10 мая. 9 мая 1945 года — знаменательная для всего мира дата, день окончания Второй мировой войны. Советский народ ликует и постепенно восстанавливает то, что разрушили оккупанты. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад — в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.
В газете "Ставропольская правда" (16+) от 8 мая 1945 года журналисты сконцентрировались на сельскохозяйственной теме. Пишут о мерах по улучшению работы тракторов в полях, ускоренном завершении сева в Ворошиловском районе (современный Шпаковский округ). Критикуют колхозников, игнорирующих живое тягло, неразумно использующих ресурсы и не проявляющих должного рвения.
Материал о посевных работах в крае. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
"В колхозе "Красное знамя" люди работают неторопливо, как и в обычные дни. В полеводческой бригаде №2 насчитывается 40 трудоспособных, а в поле же выходят ежедневно 26 человек. Пятого мая девять колхозников совсем не работали. В результате четыре пары волов простояли без дела", — сетуют газетчики.
Выпуск от 9 мая 1945 года, разумеется, всецело посвящён Победе в Великой Отечественной войне. Пишут о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. "Всеобщее ликование", "Солнце счастья осветило мир", "Настал долгожданный час", "Русские прусских всегда побивали" — такими заголовками пестрит газета. Сообщают о многочисленных митингах по случаю события в разных уголках Ставрополья:
"Когда радио принесло долгожданную весть о победе над Германией, в городе Невинномысске никто не спал. Победе салютовал каждый по-своему: имеющие оружие — выстрелами, машинисты паровозов — гудками, а больше всего горячими поцелуями и сердечными поздравлениями".
Газеты от 10 и 11 мая 1945 года продолжают развивать ту же тему. Среди прочего публикуют большую заметку с заголовком "Ликует Ставрополье". В ней восхваляют не только боевые, но и трудовые подвиги советского народа. В пример читателю приводят 13-летнего пахаря Ивана Ивановича Шевякова из колхоза им. Ворошилова, "известного во всём Изобильненском районе":
"Сегодня, как и вчера и позавчера, бригадир опять запишет в книжку Шевякова цифру два гектара, эту узаконенную Шевяковым норму на пахоте. И снова имя пахаря будет красоваться на почетной доске".
Так аграрная тема сочетается в "Ставропольской правде" с актуальной общесоветской повесткой. Журналисты призывают "высокими темпами полевых работ закреплять историческую победу".
Герой Советского Союза Костецкий навестил детдомовцев в Ставрополе. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Одна из тем выпуска от 12 мая 1945 года — работа на полях Ставрополья молодёжи. Газетчики пишут об участии комсомольцев в восстановлении складов и посевных работах.
"Ставропольская правда" от 13 мая 1945 года сообщает о трудовом подъеме на предприятиях и колхозах после победного обращения Сталина:
"Когда первые лучи солнца упали на землю, колхозные поля уже были усеяны народом. Сотни людей вышли на прополку озимых".
Аграрные новости. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Также публикуют сводку о ходе весеннего сева. Завершают же выпуск подробным международным обзором.