30 апреля. Деньги в здравоохранении есть, но они достаются не врачам, а управленцам и расходуются неэффективно, сообщает Счетная палата. Ведомство проверило, как медицинские организации тратят деньги ОМС.
В целом ряде случаев управленцы получали неоправданно высокие зарплаты, выяснили в Счетной палате. В целом по стране за счет сокращения доходов административных работников в здравоохранении можно сэкономить до 318 миллионов рублей.
Также выяснилось, что огромное количество времени медики тратят на лишние обязанности, от которых их можно было бы освободить. В Счетной палате заявили, что от 2% до 50% рабочего времени врачи тратят на отчеты, заполнение статистики организацию перевозки пациентов в другие медучреждения и остальные обязанности, не имеющие прямого отношения к их медицинской специальности.
В среднем по стране 18% времени врачей уходят на немедицинские обязанности. Общая стоимость этого времени Счетной палатой оценивается в 179 млрд., рублей в год. Еще больше подобных обязанностей приходится на средний медицинский персонал. И это при том, что в медучреждения чувствуется острая нехватка кадров, добавили в Счетной палате.
Из-за такого отношения к работе медиков в 37,5% медицинских организаций в России в 2022 — 2023 годах снизились объемы медицинской помощи, оказанной гражданам.
Кроме этого, Счетная палата выявила другие неэффективные расходы медорганизаций. Например, вместо покупки нового оборудования, его брали в аренду по цене, превышающей стоимость аппаратуры. Также дорогостоящее оборудование закупалось за счет средств ОМС, но использовалось в основном для оказания платных услуг, пишет "ПГ".