Право на выходной для диспансеризации: что нужно знать работникам

Работники старше 40 лет могут получить ежегодное освобождение для диспансеризации
Право на выходной для диспансеризации: что нужно знать работникам
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

5 мая. Каждый работодатель должен предоставлять своим сотрудникам выходной на работе для прохождения диспансеризации, при этом за этот период сохраняется средний заработок. 

Частота и продолжительность освобождения от работы для диспансеризации зависят от возраста сотрудника: те, кто младше 40 лет, имеют право на один рабочий день раз в три года, в то время как работники 40 лет и старше могут проходить диспансеризацию один раз в год с аналогичным вариантом освобождения. 

Специальные условия предусмотрены для сотрудников предпенсионного возраста, а также работающих пенсионеров, которые могут использовать два рабочих дня для диспансеризации один раз в год.

Важно отметить, что работодатели обязаны обеспечить возможность для прохождения диспансеризации и дистанционным работникам, включая тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. При этом диспансеризация является правом работника, а не его обязанностью, за исключением некоторых законом установленных случаев. 

Чтобы оформить выходной для прохождения диспансеризации, работнику необходимо подать заявление работодателю и согласовать дату посещения медицинского учреждения. После прохождения диспансеризации работник должен предоставить справку.

Смотрите полную версию на сайте >>>