10 мая. В мае, с наступлением жаркой погоды, многие переобуваются в босоножки и сандалии. Частый итог ношения их на босую ногу — появление мозолей. Новая обувь часто вызывает дискомфорт. Эксперты рассказали, как разносить пару без боли и предотвратить появление мозолей.
Разнашивание дома
Наденьте плотные носки (например, шерстяные), обуйтесь и проведите в новой паре несколько часов, выполняя домашние дела. Для моделей из натуральной кожи или текстиля достаточно 3–5 дней, чтобы сесть по ноге. Искусственная кожа требует больше времени, но даже она постепенно растянется.
Тесная обувь
Если обувь узкая, смажьте проблемные участки изнутри глицерином, детским кремом или специальным растягивающим спреем, который продается в обувных магазинах. После обработки походите в обуви 20–30 минут. Повторите процедуру 2–3 раза.
Индивидуальные особенности стопы
Даже качественная обувь, выбранная по размеру, может натирать из-за индивидуальных особенностей стопы. В первые дни носки используйте лейкопластырь на участках, где чувствуется давление. Если через 1–2 месяца ношения дискомфорт не исчез, купите силиконовые подушечки, которые создают защитный барьер между кожей и материалом.
У туфель и босоножек может быть жесткий задник, а также грубые внутренние швы. Чтобы избежать мозолей в этих местах, натрите проблемные зоны сухим мылом или воском. Или нанесите тальк или присыпку для снижения трения. Внутренние швы можно изнутри аккуратно заклеить лейкопластырем или изолентой на тканевой основе.
Большинство проблем решается правильным разнашиванием или аксессуарами, которые можно найти в обувных магазинах. Но если обувь вызывает дискомфорт и боль даже после всех манипуляций, возможно, от нее стоит отказаться.