводит ярмарки вакансий. Университет заключил 435 договоров с профильными предприятиями на подготовку специалистов.
Сейчас политику в отношении платных мест в СтГМУ определяет федеральный Минздрав, так как он является учредителем этого учебного заведения. Если эти полномочия передадут Минобрнауки России, то качество обучения от этого не пострадает, считают в вузе.
"Сложившийся консолидированный подход двух федеральных министерств — здравоохранения и науки и высшего образования — обеспечивал и, надеемся, будет обеспечивать в дальнейшем высокое качество подготовки специалистов для отрасли здравоохранения", — рассказали в медуниверситете.
На вопрос о возможном увеличении цен на обучение в СтГМУ ответили, что размер оплаты будет соответствовать инфляционным процессам в стране. По мнению представителей вуза, спрос на коммерческие места не снизится, так как высшее медицинское образование постоянно востребовано. Об этом говорит ежегодное увеличение количества абитуриентов.
Ставропольский институт кооперации — филиал Белгородского университета кооперации, экономики и права до 2024 года осуществлял обучение только на платной основе. В прошлом году вузу выделили 31 бюджетное место. Сейчас на условиях коммерции здесь учатся 98% студентов. Наиболее востребованные специальности в институте кооперации — "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "прикладная информатика", "государственное и муниципальное управление". Около 75% выпускников трудоустраиваются по своему профилю. Институт активно взаимодействует со службой занятости населения. Благодаря этому выпускники получают доступ к актуальным вакансиям, проходят стажировки и получают работу.
Вуз действует всегда в строгом соответствии с решениями вышестоящих органов управления образованием.
"Если Министерство науки и высшего образования сочтёт целесообразным введение контроля над приёмом на платные места, мы в будем в полной мере выполнять установленные требования, обеспечивая соблюдение всех нормативных положений", — отметили в Ставропольском институте кооперации.
В учебном заведении не берутся пока давать прогнозы по повышению цен после возможных нововведений, так как подобные законодательные инициативы в процессе проработки могут значительно меняться или вовсе не дойти до стадии реализации. При этом динамика спроса на платные места зависит от множества факторов, включая макроэкономическую ситуацию, состояние национальной экономики, объём и распределение бюджетных мест, добавили в институте кооперации. Значительных изменений в спросе на платное образование в ближайшее время не ожидается, считают в вузе.
В Ставропольском государственном педагогическом институте 22% студентов обучаются на условиях полного возмещения затрат. Большинство из них — на специальностях среднего профессионального образования, в частности "преподавание в начальных классах" и "коррекционная педагогика в начальном образовании". Ежегодно абитуриентов зачисляют по утверждённым краевым минобром контрольным цифрам приёма. Более 80% выпускников трудоустраиваются по профилю.
"Спрос на работников системы образования разных уровней в Ставропольском крае, как и в стране в целом, в настоящее время достаточно высок. Наиболее востребованными в регионе являются учителя математики, информатики, иностранного языка, воспитатели образовательных организаций, педагоги-психологи и другие", — сообщили в СГПИ.
Институт сотрудничает с образовательными организациями по вопросам трудоустройства выпускников. В 2024 году в вузе обработали около 400 запросов от потенциальных работодателей по имеющимся вакансиям.
В учреждении отметили, что с развитием сферы образования увеличивается потребность в учителях. Этот фактор всегда учитывают в краевом органе исполнительной власти при формировании контрольных цифр приёма. При возможном изменении квот на платные места пединститут будет действовать в чётком соответствии с нормативно-правовой базой РФ.